Дмитриев Владимир Николаевич

1839–1904

врач-климатолог, метеоролог

Владимир Николаевич Дмитриев

Огромная заслуга в развитии Ялты как курорта, в зарождении здесь горного туризма, изучении климатических особенностей Южного берега Крыма принадлежит выдающемуся врачу-климатологу В. Н. Дмитриеву.

Владимир Николаевич Дмитриев родился 23 января 1839 года в городке Медынь Калужской губернии. Его отец умер от туберкулеза, когда мальчику не было и пяти лет. От этой же болезни умерли и два брата Владимира.

В 1860 году он окончил медицинский факультет Московского университета и начал работать в военно-морском госпитале, затем стал судовым лекарем российского флота. По окончании службы корабельного врача на военных судах в 1866 году Дмитриев вернулся в Москву. Работал в клинике Московского университета у С. П. Боткина.

Заболев туберкулезом, в 1868 году он приехал в Ялту по совету своего наставника для лечения и до середины 1874 года служил земским врачом. На юго-западном склоне холма Дарсан Дмитриев купил участок земли и построил дом. В саду доктор устроил «особую будочку», в которой находились метеорологические приборы: термометры, гигрометры, барометры. Здесь же стояли солнечные часы, а на возвышенности рядом – флюгер, дождемер. Это была первая метеорологическая станция Ялты, положившая начало изучению климатических особенностей Южного берега. Результаты наблюдений Дмитриев направлял в главную физическую обсерваторию. За труд «Климатические условия Южного берега Крыма» (1890) Русское географическое общество присудило ему серебряную медаль. В 1897 году станцию перевели в городской сад и пригласили специального наблюдателя. Владимир Николаевич оставался ее руководителем. Позже для станции было построено новое здание, в 1904 году станции присвоили имя В. Н. Дмитриева. Его именем названы также одна из горных троп и домик для туристов на Чатырдагской яйле.

С 1873 года он шесть раз избирался почетным мировым судьей Ялтинского мирового округа. В 1880 году была образована санитарная комиссия во главе с Дмитриевым, и Ялтинская городская управа серьезно занялась благоустройством города. В 1880-х годах ученый разработал основы лечения различных заболеваний южнобережным климатом, морскими купаниями, кефиром, молоком. Свои выводы он изложил в книгах «О пользовании воздухом в Ялте» и «Лечение морскими купаниями в Ялте и вообще на Южном берегу Крыма». В 1886 году он издал первую русскую монографию по виноградолечению. Озаботившись перспективами такого лечения, доктор встречался с известными виноделами и восстановил утраченные в средние века рекомендации по лечению виноградом. Лечение оказалось полезным не только для легочных больных. Уже к концу XIX века лучшим в Ялте считался «виноградный сезон» или в современном названии «бархатный».

Крымский горный клуб

В середине 1880-х гг. в Ялте сложился кружок любителей природы. Постепенно его участники, среди которых были В. Н. Дмитриев, Ф. Д. Вебер, А. Х. Стевен и другие, пришли к идее создания туристского общества. Оно начало свою деятельность в 1890 году как Крымский горный клуб. С 1891 по 1900 годы клуб размещался в доме Владимира Николаевича. Позже было выделено новое помещение, и Ялтинское отделение Крымского горного клуба стало первой и наиболее деятельной его составляющей. Дмитриев оставался его бессменным председателем и занимался прокладкой новых туристических маршрутов.

Природоведческие коллекции ученого послужили основой для создания в 1892 году Ялтинского историко-литературного музея. По его инициативе было создано благотворительное общество и открыты ночлежный дом, родильный приют, приют для хроников. Он также принимал участие в постройке мужской гимназии, театра, открытии народной библиотеки.

Пансион «Яузлар». Ялта, нач. XX в.

Владимир Николаевич наряду с другими врачами, излечившимися в Крыму от туберкулеза, стал инициатором организации в Ялте попечительства для приезжих больных. Специалисты бесплатно принимали больных в ялтинской амбулатории по два раза в неделю. А. П. Чехов при поддержке друзей-писателей начал сбор пожертвований на пансион для необеспеченных больных. В результате в 1900 году был создан небольшой пансион «Яузлар» на 20 мест, а позже на окраине Ялты был устроен первый общедоступный санаторий для малоимущих больных. В настоящее время здесь находится Противотуберкулезный санаторий имени А. П. Чехова.

Умер Владимир Николаевич Дмитриев 22 февраля 1904 года от паралича сердца на одной из улиц города.

1. Альманах «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» : [сайт]. – URL : http://almanax.russculture.ru/tsvetnye-vkladki-10 (дата обращения: 19.06.2019).
  2. Гурьянова Н. М. Памятники Большой Ялты : справочник-путеводитель / Н. М. Гурьянова. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2008. – 144 с. : фот.
  3. Сухоруков В. Н. Крым в лицах и биографиях : справочное издание / В. Н. Сухоруков. – Симферополь : Атлас-Компакт, 2007. – 405 с. : портр.
  4. ТОП самых красивых зданий, построенных в Крыму архитектором Белой дачи. – Текст : электронный // Крымская газета : [сайт]. – URL : https://gazetacrimea.ru/news/top-samih-krasivih-zdanii-postroennih-v-krimy-arhitektorom-beloi-dachi-29229 (дата обращения: 19.06.2019).

19.06.2019