1911–1984

директор библиотеки

Иван Абрамович Ригин
Из фондов КРУНБ им. И. Я. Франко

Иван Абрамович Ригин родился 27 января 1911 года в селе Злыдни Буденовского района Воронежской области. Учился в Московском техническом институте. В 1933 году был призван в Красную Армию. В 1939 году демобилизовался и поступил в Московский литературный институт, где познакомился со своей будущей женой Валентиной Сергеевной Архангельской.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Абрамович ушел на фронт. 22 июня 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Служил в 1-м Гвардейском отдельном танковом батальоне 53-й Гвардейской стрелковой дивизии в звании старший техник-лейтенант. Участвовал в боях на Западном и Северо-Западном фронтах, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Проявлял себя как храбрый, инициативный, ответственный офицер и технически грамотный и образованный инженер. Об этом свидетельствуют выписки из наградных листов.

Из наградного листа (представлен к медали «За боевые заслуги»):

«В период декабрьских наступательных боев дивизии 1942 года под деревней Козлово, т. Ригин 3 декабря ночью, под интенсивным автоматным, пулеметным и минометным огнем противника, прошел на поле боя и снял с 2-х подбитых танков все вооружение, боеприпасы и танковый инструмент, захватил с собой танковую пушку ШВАК, доставил ее в расположение батальона. На следующую ночь т. Ригин с двумя красноармейцами прошел к снятому им вооружению на поле боя, забрал его и доставил в расположение батальона... Одну из вынесенных с поля боя пушек т. Ригин лично отремонтировал и установил на танк Т-60, не принимавший участия в бою за отсутствием вооружения. Восстановленный т. Ригиным танк 6 декабря прибыл на исходную позицию и вступил в бой. В этот же день осколками тяжелой мины в районе Моклаково была повреждена 45-мм пушка на бронемашине БА-10... Тов. Ригин своими силами укоротил ствол, ... и через 2 дня бронемашина снова прибыла на огневые позиции и вступила в бой... Тов. Ригин организовал изготовление для батальона недостающих коробок для лент к пушке ШВАК. Тов. Ригин содержит в образцовом порядке вооружение танков батальона...».

Из наградного листа (представлен к ордену «Красная Звезда»):

«Тов. Ригин за время боевых действий части с 15 по 26 марта 1944 г. при преследовании противника и при наступлении по захвату плацдарма на левом берегу р. Великая, работая помощником начальника технической части по артснабжению, показал себя смелым и энергичным офицером. В боях за д. Каменка в районе Дно, несмотря на плохие дороги, взорванные мосты, т. Ригин сумел обеспечить бесперебойное снабжение танков боеприпасами. В боях за д. Середкино, Слепни лично сам на поле боя руководил восстановлением танкового вооружения, чем обеспечил успех боя. Благодаря умелой организации и четкой работе, не было ни одного случая перебоев в снабжении боеприпасами, а также выхода танков с поля боя из-за неисправного вооружения...».

Из наградного листа (представлен к ордену «Отечественной войны II степени»):

«Тов. Ригин, работая в полку в должности Начальника артснабжения с февраля 1944 года, проявил себя честным, энергичным офицером, всегда добросовестно выполняющим свои обязанности. Во время боевых действия полка в октябре, ноябре, декабре 1944 года и в январе, апреле, мае 1945 года на территории Венгрии и Чехословакии всегда своевременно обеспечивал боевые машины боеприпасами, прилагая много энергии для постоянной боеспособности танков. Следит за состоянием вооружения танков, принимая своевременные меры по ремонту и восстановлению вышедших из строя пушек и пулеметов. Постоянно находясь в боевых порядках полка, тов. Ригин лично сам неоднократно доставлял боеприпасы и необходимые запчасти к пушкам и пулеметам под артиллерийско-минеметным огнем противника...».

Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

Иван Абрамович прошел всю войну, с 1943 года был членом ВКП(б). Демобилизован в звании гвардии капитана в соответствии с законом «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» от 23 июня 1945 г.

С 1947 года преподавал библиографию в Крымской культпросветшколе (библиотечном техникуме). После реорганизации техникума в  1960-х гг. перешел на работу в Крымскую областную библиотеку им. И. Я. Франко (ныне Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко). Работал ведущим библиотекарем методического, а затем – методико-библиографического отдела. Принимал участие в подготовке и издании ряда библиографических указателей. Среди них следует назвать первые выпуски библиографического пособия «Литература о Крымской области» (1961, 1963). Ригина прекрасно знали и ценили, как методиста, во всех библиотеках Крыма. За добросовестную и плодотворную работу он награжден орденом «Знак почета» (1967).

В 1967 году И. А. Ригин был назначен директором Крымской областной библиотеки им. И. Я. Франко. За десять лет под его руководством библиотека расширила диапазон своей деятельности и добилась высоких результатов. Повысился профессиональный уровень специалистов и была усовершенствована структура учреждения.

Иван Абрамович внимательно относился к коллективу библиотеки и его ежедневным проблемам. По воспоминаниям коллег, у него была традиция поздравлять каждую женщину с праздником 8 марта небольшим букетом весенних цветов. В летнее время организовывал выезд сотрудников с детьми на берег моря.

После выхода на пенсию принимал самое активное участие в работе библиотеки как председатель библиотечного совета. Пользовался большим уважением коллектива и читателей библиотеки. Все, кто знал Ивана Абрамовича, с большой теплотой вспоминали о нем.

По материалам
Отдела краеведения