поэтесса

«Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта».
Иосиф Бродский
Марина Ивановна Цветаева

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изящных искусств им. А. С. Пушкина Мать, Мария Александровна Мейн, часто выезжала на лечение за рубеж. Поэтому Марина училась в гимназии в Москве, затем в Италии, Франции, Германии, отчего свободно владела тремя европейскими языками.

Впервые сестры Цветаевы побывали в Крыму в 1905 году. Они приехали с родителями в Ялту и остановились на даче врача и писателя С. Я. Елпатьевского. Первый сборник стихов «Вечерний альбом» Цветаева выпустила в 1910 году. О нем одобрительно отзывался друг поэтессы М. Волошин, к которому она неоднократно приезжала погостить в Коктебель.

В мае 1911 года в Коктебеле Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, позже сестры Цветаевы вместе с М. Волошиным ездили в Старый Крым и Феодосию. Пребывание М. Цветаевой в доме М. Волошина благотворно сказалось на ее внутреннем психологическом состоянии и на творчестве. В июле Марина уехала в Москву в сопровождении Эфрона, который через год стал ее мужем.

В мае 1913 года поэтесса вновь приехала в Коктебель с мужем и годовалой дочерью. Эту поездку прервала смерть отца Цветаевых, но после похорон они вновь уехали в Крым. Сначала в Ялту, затем – в Феодосию. Там они встречались с художниками К. Богаевским, М. Латри, К. Кандауровым. За время, проведенное в Крыму, она написала ряд стихов: «Моим стихам», «Идешь, на меня похожий», «Солнцем жилки налиты...», цикл «Асе» и цикл «Сергею Эфрон-Дурново».

В апреле 1914 года Цветаева из Феодосии перебралась в Коктебель и написала стихи, посвященные дочери: «Ты будешь невинной», «Да, я тебя уже ревную». Лето 1915 года поэтесса провела в Коктебеле вместе с Софьей Парнок. В 1917 году Цветаева приезжала в Коктебель в октябре и ноябре уже вместе с мужем. Это был последний приезд семьи Цветаевых в Крым. Весной 1929 года Марина закончила поэму «Перекоп», посвященную Гражданской войне, но при ее жизни она так и не была напечатана.

Вместе с «белым» офицером Сергеем Эфроном ей пришлось эмигрировать за границу. Жизнь оказалась короткой и невыносимой. Сначала Цветаевы-Эфрон поодиночке вернулись из Франции в Россию, после чего муж был арестован и расстрелян. Затем арестовали дочь, и, оставшаяся без средств и поддержки, поэтесса не вынесла испытаний судьбы. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в захолустном камском городке Елабуга. Ее сын Георгий Эфрон погиб в 1944 году, освобождая Белоруссию от немецких оккупантов.

1. Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма : кн. 1 / В. Н. Сухоруков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. – 528 с. : ил.
  2. Цветаева и Крым : рекомендовано коллегией Министерства образования Крыма / составитель и автор предисловия А. В. Науменко. – Симферополь : Таврия, 1994. – 94 с.

03.04.2019