1000 лет и не соскучиться...».
А. П. Чехов

Антон Павлович Чехов
Художник И. Э. Браз, 1898 г.

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца 3-й гильдии, владевшего бакалейной лавкой. После окончания гимназии переехал в Москву, куда ранее перебрался разорившийся отец. После окончания медицинского факультета Московского университета Антон Павлович работал земским врачом, попутно увлекаясь литературным творчеством.

Решив заняться литературой всерьез, выпустил два сборника произведений – «Сказки Мельпомены» (1884) и «Пестрые рассказы» (1886).

Первый приезд Чехова в Крым состоялся летом 1888 года по причине болезни туберкулезом. Он остановился в Феодосии, где познакомился с И. К. Айвазовским. Через несколько недель он уехал на Кавказ. В 1889 году Чехов посетил Ялту и поселился на даче Г. Г. Фарбштейна. Весной 1894 года он снова приехал в Ялту уже лечиться. Проживал в гостинице «Россия».

Осенью 1898 года Антон Павлович переехал в Ялту навсегда. Первое время он жил в частных пансионах, но после смерти отца продал имение в Мелихове и приобрел участок земли в Ялте. Началось строительство дома по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. Сам Чехов тем временем занимался посадкой собственного сада вокруг дома. В конце 1899 года писатель переселился в новый дом вместе с матерью и сестрой. Вскоре небольшой домик, названный «Белой дачей», стал известен всей литературной и театральной общественности.

Противотуберкулезный
санаторий имени А. П. Чехова

К Чехову обращались за помощью приезжающие на лечение бедняки, заболевшие туберкулезом. Но помочь всем он был не в состоянии. Поэтому вскоре Антон Павлович пришел к мысли о необходимости создания в Ялте общедоступного санатория, в котором могли бы лечиться малоимущие больные за небольшую плату. Он написал воззвание о сборе пожертвований на постройку такого заведения и разослал всем друзьям и знакомым. В этом добром деле ему активно помог М. Горький. В результате был создан небольшой пансион «Яузлар» на 20 мест, а позже на окраине Ялты был устроен первый общедоступный санаторий для малоимущих больных. В настоящее время здесь находится Противотуберкулезный санаторий имени А. П. Чехова.

В Крыму Антону Павловичу работалось очень легко. Крымский период совпал с триумфальным успехом его пьесы «Чайка» в новой постановке Московского Художественного театра. «Ялтинскими» стали пьесы Чехова «Три сестры» и «Вишневый сад», здесь также были написаны повесть «В овраге», рассказы «Случай из практики», «Новая дача», «Душечка», «Невеста» и «Дама с собачкой». В честь последнего произведения на городской набережной Ялты в 2003 году была установлена скульптурная композиция.

Мхатовцы в гостях у А. П. Чехова

В январе 1900 года Чехова избрали почетным академиком Российской академии наук. Весной этого же года по настоятельной просьбе писателя на гастроли в Крым приехал Московский Художественный театр, чтобы автор увидел воплощение своего произведения на сцене. К. С. Станиславский позже в воспоминаниях писал:

«Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы».

Спектакли прошли с огромным успехом сначала в Севастополе, затем в Ялте (8 спектаклей). В это время в городе побывали М. Горький, А. Куприн, С. Найденов, И. Бунин, С. Елпатьевский, С. Рахманинов, И. Левитан и многие другие известные деятели. Ежедневно они собирались в чеховском доме и вели беседы об искусстве и литературе. Через год после приезда театра в Ялту Чехов женился на артистке О. Л. Книппер.

А. П. Чехов и Л. Н. Толстой

Большая дружба связывала Антона Павловича с М. Горьким и Л. Н. Толстым. В разные периоды они много раз навещали друг друга в доме Чехова в Ялте, в Гаспре, где останавливался Л. Толстой, в Олеизе, где разрешили жить М. Горькому после арестов. Живя в Гаспре, Толстой тяжело заболел, и Чехов был очень обеспокоен его здоровьем, помогал чем мог.

Южнобережный климат помогал Чехову бороться с болезнью, но она продолжала прогрессировать. В июне 1904 года он вместе с женой выехал на курорт в Баденвейлер (Германия), где умер 15 июля. Антона Павловича похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

О Крыме Чехов писал:

«...Из всех русских теплых мест самое лучшее пока – южный берег Крыма, это несомненно, что бы там ни говорили про кавказскую природу... В Крыму уютнее и ближе к России».

Список использованных источников:
  1. Бекирова Г. Чехов в Крыму / Г. Бекирова. – Текст : электронный // Крымский блог : [сайт]. – URL: https://crimeanblog.blogspot.com/2015/07/chehov.html (дата обращения: 17.02.2019).
  2. Крымские пенаты : альманах литературных музеев Крыма / главный редактор выпуска Г. Шалюгин ; составитель А. Головачева. – Симферополь : Крымские пенаты, 1998. – № 5 : А. П. Чехов и Крым. К 100-летию переезда Чехова в Ялту. – 148 с.
  3. Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма : кн. 1 / В. Н. Сухоруков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. – 528 с. : ил.
  4. Сысоев Н. А. Чехов в Крыму / Н. А. Сысоев. – 4-е изд., испр. и доп. – Симферополь : Крымиздат, 1960. – 126 с. : ил.

17.02.2019