Полканов Александр Иванович

1884–1971

ученый-краевед

Александр Иванович Полканов

Известный ученый – историк, археолог, этнограф, искусствовед, краевед, общественный деятель, организатор музейного дела, охраны и изучения памятников истории и культуры Крыма.

Александр Иванович Полканов родился 16 августа 1884 года в с. Салы (ныне – Грушевка) Феодосийского уезда Таврической губернии в семье священника. Окончил духовное училище, в 1905 году – духовную семинарию в Симферополе, в 1910 году – юридический факультет Петербургского университета. Будучи учащимся Таврической духовной семинарии, он «много читал книг по истории и классической литературе», а поступив в университет, и вовсе начал посещать «лекции на историко-филологическом факультете».

С 1911 года Полканов почти безвыездно жил в Крыму. Занимался адвокатской практикой. После революции оказывал юридическую помощь населению. С 1921 по 1927 гг. возглавлял Крымский областной Комитет по делам музеев и охраны памятников искусства, истории, старины и народного быта (Крымохрис). Создал первую сеть советских музеев, наладил учет, изучение и охрану памятников в Крыму.

Александр Иванович был представителем Главнауки в Крыму. Добился создания «Крымской комиссии» при Академии материальной культуры для планирования археологических работ в Крыму. Организовал экспедиционные исследования, первую археологическую конференцию в Керчи (1926), конференции музейных работников Крыма (1922, 1924, 1926). Являлся активным членом Таврического общества истории, археологии и этнографии (ТОИАЭ), одним из организаторов и бессменным ученым секретарем Российского общества по изучению Крыма (РОПИК). Стоял у истоков Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) в Крыму. Написал серию путеводителей.

А. И. Полканов.
1927–1928 гг.

В разное время Полканов был заместителем директора и директором ряда известных музеев, в т.ч. Центрального музея Тавриды (1921–1931), членом Союза художников СССР, преподавал историю искусств в художественном училище им. Н. С. Самокиша.

В годы Великой Отечественной войны Александр Иванович занимал должность директора Крымского краеведческого музея. Будучи в оккупации, с риском для жизни сохранил в тайниках музейные ценности, за что после освобождения Симферополя был отмечен командованием советской армии и властями. После окончания войны репрессирован как «коллаборационист». Реабилитирован в 1956 году.

С 1949 года занимался паспортизацией памятников истории, работал в Севастопольской и Симферопольской картинных галереях. В 75 лет вышел на пенсию, но до конца своих дней вел активную творческую жизнь.

Александр Иванович Полканов начал печататься с 1905 года и является автором свыше 130 публикаций. Специалистами высоко оценены его книги «Севастопольское восстание 1830 года», «Самокиш», «Пешком по Крыму», путеводители («Судак» выдержал дюжину изданий) и другие работы.

Он внес большой вклад в изучение культуры крымских караимов. Организовал сбор и исследования этнографического материала. Работы о крымских караимах (1938, 1942) способствовали сохранению народа в годы оккупации. Работа «Крымские караимы (караи) – коренной малочисленный народ Крыма», написанная с благословения старейшин в 1942 году, издана в 1995 году в Париже.

Умер в Симферополе 7 августа 1971 года. По просьбе старейшин караимского народа ученый был похоронен в караимском секторе Симферопольского кладбища Абдал.

А. И. Полканову установлена мемориальная доска на здании Духовной семинарии в Симферополе, где он учился. В Государственном архиве Республики Крым (Симферополь) есть личный фонд ученого Р-3814, насчитывающий свыше 600 единиц хранения.

1. Козлов В. Ф. Научное наследие / В. Ф. Козлов // Крымские караимы (караи – коренной малочисленный тюркский народ Крыма) / А. И. Полканов. – Париж, 1995. – С. 230–242.
  2. Кутайсов В. А. Полканов Александр Иванович (1884–1971) – краткая справка / В. А. Кутайсов // Крымские караимы / А. И. Полканов. – Бахчисарай, 1994. – С. 79–80.

11.02.2020