1877–1932

поэт, художник

Максимилиан Александрович Волошин
Художник Б. Кустодиев, 1924 г.

Когда у Волошина спрашивали, кто же все-таки он – поэт или художник? – он неизменно отвечал: «Конечно, поэт». А затем, после короткого раздумья, добавлял: «И художник».

Максимилиан Александрович Волошин родился 16 мая 1877 года в Киеве. В 1878 году семья переехала в Таганрог, а на следующий год маленький Макс с матерью уехал в Севастополь. В 1881 году умер его отец, и они с матерью снова вернулись в Таганрог, а затем – в Москву.

В 1887 году Макс поступил в частную гимназию Л. И. Поливанова, затем перешел в Первую казенную гимназию. Вскоре под впечатлением от местных природных пейзажей он начал писать стихи.

В 1893 году Максимилиан с матерью переехали жить в Коктебель. Возобновились занятия в гимназии, и Макс поселился в Феодосии. Во время гимназической учебы Волошин выделялся разнообразием интересов: писал стихи, участвовал в театральных постановках, рисовал. Юный поэт быстро получил общее признание. Феодосия стала местом его поэтического дебюта: в 1895 году в сборнике было впервые опубликовано его стихотворение. Здесь же его художественный талант заметил И. К. Айвазовский. Увидев картины юного Макса на выставке учащихся гимназии, он сказал:

«А этот шельмец будет рисовать».

В 1897 году Волошин окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. Но через два года за организацию студенческих беспорядков был выслан в Феодосию. В 1900 году библиографическими заметками и статьями в «Русской мысли» и фельетонами в газете «Русский Туркестан» началась серьезная литературная деятельность Волошина. Во многих литературных журналах печатались циклы его стихов, Максимилиан Александрович пробовал себя как литературного и художественного критика.

В период с 1900 по 1916 гг. Волошин посетил Европу и Среднюю Азию. Он путешествовал по Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Греции, полгода провел в пустыне с караваном верблюдов. Волошин познал различные религии и культуры, познакомился с оккультизмом. Находясь в Париже, он впервые ощутил влечение к искусству и всерьез занялся живописью. В одно из посещений мастерской Е. С. Кругликовой она дала ему лист бумаги и уголь и предложила рисовать самому.

Возвращаясь между заграничными поездками в Москву и Коктебель, в 1903 году Волошин решил поселиться в Коктебеле и начал строить здесь собственный двухэтажный дом, который приобрел свой окончательный облик в 1912–1913 гг. В 1910 году вышел его первый сборник стихов, значительную часть которого заняли киммерийские стихи.

С 1917 года и до самой смерти Максимилиан Александрович жил и работал в Коктебеле. Переживая трудные времена, он продолжал развивать культуру в Крыму. В Феодосии поэт создал Народный университет культуры, где читал лекции матросам, рабочим порта и красноармейцам. Он принимал активное участие в работе Литературно-художественного общества, участвовал в археологических раскопках и исследованиях вулкана Карадаг, провел работу по учету памятников истории и культуры Феодосийского уезда, выставлял свои работы на художественных выставках и дарил их музеям Крыма. Волошин был избран почетным академиком Российского общества по изучению Крыма.

Дом Волошина был любимым пристанищем для композиторов, поэтов, художников, путешественников и простых жителей. По разрешению местных властей в 1921 году было решено устроить в нем бесплатный дом отдыха, позднее названный Дом поэта.

Частая смена властей и пришедший на полуостров голод окончательно подорвали и без того слабое здоровье Максимилиана Александровича. Обострившаяся астма осложнилась воспалением легких, и 11 августа 1932 года Волошин умер.

В своей «Автобиографии» Волошин писал:

«Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его, как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность».

1. Барсамов Н. С. Айвазовский в Крыму: очерки об И. К. Айвазовском и художниках города Феодосии Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслере, К. Ф. Богаевском, М. А. Волошине, М. П. Латри. – Симферополь : Крым, 1967. – 111 с. : фот.
  2. Воспоминания о Максимилиане Волошине. – Москва : Советский писатель, 1990. – 717,[1]с., [33]л. ил.
  3. Максимилиан Волошин – художник : сборник материалов / составитель Р. И. Попова. – Москва : Советский художник, 1976. – 237 с. : фот.
  4. Обуховская Л. А. Достояние Республики Крым. [Кн. 2] / Л. А. Обуховская. – Симферополь : Н.Оріанда, 2016. – 431 с. : ил.
  5. Плясов Н. Ф. Два портрета: М. Волошин, Ф. Васильев : очерки / Н. Ф. Плясов. – Симферополь : Таврия, 1995. – 47 с.

Библиография:
  1. Давыдов З. Д. Крым Максимилиана Волошина : автографы, рисунки, фотографии, документы, открытки из государственных и частных собраний : фотоальбом / З. Д. Давыдов, В. П. Купченко. – Киев : Мистецтво, 1994. – 367 с. : ил.
  2. Жарков Е. И. Максимилиан Волошин в Коктебеле / Е. И. Жарков // Страна Коктебель: культурные очаги: середина 19 – середина 20 в. / Е. И. Жарков. – Киев : Болеро, 2008. – С. 138–183.
  3. Из студенческих лет М. А. Волошина / публикация Р. П. Хрулевой // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1973 год / редколлегия : М. П. Алексеев [и др.]. – Ленинград, 1976. – С. 136–154 : рис.
Еще...
  1. Куприянов И. Т. Судьба поэта : (Личность и поэзия М. Волошина) / И. Т. Куприянов. – Киев : Наукова думка, 1978. – 231 с., [2] л. ил : портр.
  2. Купченко В. П. Странствие Максимилиана Волошина : документальное повествование / В. П. Купченко. – Санкт-Петербург : Logos, 1997. – 543 с. : ил. – (Судьбы. Оценки. Воспоминания).
  3. Максимилиан Волошин в Евпатории : вестник культурно-просветительского общества им. А. Ахматовой / составитель и редактор сборника Л. Л. Никифорова. – Евпатория : Крым. Афон, 2012. – 180 с. : ил.
  4. Мешков В. А. Максимилиан Волошин: крымские путешествия / В. А. Мешков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2015. – 159 с. : ил.
  5. Образ поэта: Максимилиан Волошин в стихах и портретах современников / издатель и редактор Д. А. Лосев. – Феодосия : ИД «Коктебель», 1997. – 158 с.
  6. Скоробогачева Е. А. Максимилиан Волошин: 1877–1932 / Е. А. Скоробогачева – Москва : АРТ-Родник, 2012. – 96 с. : цв. ил. – (Малая серия искусств).
  7. Сокровища Дома Волошина : альбом: Русское искусство из собрания М. А. Волошина. Творчество парижского периода и подарки друзей. Коллекция японских гравюр. Китайский альбом. Картины М. В. Сабашниковой. М. Волошин. Акварель. Масло. Миниатюры. Дорнахский альбом. – Симферополь : Сонат, 2004. – 399 с. : цв. ил.
  8. Харабет К. В. Максимилиан Волошин – поэт-пацифист и обличитель террора = Maximilian Voloshin – poet, pacifist and exposer of terror / К. В. Харабет // Российская юстиция. – 2019. – № 10. – С. 42–46.
  9. Ябуров С. И. Константин Богаевский и Максимилиан Волошин / С. И. Ябуров // Крымский архив. – 2015. – № 3. – С. 100–109.
Свернуть

03.04.2019