Голубов Николай Федорович

1856–1943

врач-терапевт

Николай Федорович Голубов

Видный представитель русской терапевтической школы профессор Николай Федорович Голубов родился 23 ноября 1856 года в Калуге в семье чиновника. Будучи студентом медицинского факультета Московского университета, он много занимался естествознанием, с интересом слушал лекции знаменитых терапевтов того времени – Г. А. Захарьина и А. А. Остроумова, самозабвенно готовился к профессии врача.

Защитив в 1890 году диссертацию «Клиническое и бактериологическое исследование над кумысом», Н. Ф. Голубов получил звание приват-доцента и научную командировку за границу, где работал в клиниках видных ученых-медиков.

Николай Федорович активно пропагандировал «захарьинский» метод обследования больных расспросом, который и поныне используется врачами. Постоянное совершенствование оригинального метода исследования позволило ему достичь удивительной филигранной диагностики у постели больного.

В 1912 году, получив звание ординарного профессора, Голубов избирается директором факультетской терапевтической клиники Московского университета. Это был наиболее плодотворный и счастливый период его врачебной деятельности. Профессор широко использует в работе клиники бактериологию, биохимию, рентген. При нем был организован электрокардиографический кабинет, один из первых в России, которым заведовал молодой В. Ф. Зеленин. Голубов был талантливым лектором, всегда собиравшим полную и внимательную аудиторию. По словам современников, это был «золотой век» факультетской клиники.

В январе 1917 года Николай Федорович выехал на постоянное место жительства в Ялту. Здесь он не оставлял активную деятельность, был избран почетным председателем местной научной ассоциации, работал как уполномоченный Крымской секции научных работников по Ялте, был консультантом клиники им. М. А. Семашко. За большие заслуги в развитии советского здравоохранения, научный вклад в становление курортного дела в Крыму Н. Ф. Голубову было присвоено звание заслуженного профессора. Его имя увековечено мемориальными досками на здании городской поликлиники и переданной Ялтинским горсоветом в его пользование даче по ул. Литкенса, 11.

Творческое наследие Голубова разнообразно и чрезвычайно интересно. Он автор одной из первых отечественных монографий по бронхиальной астме. В Ялте написаны книги «Головные боли», «Нозология заболеваний суставов» и др. Среди работ ялтинского периода жизни профессора («Теплый морской климат и туберкулез легких») важное место занимают исследования, утверждающие, что климат Южного берега Крыма по своим лечебным качествам не только не уступает климату лучших курортов Средиземного моря, но даже превосходит их. Он приводит многочисленные примеры рубцевания и полного клинического выздоровления больных легочным туберкулезом под влиянием морского воздуха, содержащего большое количество ионов морских солей, озона, фитонцидов. Ученый обращал особое внимание на правильность направления больных в зависимости от времени года, о чем писал еще А. П. Чехов.

Во время Великой Отечественной войны Николай Федорович оказался в оккупированной Ялте. Фашисты долго, но безуспешно пытались склонить его к сотрудничеству с ними. Известный советский писатель И. Вергасов, поселившийся в доме Н. Ф. Голубова после войны, обнаружил старый приемник и карту, по которой Николай Федорович следил за театром военных действий. За несколько дней до кончины (профессор умер осенью 1943 года) на карте сделана надпись:

«Наши заняли Мелитополь – ура! и слава богу».

Его нашли мертвым, склонившимся над приемником. Так закончилась жизнь замечательного русского человека, ученого, патриота.

Авторы
Н. Каладзе,
Н. Костин

1. Каладзе Н. Врач, ученый, патриот: к 125-летию со дня рождения Н. Ф. Голубова / Н. Каладзе, Н. Костин // Советский Крым. – 1981. – 24 нояб. (№ 225). – С. 4.

01.07.2021