Байда Мария Карповна

1922–2002

Герой Советского Союза

Мария Карповна Байда

Мария Карповна Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Ишуньского района (ныне Красноперекопский район). С 1929 года Мария обучалась в школе в Армянске. В 1936 году семья переехала в село Воинка, где Мария окончила 7 классов средней школы.

Когда ей было 10 лет, умерла ее мама. Спустя некоторое время, арестовали отца. Ей пришлось рано начать работать. Сначала в совхозе «Джанкойский», затем в больнице на станции Воинка. Летом 1941 года Мария собиралась поступать в медицинский техникум, однако этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года М. Байда стала санинструктором 35-го истребительного батальона, сформированного на Перекопском бромном заводе. В ноябре вместе с бойцами подразделения она оказалась в Севастополе:

«Почти сразу же наш батальон включили в 514-й полк 172-й стрелковой дивизии. Я стала санинструктором, было мне тогда 19 лет».

30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя, в которой Марии пришлось принять непосредственное участие. Она вместе с бойцами ходила в атаку, выносила с поля боя раненых. В совершенстве изучила все виды стрелкового оружия, научившись отлично стрелять.

После декабрьских боев дивизию Байды перебросили в район Мекензиевых гор, где она приняла решение стать разведчицей. В одном из боев группа разведчиков взяла в плен немецкого офицера, которого командир приказал Марии доставить в штаб. Каково же было удивление пленного, когда он увидел, что его ведет женщина:

«Я пол-Европы прошел, а тут попался в руки русской бабы?!».

М. К. Байда (в центре) с сослуживцами.
Севастополь, 1942 г.

Свой главный подвиг М. Байда совершила в дни третьего штурма немцев на Севастополь. Группа разведчиков была обнаружена в тылу противника. Завязался ожесточенный бой. Мария была ранена в правую руку и голову, но вывела отряд бойцов из окружения. Разведчики вернулись с трофейным оружием. За проявленный героизм 20 июня 1942 года старший сержант Мария Карповна Байда была награждена званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В представлении говорилось:

«Тов. БАЙДА в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника».

Но звезду Героя она получила только в 1947 году. В дни обороны Севастополя М. Байду так же наградили медалью «За боевые заслуги».

30 июня 1942 года, когда противнику удалось ворваться в Севастополь, с группой раненых бойцов Мария попыталась пробиться к морю, надеясь на эвакуацию. 2 июля в результате неравного боя большая часть группы погибла. Уцелевшие укрылись в скалах в районе 35-й батареи. 12 дней без воды и еды они ждали помощи. 14 июля гитлеровцы с моря обстреляли прибрежные скалы и взяли в плен оставшихся в живых советских бойцов, среди которых была тяжело раненая М. Байда.

М. К. Байда. После 1946 г.

Сначала ее отправили в Бахчисарайский лагерь военнопленных, а затем в пересыльный концлагерь «Картофельный городок» в Симферополе. Затем была Симферопольская тюрьма. В сентябре 1942 года М. К. Байду перевезли в лагерь военнопленных в городе Славута (ныне Хмельницкая область, Украина). Здесь женщин-заключенных заставляли работать на швейном предприятии. Довелось Марии побывать и в концлагере «Равенсбрюк» в 90 км от Берлина, а позже – в гестаповской тюрьме Зальцбурга (Австрия), где она подвергалась жестоким пыткам.

После войны и последовавших многочисленных проверок М. Байда вернулась в Крым тяжело больной. Из-за последствий ранений и туберкулеза она не могла работать. Только в мае 1946 года смогла устроиться на работу в чайную города Джанкоя.

В августе 1947 года, в связи с ухудшением здоровья Марии, семья переехала в Гурзуф. Здесь она работала в винсовхозе «Гурзуф», затем – секретарем Гурзуфского поселкового Совета и даже 6 лет работала кладовщицей в Доме отдыха художников имени К. А. Коровина.

Мария Карповна вручает свидетельство молодоженам.
Севастополь, 1965 г.

В феврале 1961 года Мария Карповна с семьей переехала в Севастополь, где в 1961–1986 гг. работала заведующей отделом ЗАГС исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов. Она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 тыс. молодых пар, зарегистрировала более 70 тыс. новорожденных. Вложила всю душу в воспитание молодежи и разработала такие ритуалы как «Бракосочетание», «Имя наречение», «Получение паспорта», «Посвящение в рабочие» и др.

С 1964 года М. К. Байда неоднократно избиралась депутатом Севастопольского городского Совета. Уйдя на пенсию, Мария Карповна внесла огромный вклад в ветеранское движение, помогала ветеранам-фронтовикам, защищавшим и освобождавшим Крым. Оставшуюся жизнь она прожила в Севастополе.

Умерла Мария Карповна Байда 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров.

За свои военные подвиги и мирный труд М. К. Байда была награждена 6 орденами и 30 медалями, ей присвоено звание «Почетного крымчанина» и «Почетного гражданина города-героя Севастополя». В Севастополе ее именем назван парк, а на здании ЗАГС, в котором она работала, установлена мемориальная доска.

1. Ивицкая О. Мария Карповна Байда / О. Ивицкая // Крымский альманах / автор-составитель Е. А. Веремеенко. – Симферополь, 2005. – № 20–21. – С. 6–11 : портр. – (Жизнь замечательных людей Крыма (Украины)).
  2. Симонов А. А. Байда Мария Карповна / А. А. Симонов. – Текст : электронный // Герои страны: патриотический интернет-проект [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1666%3C/lj-cut%3E (дата обращения: 24.09.2021).
  3. Фесенко А. А. Почетные граждане г. Севастополя советского и постсоветского периода / А. А. Фесенко // Севастополь: взгляд в прошлое / составитель В. В. Крестьянников. – Севастополь, 2006. – С. 275–281. – Библиогр. в конце ст.

27.09.2021