Спендиаров Александр Афанасьевич

1871–1928

композитор

Александр Афанасьевич Спендиаров

Александр Спендиаров – один из основоположников армянской классической музыки. Материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики.

Александр Афанасьевич Спендиаров родился в Каховке 1 но­ября 1871 года в семье владельца лесных складов, но крестили его в армянской церкви городского предместья Армянского Базара (Армянска). В 1882–1890 годах Александр учился в Симферопольской мужской казенной гимназии, затем – в Московском университете. Будучи студентом вто­рого курса, Александр, к тому времени прекрасно игравший на скрипке, начал брать уроки композиции у Н. Кленовского, с 1896 года – у Н. А. Римского-Корсакова, жившего в Петербурге. Тогда же Спендиаров начал писать собственную музыку. В августе 1896 года состоялось первое профессиональное исполнение «Старинного танца» Александра Афана­сьевича, а спустя четыре года композитор создал «Концерт-увертюру» – свое первое большое произведение.

Сам же Спендиаров началом своего творчества считал 1901 год, когда он поселился в Ялте, на улице Екатерининской. В 1899 году его отец покупает бывший особняк королевы Сербии в качестве свадебного подарка Александру, женившемуся на дочери племянника И. К. Айвазовского. Дом Спендиарова был центром музыкальной культуры Крыма. Ставшие традиционными «Спендиаровские вечера» привлекали в дом многих любителей музыкального искусства. С 1918 года в главном корпусе особняка композитора размещался профсоюзный Дом культуры медицинских работников. В 1927 году в результате землетрясения здание сильно пострадало: появились многочисленные трещины стен, были разбиты скульптуры грифонов и греческих античных философов, кариатиды. В годы Великой Отечественной войны здание также подвергалось дополнительным разрушениям. В послевоенные годы был полностью утрачен парк. В 1971 году в результате пожара пострадали отделка комнат и трехэтажный флигель. В 1989 году здание было полностью восстановлено. В настоящее время здесь находится Дом-музей А. А. Спендиарова.

В 1902 году Александр Афанасьевич познакомился с М. Горьким, приехавшим на Южный берег для поправки здо­ровья и встреч с А. П. Чеховым. Находясь в Ялте, М. Горький как бы шутя написал песню в стихах «Рыбак и фея» по молдавско-цыганской легенде, которая очень понравилась А. Спендиарову. Композитор также «шутя», легко и быстро положил это произведение на музыку, чем приятно поразил М. Горького. Баллада была исполнена в Ялте, затем ее включили в репертуар Петербургского симфонического оркестра.

С начала XX века А. Спендиаров каждое лето выезжал в Судак, где ему легко писалось на даче, ранее принадлежавшей художнику-маринисту И. К. Айвазовскому. И вскоре в Петербурге прозвучала сюита «Крымские эскизы» (1903), посвященная замечательному живописцу. За первой последовала вторая сюита с тем же названием, далее композитор создает в Ялте симфоническую картину «Три пальмы» (1905), пишет балладу «Беда-проповедник» и мелодекламацию «Мы отдохнем».

Александр Афанасьевич удостаивался премий имени М. И. Глинки, на музыку А. Спендиарова «Три пальмы» (стихи М. Лермонтова) М. Фокин ставил в Берлине балет «Семь дочерей короля джиннов» с участием Анны Павловой, тогда же произведение «Три пальмы» было исполнено в Миланском оперном театре «Ла Скала».

В своем ялтинском доме А. Спендиаров принимал известных музыкальных деятелей: С. В. Рахманинова, А. Т. Гречанинова, Ф. И. Шаляпина, Ф. М. Блуменфельда, художника В. Я. Суренянца, работавшего в то время над эскизами к поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», а также их общего знакомого поэта А. Цатуряна (в 1894 году А. Спендиаров написал с ним романс «К розе»).

Летом 1909 года Александр Афанасьевич поселился в Судаке, работал здесь над оперой «Шамирам» (вариант имени владычицы Семирамиды), которую не закончил, занявшись обработкой местных танцев и музыкальных пьес. В 1916 году композитор выехал на Кавказ и поселился в Тифлисе, однако через год вернулся в Крым, в Судак. Несмотря на сложности, вызванные Гражданской войной в Крыму, вместе с русской поэтессой С. Я. Парнок композитор создал героическую оперу «Алмаст».

В 1924 году А. Спендиаров выехал в Армению, где занимался педагогической и концертной деятельностью. В 1926 году Александр Афанасьевич стал народным артистом Армянской ССР.

Умер композитор в Ереване 7 мая 1928 года.

В Ялте в 1971 году было установлено его полуфигурное изображение из бронзы на постаменте из диабаза (скульптор Карапетян), его именем названы улица и детская музыкальная школа.

1. Композитор Александр Спендиаров – детство в Армянском базаре. – Текст : электронный  // Перекоп.ру : [сайт]. – URL: https://www.perekop.ru/spendiarov-in-armyansk/ (дата обращения: 29.01.2019).
  2. Кружко Л. П. Армянск: страницы истории / Л. П. Кружко. – Киев : Таксон, 1999. – 159 с. : ил.
  3. Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма : кн. 1 / В. Н. Сухоруков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. – 528 с. : ил.

03.04.2019