Келлер Александр Васильевич
Келлер Александр Васильевич

1865–1930

крымский винодел

 

Александр Васильевич Келлер
Из книги: Русские виноделы / составитель Н. С. Охременко

Келлер посвятил свою жизнь виноделию по совету Л. С. Голицына, который настоятельно требовал приглашать на службу в имения Удельного ведомства лиц с высшим образованием.

Александр Васильевич Келлер родился 7 июня 1865 года в деревне Карабах (ныне село Бондаренково) в Крыму. Среднее образование получил в реальном училище. В 1890 году он окончил Петербургский технологический институт со званием инженера-технолога. Уроженец юга, как пишет о нем знаменитый винодел А. А. Егоров, он с раннего возраста был близок к культуре виноградной лозы, любил эту отрасль сельского хозяйства и отдал виноделию все свои большие знания и недюжинные дарования.

Заниматься виноделием Келлер начал с февраля 1892 года, первоначально в имении «Ай-Даниль», затем в «Массандре» и «Ливадии», где проработал до мая 1906 года. В этот же период Удельное ведомство дважды (в 1897 и 1898 гг.) посылало его в «Абрау-Дюрсо» проводить виноделие. Вина этих двух лет оказались одними из лучших образцов того периода. Они создавались Э. А. Ведель и А. В. Келлером при участии основного коллектива специалистов «столового» подвала «Абрау-Дюрсо». В 1898 году на Съезде садовых культур в Тифлисе Александр Васильевич был награжден Малой золотой медалью.

В Крыму Александр Васильевич принял участие в создании сладких десертных вин марок «Ай-Даниль» типа токая, мускат белый «Ливадия», мускат «Массандра», «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») и ряда других. Особенно хороши вина его разлива урожая 1892, 1896 и других годов. Работая в «Ай-Даниле» и «Ливадии», он впервые начал применять здесь спиртование бродящего сусла – прием, только что разработанный в «Магараче» А. Е. Саломоном и С. Ф. Охременко.

Имение «Абрау-Дюрсо», 1913 г.
На переднем плане стоят: управляющий А. В. Келлер и главный шампанист В. Дравиньи
Из книги: Летопись «Абрау-Дюрсо»

В этот же период своей деятельности А. В. Келлер пропагандирует натуральное приготовление сладких красных вин типа «Церковного», спрос на которое был огромный, но сбыту этого вина мешала фальсификация. Он рекомендует применение вакуум-аппарата при создании церковных вин. Этому вопросу посвящено несколько его статей в «Вестнике виноделия» и других специальных изданиях.

В «Ливадии» над созданием крепких и десертных вин вместе с ним работал И. А. Бианки, а позже – К. П. Поляков, а в «Ай-Даниле» – П. А. Решетинский. Их коллективными усилиями по совету Л. С. Голицына создаются первые марки высококачественных вин – крепких и сладких.

В мае 1906 года А. В. Келлер был назначен управляющим удельным имением «Абрау-Дюрсо», где уже было налажено производство шампанского. Однако настоящий расцвет шампанского дела в те годы, как пишет в своих воспоминаниях А. А. Егоров, наступил с началом деятельности в «Абрау-Дюрсо» Келлера, где он мог в полной мере применить свои богатые теоретические и практические знания. Шампанское «Абрау-Дюрсо» по праву заняло первое место в ряде этого типа вин.

Своим развитием и ростом имение было обязано недюжинным административным и хозяйственным способностям Александра Васильевича. По отношению к рабочим он проявлял постоянную заботу, стремясь улучшить условия их жизни и поднять заработок. С его отъездом из «Абрау-Дюрсо» (в 1917 году винодел вышел на пенсию) шампанское производство в этом хозяйстве не прогрессировало. Лишь после октябрьской революции А. М. Фролов-Багреев продолжил на широких научных основах развитие шампанского производства, начатое А. В. Келлером.

Служащие имения «Абрау-Дюрсо»,
около 1913 г.
В центре сидят: главный шампанист В. Дравиньи и управляющий А. В. Келлер
Из книги: Летопись «Абрау-Дюрсо»

С 1920 по 1922 год Келлер работал виноделом в анапских винсовхозах, а затем по 1926 год – на Анапской опытной виноградарско-винодельческой станции. Здесь, как сообщает А. А. Егоров, его опыты и обширные знания снова нашли себе применение: в 1924 году вышли печатные труды этой станции, в составлении которых Александр Васильевич принял непосредственное участие.

Анапская станция дала материал для сорторайонирования винограда в зоне своей деятельности, уточнила сортовой состав и направление использования отдельных технических сортов. Работа станции, начатая в этом направлении при А. В. Келлере, успешно развивается и в настоящие дни.

С мая 1926 года по август 1928 года Александр Васильевич работал в Ганджинском районе Азербайджана главным виноделом в системе треста «Азвин». Вместе с А. А. Егоровым им была проделана большая работа по созданию устойчивых типов купажных вин Азербайджана.

Александр Васильевич Келлер умер 9 апреля 1930 года в Ялте после тяжелой хронической болезни.

Требовательный к самому себе, он также предъявлял справедливые требования к другим, и добросовестные работники никогда не обижались на него, всегда глубоко уважали за эти ценные качества. Он искренне огорчался, когда замечал в ком-либо безразличие к работе и формальное отношение к делу. Келлер обладал правильно поставленным чрезвычайно тонким вкусом, а также прекрасной вкусовой памятью, что выдвинуло его в ряды лучших виноделов-дегустаторов. Такого рода способности всегда очень помогали ему при составлении купажей.

 

 

Список использованных источников:
  1. Александр Васильевич Келлер // Русские виноделы / составитель Н. С. Охременко. – Симферополь, 1965. – С. 139–141 : портр.
  2. Егоров А. А. Памяти А. В. Келлера / А. А. Егоров // Воспоминания. Переписка. Отчеты / А. А. Егоров. – Массандра, 1999. – С. 35–37.
  3. Летопись «Абрау-Дюрсо» / авторы-составители В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. – Москва : Кучково поле Музеон, 2019. – Т. 2 : 1894–1920. – 575 с., [24] л. ил.

 

 

Дата публикации
28.04.2024
FancyBox