Пиленко Елизавета Юрьевна

1891–1945

богослов, поэтесса

Елизавета Юрьевна Пиленко

Замечательная лирическая поэтесса, начинавшая свой творческий путь в эпоху «серебряного века». Кроме того, она была художником, философом, а в конце своего жизненного пути приняла монашеский постриг.

Елизавета Юрьевна Пиленко, в монашестве мать Мария, родилась 20 декабря 1891 года в Риге в аристократической семье. Род Пиленко прославился многочисленными боевыми заслугами. Дед Лизы, генерал-лейтенант Д. В. Пиленко, выйдя в отставку, занялся земледелием и виноделием. На берегу Черного моря, недалеко от озера Абрау, в 1865 году он заложил первые черноморские виноградники, ставшие в 1870 году имением царской семьи «Абрау-Дюрсо».

Детство и отрочество будущей матери Марии прошло около Анапы. Там у ее отца, талантливого любителя-агронома, было небольшое имение с виноградником. С раннего детства у Лизы проявились внутренняя сила и выносливость. Если она испытывала боль, то никогда не плакала. Была неприхотлива в жизни, не страдала от отсутствия комфорта, легко обходилась в морозы без теплой одежды. Вероятно, эта физическая стойкость и способность переносить невзгоды пригодились ей в дальнейшей эмиграции.

Лиза Пиленко. 1903 г.

В 1905 году отец Лизы, Юрий Дмитриевич Пиленко, был назначен директором Императорского Никитского ботанического сада. Таким образом, вся семья из Кубани переехала жить в Ялту. В 1905–1906 гг. Елизавета училась в Ялтинской женской гимназии и окончила 4 класс с наградой 2-й степени.

К своим тринадцати годам она прочитала много взрослой литературы и начала интересоваться вопросами о существовании Бога. Лиза рано стала рисовать. В гимназии были специальные уроки рукоделия и живописи, где она смогла продолжить развивать свои таланты. Ее первыми серьезными учителями живописи стали академик архитектуры В. П. Цейдлер и художник М. Волошин.

Семья Пиленко отличалась гостеприимством и радушием. На новом месте они быстро подружились с соседями, местной интеллигенцией, художниками и музыкантами. На таких взрослых вечерах Лиза читала гостям свои первые стихи. Поэзией она увлеклась еще в детстве, слушая поэтические чтения приходящих в дом семьи друзей и знакомых.

Е. Ю. Кузьмина-Караваева. Начало 1910-х гг.

После внезапной смерти отца в 1906 году, семья переехала в Петербург. Здесь Елизавета продолжила занятия в Таганцевской гимназии. Она с удовольствием посещала выставки, занималась живописью, была в курсе всех литературных, театральных и музыкальных событий столицы. После окончания гимназии в 1909 году Лиза подала прошение о зачислении ее на историко-философский факультет Бестужевских курсов и стала вольнослушательницей Русского философского общества, духовным основателем которого был С. Н. Булгаков.

На столичных поэтических вечерах она общалась с М. Волошиным, к которому часто приезжала в Коктебель на встречи с различными писателями, поэтами, художниками, артистами. В один из таких приездов в 1912 году в поселке открылось кафе «Бубны». Все стены этого артистического кафе были расписаны теперь уже всемирно известными художниками-футуристами. В его открытии принимала участие и Елизавета Юрьевна. В этом же году вышла первая книга ее стихов «Скифские черепки», которую она подарила Волошину, уезжая из Коктебеля. По воспоминаниям ее матери, Софьи Борисовны Пиленко, дочь писала этот сборник, находясь под большим очарованием от истории Крыма.

На одном из литературных вечеров в Петербурге, где выступал поэт А. Блок, Лиза получила от него письмо в ярко-синем конверте с его знаменитым, посвященным ей стихотворением. Так между ними завязалась крепкая дружба:

«Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите всё о печальном…
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?...»

В 18 лет Лиза вышла замуж за Д. В. Кузьмина-Караваева – юриста, близкого друга многих литераторов. В период их недолгого брака Елизавета Юрьевна все больше углублялась в религиозные поиски, в ней утверждался дух христианства. Через несколько лет брак распался, и она уехала с дочерью Гаяной в родную Анапу. Здесь Лиза пережила начало революции и встретилась со своим вторым мужем – Д. Скобцовым, родила сына Юрия. В 1920 году она вместе с детьми, матерью и мужем покинула Родину с отступающей Белой армией. Они эмигрировали сначала в Константинополь, где родилась дочь Настя, затем – в Югославию, а потом – в Париж.

Платок, вышитый в лагере «Высадка Союзников». 1944 г.

Заграница встретила их тяжелейшей нуждой и первой смертью. Умерла двухлетняя дочь Настя. Жизнь в эмиграции и нищета, смерть любимой дочери дали огромный толчок Елизавете Юрьевне для духовного расцвета. В 1932 году в Париже она приняла монашеский постриг с именем Мария. В своем деятельном монашестве в миру мать Мария открывала храмы, бесплатные столовые, дома для престарелых.

Во время Второй мировой войны и оккупации Франции мать Мария спасала и укрывала советских военнопленных, помогала евреям. Эта опасная деятельность связала ее с Французским Сопротивлением. В 1943 году она была арестована и помещена в нацистский лагерь Равенсбрюк. Не дожив до окончания войны двух месяцев, 31 марта 1945 года мать Мария окончила свой земной путь в застенках лагеря смерти.

«Существует несколько версий ее гибели, каждая из которых похожа на легенду. По одной из них, мать Мария пошла в газовую камеру вместо отобранной фашистами советской девушки. Она обменялась с ней курткой и номером, немногословно объяснив: "Я уже стара, а у тебя вся жизнь…"».

В 2004 году она была канонизирована Константинопольским Патриархатом. В Риге, на доме, где родилась Лиза Пиленко, открылась мемориальная доска. В Париже есть улица, названная ее именем. На здании Ялтинской гимназии им. Чехова в 2018 году установили мемориальную доску в память о матери Марии.

1. Кривошеина К. И. Возвращение Святой Матери Марии в Крым / Кривошеина К. И. – Симферополь : Рубинчук А. Ю., [2018]. – 32 с. : ил., фот.
  2. Кривошеина К. И. Мать Мария (Скобцова) : святая наших дней / Ксения Кривошеина. – Москва : Эксмо, 2015. – 691; [18] л. цв. ил., [7] л. фот. с. : фот. – (Религия. Великие люди XX века).
  3. Мать Мария : [сайт]. – URL: http://mere-marie.com/ (дата обращения: 04.11.2021). – Текст : электронный.

04.11.2021