Мокроусов Алексей Васильевич

1887–1959

революционер, партизан

Алексей Васильевич Мокроусов

Алексей Васильевич Мокроусов (настоящее имя Фома Матвеевич) родился 9 (21) июня 1887 года в селе Поныри Курской губернии (ныне Курская область) в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 1904 году отправился на заработки на Донбасс. Об этом периоде он вспоминал:

«Был я тогда темный и глупый. Верил в доброго царя и поповские сказки. Пил горькую и любил драться с кем ни попадя, чем заслужил в Макеевке славу первого кулачного бойца и хулигана».

Как командир боевой дружины шахтеров Донбасса участвовал в революционных событиях 1905 года, за что был уволен с работы. Жил случайными заработками, скитаясь по стране. В 1908 году был призван на военную службу матросом Балтийского флота. Служил на эсминце «Прыткий» в Гельсингфорсе. В 1912 году А. Мокроусова арестовали за революционную пропаганду, но он бежал из-под следствия в Швецию по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича. География его зарубежных скитаний: Швеция, Дания, Англия, Австралия, Аргентина, Чили, Япония, Китай. Работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим. Активно участвовал в рабочем движении.

В августе 1917 года вернулся в Россию и примкнул к анархистам. Был участником Октябрьского восстания в Петрограде, делегатом II Всероссийского съезда Советов. В конце 1917 года вернулся в Крым, где в Севастополе сформировал первый «Черноморский революционный отряд» составом около 2500 человек. Во главе этого отряда принимал участие в революционных движениях в Крыму, на Украине и Дону. В 1918 году получил тяжелое ранение, а в марте был назначен начальником областного штаба Красной армии в Крыму. В феврале 1920 года за боевые отличия в боях награжден орденом Красного Знамени.

С июля 1920 года командовал Крымской повстанческой армией, действовавшей в тылу войск руководителя Белого движения П. Н. Врангеля. 17 августа 1920 года по решению ЦК КП(б)У и Реввоенсовета Юго-Западного фронта группа бойцов из 11 человек во главе с Мокроусовым высадилась близ с. Капсихор (ныне Морское) для осуществления партизанской борьбы в тылу П. Н. Врангеля. В эту группу также входил уроженец Севастополя И. Д. Папанин, будущий известный полярник, дважды Герой Советского Союза. Высадку предполагалось провести с двух катеров «Витязь» и «Гаджибей», вышедших из Анапы. Но первая попытка окончилась неудачей, пришлось вернуться назад и выйти снова 16 августа на одном катере. Высадка на крымский берег прошла успешно. Было выгружено оружие и боеприпасы, а катер затоплен. Моряки стали подниматься в горы и через два дня встретили партизан. Вскоре Мокроусов возглавил партизанскую «Повстанческую армию» (до 500 человек), осуществившую ряд успешных боевых операций. С его появлением деятельность повстанцев получила новый импульс.

Мемориальная доска на доме в Симферополе на ул. Мокроусова, 23

Уже 30 августа 3-й Симферопольский полк партизанской «Повстанческой армии» под руководством А. В. Мокроусова совершил налет на Бешуйские угольные копи. Добыча угля здесь имела большое значение для П. Н. Врангеля, отрезанного от Донбасса. 3 сентября Мокроусов подписал приказ, объявляя, что все лесные заготовки и разработки угольных шахт считаются приостановленными, их рабочие и служащие распускаются. Продолжающие здесь работать административные лица будут рассматриваться агентами Врангеля и расстреливаться на месте, рабочие – взяты на учет для придания впоследствии трибуналу, у крестьян, перевозящих уголь или лес для нужд властей, – конфискованы лошади.

Воспользовавшись тем, что для борьбы с партизанами белые части из ряда гарнизонов, в том числе Судака, были стянуты к д. Сартана (ныне Алексеевка Белогорского района), Мокроусов отдал приказ 3-му Симферопольскому и 2-му Карасубазарскому полкам занять город. Наступление началось утром 12 сентября. Партизаны вывели из строя телеграф и телефонную станцию, захватили значительное количество обмундирования, оружия и продовольствия. Этот налет встревожил штаб П. Н. Врангеля.

«Собственно, Судак, – вспоминал Мокроусов, – нам нужен был для того, чтобы захватить в гарнизоне и у местных богачей необходимое количество одежды. Самое же главное – необходимо было нанести сильный моральный удар по противнику, заставить его отвлечь на нас большие силы с фронта».

После эвакуации войск Врангеля Мокроусов решил заняться мирной деятельностью. В 1921 году он организовал первую сельскохозяйственную коммуну в Крыму в с. Кара-Кият (ныне пригород Симферополя). В числе группы единомышленников в ноябре 1920 года обращался в Крымревком с просьбой о легализации анархо-синдикалистов, но получил отказ. С 1928 года состоял членом ВКП(б), заведовал Крымским заповедником. В 1933–1934 гг., как начальник Колымской экспедиции, с небольшой группой людей пересек на собаках и оленях таежную глухомань Восточной Сибири в поисках мест для аэродромов. В 1936–1939 гг. был участником Гражданской войны в Испании, советником командующего Арагонским фронтом.

Великую Отечественную войну начал рядовым 3-й Крымской дивизии. В 1941–1942 гг. возглавил Крымский штаб партизанского движения. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов. В результате внутренних конфликтов был отозван из Крыма и направлен на передовую. С августа 1943 года поступил в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом, принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Закончил войну в Восточной Европе в звании полковника и в должности заместителя командира 32-го стрелкового полка. В 1946 году был уволен в запас.

После войны жил и работал в Симферополе. С 1948 года занимал должность директора Крымской ТЭЦ. Был организатором экскурсионной работы на полуострове. Умер Алексей Васильевич Мокроусов 28 октября 1959 года, похоронен на воинском кладбище. Именем партизана названы улицы в Симферополе и Севастополе. Он имел ряд правительственных наград. Автор воспоминаний «В горах Крыма. Записки о краснопартизанском движении в врангелевском тылу» (Симферополь, 1940).

1. Зарубин В. Г. Мокроусов (Савин) Алексей Васильевич (Фома Матвеевич) (1887–1959) / В. Г. Зарубин // Крым в лицах и биографиях. Античность. Средневековье. Новое время : справочно-литературное издание. – Симферополь : Атлас-Компакт, 2008. – С. 284–286.
  2. Мокроусов Алексей Васильевич // Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов : словарь-справочник / [авторы-составители В. К. Щербанов, В. В. Симонов, О. И. Демиденко]. – Ростов-на-Дону, 2014. – С. 182.

Библиография:

1. Брошеван В. М. А. В. Мокроусов: жизнь в борьбе : ист.-док. исслед., разоблачающее ложь и клевету, развязан. в газ. АРК директором сред. шк. №37 Симферополя В. Е. Поляковым против А. В. Мокроусова, который устанавливал и защищал Совет. власть в Крыму в годы Гражд. и Великой Отечеств. войн / Владимир Брошеван. – Симферополь : [б. и.], 2000. – 86 с. : табл. – (В помощь изучающим историю Украины, Крыма и России).
  2. Зарубин В. Алексей Мокроусов: от анархиста до директора ТЭЦ / В. Зарубин // Крымское время. – 2002. – 20 июня.
  3. Мокроусов (Савин) Алексей Васильевич // Украина. Крым. Русские / автор проекта и составитель Б. С. Балаян. – Симферополь : Таврида, 2011. – С. 108 : портр.
  4. Пупкова Н. Ополченец двух войн / Н. Пупкова // Крымская правда. – 2019. – 20 марта. – С. 3 : фот.
  5. Северский Г. Партизанский командарм: к 100-летию со дня рождения А. В. Мокроусова / Г. Северский // Крымская правда. – 1987. – 21 июня.

23.05.2022