1828–1910

русский писатель

Л. Н. Толстой.
Художник И. Е. Репин, 1887 г.

Участник обороны Севастополя 1854–1855 годов, отмеченный наградами за храбрость и распорядительность действий.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная поляна Крапивенского уезда Тульской губернии. В 1844–1847 годах обучался в Казанском университете, однако не окончил его.

В 1851 году Лев Николаевич отправился на Кавказ волонтером, где вскоре стал офицером артиллерии. С началом Крымской войны Толстой был отправлен в Дунайскую армию. После ряда прошений и рапортов 31 октября он выехал из Кишинева в Севастополь. 7 ноября 1854 года Толстой приехал в осажденный город, который поразил своей красотой уже состоявшегося писателя.

Здесь он прожил 9 дней, успев за это время осмотреть весь город, побродить «между лабиринтами батарей», поговорить со многими из его защитников. Подтвердились рассказы, уже слышанные Толстым раньше, – о героизме солдат и матросов, о беспомощности большинства командиров. В письме к брату от 20 ноября он записал:

«Дух в войсках свыше всякого описания... Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли 30 дней под бомбами... Священники с крестами ходят на бастионы и под огнем читают молитвы... Мне не удалость ни одного раза быть в деле, но я благодарю бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время».

В Севастополе Толстой получил назначение в легкую батарею № 3 14-й артиллерийской бригады, которая в то время стояла в городе, а 15 ноября была переведена в д. Эски-Орда (ныне с. Лозовое), расположенную недалеко от Симферополя. Он отстал от бригады, выехал из Севастополя только 16 ноября и совершил поездку по позициям севернее и восточнее города, где увидел тяжелое положение простых солдат. Условия их жизни, а также медицинское лечение оставляли желать лучшего. Союзники в этом отношении имели огромное преимущество.

В Эски-Орде батарея стояла на отдыхе; прибывший туда 20 ноября Толстой оказался в прекрасных условиях. Он жил в богатом доме помещика Тодорова неподалеку от деревни и имел много свободного времени, чтобы обдумать все увиденное в Крыму. В результате Лев Николаевич пришел к выводу, что перевооружение армии в какой-то мере может компенсироваться некоторым переформированием артиллерийских батарей, и изложил свои соображения в докладе, названном им «Проектом о переформировании батарей в 6-орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками». Проект был положительно оценен начальником севастопольского гарнизона Д. Е. Остен-Сакеном и передан главнокомандующему князю Меншикову, но в силу определенных обстоятельств дальнейшей поддержки не получил.

Л. Н. Толстой во время Крымской войны

Ничего не зная о печальной судьбе своего Проекта, Толстой в конце февраля – начале марта 1855 года уже работал над «Проектом о переформировании армии». В нем Лев Николаевич требовал улучшения материального положения солдат, повышения уровня образования как солдат, так и офицеров, уничтожения в армии телесных наказаний, искоренения лихоимства. Но этот Проект он так и не закончил.

За время пребывания в Эски-Орде писатель часто посещал Симферополь. Некоторое время он даже жил на окраине города (ныне улица Л. Толстого) и был в курсе всех событий.

В начале января 1855 года Толстого перевели в легкую батарею № 3 11-й артиллерийской бригады, которая стояла на речке Бельбек недалеко от Севастополя и испытывала недостаток в офицерах. Он жил в холодной землянке, не имея «ни одной книги, ни одного человека, с которым бы можно поговорить». Здесь Толстой начал писать повесть «Юность».

В первое свое посещение Севастополя Лев Николаевич беседовал с военным инженером Э. И. Тотлебеном, с начальником севастопольского гарнизона Д. Е. Остен-Сакеном и осматривал 4-й бастион, наиболее близко расположенный от противника. Толстой неоднократно просил перевести его в Евпаторию, где шли ожесточенные бои, просил разрешения участвовать в вылазках севастопольского гарнизона, но его просьбы не имели успеха. Правда, одно из его посещений города совпало с большой вылазкой против врага, и он принял участие в этом деле скорее всего без разрешения начальства.

Только 1 апреля батарея Толстого была переведена через Северную бухту на передовые позиции к Николаевской батарее на 4-й бастион. Но Лев Николаевич приехал туда на два дня раньше, что по времени совпало со второй бомбардировкой города. В своих дневниках 2 апреля он писал:

«Потерь у нас уже до 5 тысяч, но держимся мы не только хорошо, но так, что защита эта должна доказать неприятелю невозможность когда бы то ни было взять Севастополь».

После окончания бомбардировки Толстой был награжден орденом Анны 4-й степени и получил чин поручика. Больше месяца 4-й бастион не выходил из-под огня неприятеля. Особенно ожесточенный бой случился во время дежурства Толстого в ночь с 10 на 11 мая. И все же он, как участник этого кровавого сражения, был доволен своим положением. У него сложились прекрасные взаимоотношения с сослуживцами. Он писал брату, что эти полтора месяца на 4-м бастионе останутся для него самым приятным воспоминанием.

15 мая Льва Николаевича в качестве командира двух орудий горного взвода отправили на правый берег реки Бельбек. Толстой объездил верхом все окрестности лагеря, заезжал в прифронтовые деревни, часто посещал Бахчисарай, Инкерман, Мангуп-Кале, Шули, Биюк-Отаркой и другие места.

В августе его взвод принял участие в битве на Черной речке, окончившейся неудачей. 27 августа, когда русские войска покидали Севастополь, Толстой был в городе и получил в командование пять батарейных орудий, которыми руководил во время отражения штурма, а затем прикрывал переправу через бухту. Он покинул город одним из последних. До 17 сентября Лев Николаевич находился рядом с с. Зеленкой на Бельбеке, а затем был переброшен к Бахчисараю, в д. Керменчик. Позже его взвод отошел к д. Фоти-Сала, а затем был вынужден снова отступать. В начале ноября Толстой получил распоряжение выехать в Петербург в качестве военного курьера.

Литературное творчество все более захватывало бывшего артиллериста. В 1863–1869 гг. он создал эпопею «Война и мир», ставшую уникальным явлением мировой литературы. В 1870-е гг. Толстой сочинил оригинальную «Азбуку» и «Новую азбуку», закончил роман «Анна Каренина» и неожиданно поменял письменный стол на плуг и борону пахаря.

А. П. Чехов и Л. Н. Толстой в Гаспре, 1900 г.

В 1885 году Лев Николаевич второй раз оказался в Крыму в качестве сопровождающего лица его знакомого, Л. Д. Урусова, приехавшего на лечение. Вместе они прибыли в Севастополь в ночь с 13 на 14 марта. Писатель с радостью отметил возрождение города, который он 30 лет назад оставил в руинах. Поселился Толстой в Симеизе и отсюда ходил пешком в Алупку, ездил верхом в Ялту. 19 марта он совершил поход в Мшатку, к натуралисту и философу Н. Я. Данилевскому, а спустя три дня выехал поездом из Бахчисарая в Москву, пробыв в Крыму, таким образом, девять дней. В этот период он написал рассказ «Ильяс», отобразивший на своих страницах крымскую деревню.

В третий раз Лев Николаевич посетил Крым осенью 1901 года. Вместе с женой и дочерьми 7 сентября он прибыл в Севастополь на поезде. Отдохну с дороги, Толстой пошел прогуляться по городу, в очередной раз отметив его преображение. 8 сентября Толстые выехали из Севастополя и только к позднему вечеру прибыли в Гаспру на дачу графини С. В. Паниной.

Л. Н. Толстой в Крыму, 1901 г.

Писатель часто посещал Никитский ботанический сад, Ялту, бывал в Олеизе, Кореизе, Симеизе, Ореанде, Ливадии, Мисхоре, на Эриклике, Учан-Су, некоторое время после особого разрешения гулял по Царской тропе. Его приезд в Крым заинтересовал местных жителей. Многие видели его на прогулках и разговаривали с ним. В этот период Толстой встречался с писателями А. П. Чеховым, М. Горьким, А. И. Куприным, художником Г. Г. Мясоедовым, певцом Ф. И. Шаляпиным. Писатель не скрывал своего осуждения существующей власти и любви к простому народу. Правительство боялось Льва Николаевича. Особенно пристально за ним следили в начале 1902 года, когда он простудился и тяжело заболел воспалением легких. Тайная полиция готова была в любой момент опечатать все его бумаги и документы, во избежание огласки вскрывалась переписка Толстых. Только к концу апреля писатель мог ходить сам и работать. Но 1 мая он заболел брюшным тифом и 10 дней был в очень тяжелом состоянии. Выехать из Гаспры в Ясную Поляну Толстым удалось только 25 июня.

За 10 месяцев пребывания в Крыму, несмотря на слабое здоровье и болезни, Толстой работал над публицистическими статьями, повестью «Хаджи Мурат» и большим письмом к Николаю II. В последнем писатель, обличая порядки существующего правительства, призывал царя отменить рабские законы, разрешить свободу передвижения и обучения, ликвидировать частную собственность. Но его попытки что-либо изменить были тщетны.

Лев Николаевич умер 20 ноября 1910 года, уйдя из дома и сильно простудившись по дороге. Это произошло на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Похоронен писатель в имении Ясная поляна. Это же название носит санаторий, открывшийся в бывшем поместье С. В. Паниной в Гаспре.

1. Выставка «Л. Н. Толстой на даче Омюр». – Текст : электронный  // Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник : [сайт]. – URL : http://yalta-museum.ru/ru/publish/vystavka-%C2%ABln-tolstoj-na-dache-omjur%C2%BB.html (дата обращения: 07.10.2019).
  2. Информационное агентство «REGNUM» : [сайт]. – URL: https://regnum.ru/pictures/2084926/21.html (дата обращения: 07.10.2019). – Текст : электронный
  3. Опульский А. И. Л. Н. Толстой в Крыму : литературно-краеведческий очерк / А. И. Опульский. – Симферополь : Крымиздат, 1960. – 96 с. : ил.
  4. Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма : кн. 1 / В. Н. Сухоруков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. – 528 с. : ил.

07.10.2019