Даша Севастопольская

1827–1893

сестра милосердия, героиня обороны Севастополя

Дарья Лаврентьевна Михайлова

В одной из ниш здания Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» установлен бюст Даши Севастопольской, изображена она и на живописном полотне панорамы, хотя в отражении штурма Севастополя 6 июня 1855 года участия не принимала.

Несмотря на всеобщую известность имени Даши, в ее биографии остается много спорных и неясных моментов. У некоторых исследователей даже возникли подозрения в мифичности этой девушки. Но обнаруженные архивные документы дают возможность утверждать о реальности ее существования, а также проливают свет на некоторые биографические данные Даши Севастопольской.

Дарья Лаврентьевна Михайлова родилась 17 марта 1827 года (по ст. ст.) в селе Ключищи возле Казани. Отец Лаврентий Михайлов был рядовым 10-го ластового экипажа и умер в 1853 году будучи отставным военным. Мать Екатерина Ивановна погибла в 1852 году во время плавания на пароходе «Одесса». На тот момент семья уже жила в Севастополе.

В начале Крымской войны, узнав о предстоящем сражении на реке Альме, Даша продала свое небольшое хозяйство (иногда пишут и о проданном доме), купила лошадь, телегу, поставила на нее бочку с водой, захватила узел с чистой ветошью и отправилась на поле сражения, где ее повозка стала своеобразным перевязочным пунктом.

Бюст на здании Панорамы. Севастополь

Симпатичная девушка понравилась сыновьям императора Николая I – великим князьям Николаю и Михаилу, бывшим в то время в осажденном Севастополе. Они направили письмо императору Александру II о том, что в заботе о больных и раненых в Севастополе оказывает «примерное старание девица по имени Дарья». 16 ноября 1854 года ей вручили первую награду – золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте и 500 рублей серебром. При этом было объявлено, что еще 1000 рублей ей будет пожаловано по вступлении в брак «на обзаведение». В деле Дарьи Михайловой есть справка, составленная в 1855 году. Из нее следует, что Дарья – единственная представительница «низшего сословия», награжденная золотой медалью «За усердие». Так она стала не только первой сестрой милосердия, но и, возможно, первой в России женщиной из народа, получившей высокую награду.

В ее доме (который она вовсе не продавала) на Северной стороне города в 1855 году снимал комнату полковник П. К. Меньков, бывший посаженным отцом на Дашиной свадьбе и, вероятно, хорошо ее знавший. Будущий генерал-лейтенант и военный историк вспоминал:

«Скандалезная хроника повествует, что с ранней юности Дарья не отличалась особенною скромностью…».

Фрагмент панорамы
«Оборона Севастополя»

Такого же мнения был и знаменитый хирург Н. И. Пирогов, которому она до марта 1855 года (после этого участия в обороне Севастополя Дарья не принимала) ассистировала при операциях:

«Она – молодая женщина, недурна собою и, как кажется, легкого десятка».

В июне 1855 года она вышла замуж. В метрической книге Севастопольской морской госпитальной церкви Св. апостолов Петра и Павла была сделана запись о браке между рядовым старшего оклада 4-го ластового экипажа Василием Хворостовым 28 лет и девицей Дарьей, дочерью умершего рядового 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. Предъявив главнокомандующему в Крыму свидетельство о браке, девушка получила обещанные ей 1000 рублей. Не преминув этим воспользоваться, она обзавелась трактиром на Бельбеке, а затем (скорее всего, не ранее августа 1857 года) уехала в г. Николаев (Украина).

Осенью 1892 года Дарья Михайлова-Хворостова вернулась на родину (возможно, из Николаева), но не в Севастополь, а в село Ключищи. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, она уехала в село Шеланга (ныне Верхне-Услонский район Татарстана) к дальним родственникам и через полгода скончалась, обещая оставить на вечное по себе поминовение 100-рублевый билет вечного вклада. Об этом сообщает священник Андрей Боголюбов в истории Иоанно-Предтеченской церкви (Казань, 1902 г.).

В метрических книгах умерших в селе Шеланга Свияжского уезда Казанской губернии значится:

«...вдова унтер-офицера 2-й половины 4-го ластового экипажа Василия Максимовича Хворостова Дарья Лаврентьевна 66 лет умерла от катара легких 14 декабря 1893 г. (по старому стилю), похоронена 16 декабря. Исповедовал священник Николай Давыдов. Совершал погребение священник Николай Давыдов с псаломщиком Ефимием Зайцевым. Погребена на приходском кладбище».

Даша Севастопольская явила миру пример мужества и героизма. Ее подвиг повторили сестры милосердия времен Первой мировой войны и девушки из медсанбатов Великой Отечественной войны. Память о них жива в сердцах народа.

1. Даша Севастопольская // Сестры милосердия в Крымской войне 1853–1856 годов / составитель Н. Н. Колесникова ; [редактор С. И. Тарасенко ; художник С. М. Синани]. – Симферополь, 2005. – С. 157–159 : ил. – ISBN 966-648-071-9.
  2. Крым в лицах и биографиях. Античность. Средневековье. Новое время (Справочно-литературное издание). – Симферополь : Атлас-Компакт, 2008. – 410 с. – ISBN 966-572-698-6.
  3. Ляшук П. Легенда о «кавалерственной Дарье», или Даша Севастопольская: правда и вымысел / П. Ляшук. – Текст : электронный // Информационная газета «Слава Севастополя» : [сайт]. – URL : https://slavasev.ru/2015/08/29/legenda-o-kavalerstvennoy-dare-ili-dasha-sevastopolskaya-pravda-i-vymysel-2/ (дата обращения: 28.04.2019).

28.04.2019