Чекмак Вилор

1925–1941

пионер-герой

Вилор Чекмак

Вилор Петрович Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Затем семья переехала в Севастополь. Отец – Петр Андреевич Чекмак был политработником, мать – Любовь Георгиевна Чубарь работала по линии ликвидации безграмотности и была депутатом горсовета.

Родители назвали сына в честь Владимира Ильича Ленина и Октябрьской революции. Мальчик любил рисовать и играл на пианино. Ему прочили карьеру музыканта, а он мечтал стать художником. Активно участвовал в творческих конкурсах, хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера», за что в школе получил прозвище «д’Артаньян». Вместе с друзьями он часто играл, представляя себя в роли героев произведения.

В ночь на 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Вилор был на празднике в Севастопольской школе № 1 по случаю окончания 8 класса. Он страдал врожденным пороком сердца, но, несмотря на это, добился принятия его в партизанский отряд.

С первых дней войны мальчик был зачислен в дружину содействия милиции, с 6 августа 1941 года – боец-разведчик Севастопольского партизанского отряда (СПО). Вместе с другими партизанами 15-летнего подростка направили в урочище Алсу, где находились штаб отряда и тренировочная база. С собой он взял овчарку по кличке Ральф, которую оставил ему товарищ, ушедший на фронт раньше Вилора. В конце октября Вилор с заданием оказался в городе, но маму не застал, так как она 6 ноября эвакуировалась вместе с военпортом в Поти.

Вилор с родителями

В один из ноябрьских дней Вилор был в передовом дозоре вместе с Ральфом. Его отряд находился в окрестностях деревни Алсу. Ночью нацисты устроили рейд, прочесывали лес в поисках партизан. Мальчик, увидев приближающихся врагов, отправил собаку в отряд, чтобы предупредить товарищей. Но вскоре услышал автоматную очередь и жалобный визг – собака была застрелена. Тогда Вилор произвел предупредительный выстрел из сигнальной ракетницы, чем выдал свое расположение. Нацисты окружили его, и завязался бой. Юный партизан отстреливался до последнего патрона, а затем, раненый, подпустил врагов поближе и подорвал себя вместе с фашистами гранатой.

На следующий день останки отважного парня и его верного Ральфа похоронили товарищи. Ценой своей жизни 16 ноября 1941 года Вилор спас Севастопольский партизанский отряд. Это была первая безвозвратная потеря среди личного состава СПО.

Любовь Чубарь 25 января 1942 года из Поти отправила письмо, адресованное первому секретарю Севастопольского горкома партии:

«Уважаемый товарищ Борисов, к вам обращается с большой просьбой мать маленького партизана. В первых числах августа Севастопольский горком ВЛКСМ послал моего сынишку на базу военного значения вместе с товарищем Иваненко. До 6 ноября, пока была в Севастополе, я имела письменную связь через товарища Загордянского. 6 ноября я эвакуировалась с военпортом в город Поти. Это произошло так быстро, что не успела дать знать сыну. Я о нём ничего не знаю. Жив ли он ещё? Мальчик без паспорта и, кроме всего, у него порок сердца. Полгода он в горах, неужели нельзя дать ему отдых хотя бы на две недели? Единственный у меня сын, вся моя жизнь – это он. Прошу вас, родной, помогите в моей просьбе, я хочу еще раз увидеть сынишку».

На тот момент она еще не знала, что ее единственного сына уже нет в живых. Известие о его героической гибели она получила только в 1943 году.

Вилор Чекмак посмертно награжден медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.) и «За боевые заслуги» (1965 г.). День рождения патриота, первого из сражавшихся за город ребят, погибшего в бою с врагом, стал Днем юных защитников Севастополя. Его останки перезахоронили 20 декабря 1965 года на мемориальном воинском кладбище в поселке Дергачи под Севастополем. О подвиге юного партизана в 1983 году вышла книга советских писателей М. Лезинского и Б. Эскина «Живи, Вилор!», основанная на исторических фактах и рассказах матери и друзей Вилора.

1. Памяти Севастопольского партизанского отряда. – Текст : электронный // Слава Севастополя. – 2014. – 12 нояб. – URL: https://slavasev.ru/2014/11/12/pamyati-sevastopolskogo-partizanskogo-otryada (дата обращения: 26.02.2023).
  2. Пупкова Н. Мальчики. Мужчины / Н. Пупкова // Крымская правда. – 2018. – 25 дек. – С. 3.
  3. Пупкова Н. Последний бой «д'Артаньяна» / Н. Пупкова // Крымская правда. – 2014. – 8 окт. – С. 2.

Библиография:
  1. Лезинский М. Л. Живи, Вилор! : повесть / М. Л. Лезинский, Б. М. Эскин. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 112 с. : ил. – (Юные герои).
  2. Пупкова Н. Прикоснись к прошлому / Н  Пупкова // Крымская правда. – 2011. – 28 окт. : фот.
  3. Шпакова И. Партизанский юнга / И. Шпакова // Севастопольские известия. – 2011. – 17 дек. – С. 6.

26.02.2023