Северный Андрей Борисович

1913–1987

ученый-астрофизик

Андрей Борисович Северный

Андрей Борисович Северный родился 11 мая 1913 года в Туле в семье потомственных интеллигентов. Его отец, Борис Николаевич – психолог, профессор Московского государственного университета. Мать Екатерина – филолог, окончила Московский университет, преподаватель литературы.

Еще в школьные годы Андрей увлекался астрономией и был активным членом наблюдателей при Московском обществе любителей астрономии. При этом он совмещал учебу в школе с работой лаборанта гравиметрической лаборатории Московского исследовательского института нефти (1928–1931).

В 1931 году он поступил в Московский государственный университет, успешно закончив его в 1935 году, а затем – докторантуру Академии наук СССР. В 1938–1946 гг. работал в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга. Еще будучи студентом, А. Б. Северный начал свою научную деятельность в области теоретической астрофизики, где им были получены весьма важные результаты по исследованию строения звезд.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., находясь в эвакуации в Свердловске, Андрей Борисович совместно с другими учеными выполнял большую ответственную работу по организации Государственной службы времени, что было особенно важно в тяжелые военные годы. С 1943 по 1946 г. он работал заместителем председателя Астрофизической Комиссии при АН СССР.

После окончания войны встал вопрос об организации новой астрофизической обсерватории, которая должна была заменить разрушенную обсерваторию в Симеизе. Уже в последние месяцы войны начались поиски места для строительства новой обсерватории, и Андрей Борисович был активным участником этой работы.

Мемориальная доска
на фасаде здания КрАО

Поступив в 1946 году на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию (КрАО) АН СССР, Северный принимал активное участие как в восстановлении обсерватории в Симеизе, так и в строительстве новой обсерватории около Бахчисарая, где теперь расположен поселок Научный. В Симеизе А. Б. Северный проводил исследования по физике Солнца – новое направление как для него, так и для КрАО. Для этого в Научном была быстро создана мощная инструментальная база. С 1952 года и до дня своей смерти 4 апреля 1987 года он был бессменным директором обсерватории.

Семья Андрея Борисовича – это его жена Кира Сергеевна, сын Сергей и дочь Ольга. Кира Сергеевна по образованию архитектор. Сын – физик, трагически погибший в 1973 году. Дочь – Ольга Андреевна, художник и культуролог.

Основным смыслом жизни А. Б. Северного была наука. Круг его научных интересов и деятельности был очень широк. Можно выделить несколько наиболее важных направлений: оснащение обсерватории телескопами и приемной аппаратурой; создание и установка приборов для астрономических наблюдений на космических аппаратах; организация участия обсерватории в крупных международных проектах; научное руководство отделом физики Солнца, его молодыми сотрудниками, аспирантами и стажерами; строительство поселка Научный, ставшего основным местоположением обсерватории.

Научные заслуги Андрея Борисовича получили широкое международное признание. Он был академиком Международной астронавтической академии и Геттингенской академии наук, членом-корреспондентом Гейдельбергской академии наук, членом Королевского астрономического общества (Великобритания), почетным доктором университетов Ньюкастла и Вроцлава, действительным членом Академии наук СССР. В течение шести лет он был вице-президентом Международного астрономического союза.

Музей-квартира академика А. Б. Северного на территории КрАО

Автор более 270 опубликованных работ. Большинство научных трудов академика опубликованы в журнале «Известия Крымской астрофизической обсерватории», а также во многих других отечественных и зарубежных журналах по астрономии и астрофизике, в книгах и в виде отдельных статей и докладов. В частности, А. Б. Северный – соавтор широко известного курса по теоретической астрофизике (1952), который до сих пор является настольной книгой многих астрофизиков.

Свыше 25 его учеников, как советских, так и иностранных граждан, стали кандидатами и докторами наук, приобрели широкую известность в научном мире.

Андрей Борисович вел и большую общественную работу. Он неоднократно избирался членом Ялтинского обкома компартии Украины, депутатом Крымского областного совета народных депутатов, был делегатом XXII и XXIII съездов КПСС. Состоял членом редколлегий ряда журналов, председателем Научного совета АН СССР по вопросу «Внеатмосферные исследования».

За многочисленные заслуги А. Б. Северный награжден многими орденами и медалями Советского Союза и болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, является лауреатом двух Государственных премий СССР.

Имя Андрея Борисовича присвоено малой планете «академик Северный», которая совершает вечный путь вокруг Солнца. Труды и идеи Андрея Борисовича Северного нетленны и обладают большой притягательной силой для многих поколений астрофизиков.

1. Андрей Борисович Северный : 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-астрофизика / автор составитель О. А. Андреева. – Симферополь : АнтиквА, 2013. – 24 с. : фот.
  2. Андрей Борисович Северный. Ученый и человек : биографический очерк / Министерство образования и науки Украины, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко ; составители: Н. Н. Степанян, А. В. Брунс, Ю. Т. Цап [и др.]. – Киев : Киевский университет, 2013. – 159 с. : фот. – Библиогр.: с. 131–158.
  3. Прокофьева-Михайловская В. В. Широта научных интересов академика А. Б. Северного / В. В. Прокофьева-Михайловская // Известия Крымской астрофизической обсерватории. – 2013. – Т. 109, № 3. – С. 7–16 : ил., портр.

20.03.2022