1874–1969
винодел
|
Александр Александрович Егоров
|
Александр Александрович Егоров родился 3 (15) июня 1874 года в г. Поневеже Ковенской губернии в семье учителя. Обучался в Виленской и Витебской гимназиях. В 1893 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1897 году с дипломом I-й степени и присвоением специальности агронома-ботаника. Дипломная работа Александра «Географическое распределение морских водорослей в Севастопольской бухте» привлекла внимание профессора К. А. Тимирязева и по распоряжению академика А. О. Ковалевского была напечатана в «Записках Академии наук» в 1898 году.
Свою трудовую деятельность в области виноградарства и виноделия Егоров начал в имении «Абрау-Дюрсо» с осени 1897 года, сначала в качестве практиканта, затем – рабочего и старшего подвального. Об этом времени он вспоминал:
«Как интересно было начинать практику с азов, даже с мытья полов на винодельне. Ведь это навсегда приучило меня любить чистоту и опрятность в нашем производстве. В этой обстановке зародилось стремление к всестороннему практическому познанию каждого технического процесса и непреклонная требовательность к себе».
В 1898 году Александр Александрович женился на учительнице Вере Николаевне Шатской. У них в браке родилось двое детей. Дочь Татьяна пошла по стопам своего отца и, получив образование агронома, работала на 2-м заводе в Массандре. Внук А. А. Егорова, Юрий Дмитриевич Егоров, практически всю жизнь проработал на Главном Массандровском подвале (винзаводе № 1). На нем династия виноделов Егоровых, к сожалению, прервалась.
В 1899 году Егорова перевели помощником винодела в имение «Массандра», где он освоил производство сладких вин. Здесь произошло его первое знакомство с южнобережными винами, а также встреча с основателем крымского виноделия Л. С. Голицыным, от которого молодой винодел получил много полезных советов.
Через несколько месяцев его командировали в Грузию, где он трудился 26 лет на различных должностях. В этот период Александр Александрович изучал вина Кахетии и ввел новую технологию по приготовлению вин по европейскому способу. Новый винный ассортимент, разработанный виноделом, получил высокую оценку на Московской сельскохозяйственной выставке 1923 года, а Егорову вручили почетный диплом. В 1911 году, будучи заведующим Тифлисским удельным винным подвалом, он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1918–1919 гг. А. А. Егоров читал курс виноделия на высших сельскохозяйственных курсах в Тифлисе.
|
Вера Николаевна и Александр Александрович Егоровы, 1898 г.
Из фондов КРУНБ им. И. Я. Франко
|
С 1925 по 1935 год винодел трудился в Азербайджане, где проявил тот же глубоко продуманный подход к делу. Наряду с винами Кахетии, Егоров уделял внимание имеретинским винам, которые вскоре получили широкое признание. За этот период он восстановил виноградные сады, выработал типы вин, ввел конную обработку почвы виноградных садов и наметил перспективы развития районов виноградарства и виноделия. Работая главным специалистом Закавказского Винсиндиката, Егоров глубоко изучал вина Армении.
В этот период Александр Александрович опубликовал ряд научных трудов, посвященных вопросам развития винодельческой отрасли народного хозяйства. Статьи были напечатаны в журналах «Вестник виноделия», «Виноградарство и виноделие», «Кавказское сельское хозяйство», «Виноделие и виноградарство СССР» и других.
В 1935 году по состоянию здоровья А. А. Егоров переехал в Крым, куда был приглашен Наркоматом земледелия РСФСР с поручением поднять качество вин Южного берега Крыма. Он занял должность главного винодела совхоза «Ливадия». В 1936 году, после объединения нескольких винодельческих совхозов в винкомбинат «Массандра», Егоров был назначен на должность главного инженера-винодела на положении заместителя директора комбината.
Крымские виноделы и агрономы под руководством Александра Александровича начали разработку нового сорторайонирования виноградных лоз и микрорайонирования производства марочных вин. Исследования велись в плане деятельности Института виноградарства и виноделия «Магарач», где Егорова избрали членом ученого совета. Основные винодельческие районы полуострова получили возможность присваивать маркам вин наименования своей местности.
Вскоре после организации винкомбината «Массандра» были произведены обширные закладки марочных вин на многолетнюю выдержку. В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве комбинат завоевал диплом 1-й степени. В этом была большая заслуга А. А. Егорова.
Успешную деятельность прервала Великая Отечественная война. Главный винодел не покидал «Массандру» до последнего дня, пока не закончилась эвакуация старинной коллекции вин. Находясь на Кавказе и в Поволжье, он продолжал разрабатывать будущий ассортимент крымских вин. Совместно с директором винкомбината «Массандра» Н. К. Соболевым они образовали оперативную группу по подготовке к восстановлению предприятия после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
|
Слева направо: А. А. Егоров, Ю. Д. Егоров, Т. А. Егорова
Из фондов КРУНБ им. И. Я. Франко
|
По возвращении Егоров совместно с другими специалистами занимался возобновлением производства. Ассортимент вин «Массандры», по сравнению с довоенным, увеличился вдвое. Винодел включил в него еще 19 новых марок.
Благодаря исключительной вкусовой памяти и тонкости восприятия, А. А. Егоров занял одно из первых мест среди дегустаторов-виноделов Крыма. Он придавал большое значение учебно-познавательным дегустациям и никогда не упускал случая провести таковую. Фруктовые тона, оттенки ореха, шоколада, молочных сливок, корочки ржаного каравая – все эти особенности аромата и букета вина он улавливал легко и безошибочно.
За время своей трудовой и исследовательской деятельности Александр Александрович опубликовал свыше 60 научных работ, которые являются практическим руководством в работе виноделов. В одном из своих трудов А. А. Егоров подчеркивал, что на Южном берегу Крыма следует увеличить насаждения винограда десертных сортов. Тогда он даже не мог подумать, что почти через 15 лет в результате антиалкогольной кампании виноградники будут массово вырубать.
Домик винодела стоял на цветущем массандровском склоне. Его часто посещали крымские виноградари и виноделы, химики и микробиологи, литераторы и художники. Приезжали гости и из соседних республик Советского Союза.
За большие заслуги в развитии отечественного виноделия Александр Александрович Егоров награжден орденами «Знак почета» (1936), Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник пищевой промышленности» (1940), орденом Ленина (1949) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Александр Александрович Егоров умер 1 мая 1969 года. В 1974 году в честь 100-летия со дня рождения винодела улица Центральная в поселке Массандра была переименована в улицу Винодела Егорова. На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.
Егоров Александр Александрович – это целая эпоха в жизни «Массандры». Его потомки и ученики всегда будут помнить этого замечательного человека за его эрудицию, трудолюбие, честность и удивительное бескорыстие. Профессор Н. Н. Простосердов писал о нем:
«А. А. Егоров является представителем лучшего направления в советском виноделии. В основе этого направления лежит теснейшая часть науки с практической деятельностью».
Список использованных источников:
-
Егоров А. А. Воспоминания. Переписка. Отчеты / А. А. Егоров ; составитель Митяев В. В. – 3-е изд., доп., юбилейн. – [Б. м.] : Гриф-фонд, 1999. – 160 с. : ил.
-
Митяев В. В. Егоров А. А. – добрый ангел. Хранитель «Массандры» / В. В. Митяев // Жизнь замечательных виноделов / под общей редакцией Г. Г. Валуйко. – Симферополь, 2008. – С. 76–93 : фот.
-
Русские виноделы / составитель Н. С. Охременко. – Симферополь : Крым, 1965. – 176 с. : фот.
Дата публикации
10.06.2023