Зибольд Федор Иванович

1850–1920

ученый-лесовод

Федор Иванович Зибольд

Федор Иванович Зибольд вошел в историю как автор воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды из воздуха. Но был он не только чудаком-изобретателем, но и главным лесничим опытного Феодосийского Горнокультурного лесничества. Именно Ф. Зибольду феодосийцы в значительной степени обязаны тем, что на склонах гор вокруг города растут деревья и кустарники, распускаются цветы.

Федор Зибольд (Фридрих Иоганн) родился 29 июня 1850 года в Санкт-Петербурге. В 1872 году он принял российское подданство, а годом позже окончил Петербургский университет по разряду юридических наук, после чего работал в Риге учителем. В поисках своего призвания, много лет спустя, он поступил учиться в Петербургский лесной институт (1889–1893).

Долгое время историки и краеведы сокрушались о том, что, к сожалению, не осталось ни одной фотографии этого удивительного человека, не сохранилась и его могила на феодосийском городском кладбище... Был известен лишь один портрет Зибольда, и тот – словесный – из воспоминаний И. И. Пузанова в книге «По нехоженому Крыму», изданной в 1960 году. Будущий профессор и знаток Крыма, а тогда еще студент Иван Пузанов был приглашен в 1909 году В. Д. Зерновым в экспедицию по Черному морю, маршрут которой пролегал вдоль побережья Восточного Крыма. На несколько дней участники экспедиции остановились в Феодосии:

«Познакомились мы также с феодосийским лесничим Ф. И. Зибольдом, с его лесными посадками… Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он легким шагом шел впереди нас, давал пояснения».

«Зибольдовы» террасы. Склоны Тепе-Оба

В 2019 году в «Вестнике Донецкого национального университета» внук Федора Ивановича, Зибольд Александр Федорович, опубликовал статью «Крымский ученый-лесовод Ф. И. Зибольд и его конденсатор водяных паров», где поместил фотографию своего деда.

В 1894 году Федор Иванович Зибольд был назначен исполняющим обязанности лесничего в Екатеринославской губернии, а с 1900 – лесничим 1-го разряда Феодосийского лесничества Таврической губернии. Опытное горно-лесомелиоративное хозяйство Феодосийского лесничества было создано в 1876 году по ходатайству Феодосийской Городской Думы перед Лесным департаментом России.

По воспоминаниям старожилов, Федор Иванович жил в доме по ул. Пименова, 16, в районе Форштадта, в старой части города за крепостным рвом (до Великой Отечественной войны улица называлась Первой Продольной). В доме № 3 по этой же улице жила жена Зибольда – Александра Дмитриевна, которая после смерти мужа продала его дом, а в своем доме организовала начальную школу.

Еще в начале ХIХ столетия на склонах одной из горных балок, где позднее был построен кирпично-черепичный завод, проводилась первая попытка облесения феодосийских гор. Она оказалась неудачной из-за неправильного выбора саженцев. В 1871–1875 гг. на склонах феодосийских гор был заложен смешанный лес, главными породами которого были дуб, орех, клен, ясень, белая акация, сосна, рябина и др. Однако, не были учтены засушливость климата, отсутствие родников и неблагоприятные почвенные условия. Зибольд активно включился в работу по лесоразведению в районе Феодосии, предложив устраивать водосборные канаво-террасы поперек склона с промежутками в 6 метров. В 1905 году Зибольд стал заведующим Феодосийским опытным лесничеством. Для облесения склонов Тепе-Оба ученый выбрал хвойные деревья, отдавая предпочтение крымской сосне, отличавшейся нетребовательностью к почве и засухоустойчивостью.

Чаша Зибольда

В 1908 году Ф. И. Зибольд участвовал в юбилейной выставке Русского общества акклиматизации растений и животных в Москве. В 1909 году он находился в командировке в Австро-Венгрии с целью ознакомления с постановкой работ по облесению гор. С 1911 года исполнял обязанности лесного ревизора Таврической губернии. На протяжении многих лет Федор Иванович вел метеорологические наблюдения, результаты которых регулярно публиковал в «Трудах по лесному опытному делу в России» (1907–1915). Участвовал в метеорологических съездах и съездах по вопросам развития курортов, в совещаниях Лесного департамента. И. Пузанов в 1909 году описывал результат трудов ученого:

«Склоны некогда обнаженных холмов, окружающих Феодосию, были покрыты молодым сосновым лесом 3–4 м высоты благодаря инициативе, искусству и энергии Ф. И. Зибольда».

Ф. И. Зибольд в 1905–1913 гг. проводил опыты по конденсации атмосферной влаги. Его изыскания проводились при содействии руководства города, Феодосийского уездного и Таврического губернского земств, Лесного департамента, Отдела земельных улучшений Главного управления землеустройства и земледелия, Комитета по портовым делам Министерства торговли и промышленности.

В начале марта 1907 года на заседании Феодосийской Городской Думы гласные ломали голову над различными способами добычи пресной воды. Решение этого вопроса предложил Зибольд. Под его руководством были построены малый опытный (возле метеорологической станции в Феодосийском лесничестве) и большой (на вершине г. Тепе-Оба) конденсаторы. Конденсация происходила за счет различия дневной и ночной температур в достаточно высоком слое береговой гальки определенных размеров, уложенной в виде усеченного конуса в специально сооруженную бетонную чашу с водоотводом. К идее такого конденсатора ученого привело открытие им на склонах горы Тепе-Оба древних (предположительно, генуэзских) гидротехнических сооружений, по его мнению, предназначавшихся для снабжения города питьевой водой.

Чаша Зибольда. Вид Сверху

Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. По замечаниям современников, он давал до 36 ведер (442,78 л) воды в сутки. Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе. Но работал конденсатор всего полгода, и на практическое водоснабжение Феодосии работы Ф. И. Зибольда не повлияли. Под тяжестью массивного галечного террикона дно чаши дало трещину, и вода стала уходить в почву. Возможны и другие причины: слабое основание под дном, оползневые процессы.

Позже Зибольд покинул лесничество. Его установку разворовали, а бетонное покрытие повредили в круговерти начавшейся вскоре Первой мировой войны, а затем в трагическом лихолетье революции и Гражданской войны. После 1917 года гальку разобрали на строительство дорог, но сама чаша конденсатора сохранилась до наших дней.

Однако, техническая идея Федора Ивановича осталась жива. На юге Франции, в местечке Трансан-Прованс, в начале 1930-х гг. по мотивам феодосийского конденсатора была построена подобная установка – «Zieboldmachine» («Зибольд-машина»), правда, она не дала ни одноголитра воды. Специалисты считают, что место было выбрано неверно. Конденсаторы Зибольда строились также в США, Польше. Но, как выяснилось, за всю историю самым эффективным воздушным колодцем оказался феодосийский.

Памятная доска Ф. И. Зибольду

Феодосийский конденсатор Ф. И. Зибольда имеет большое историко-культурное значение. Это первый в Европе и мире «росяной курган» – памятник мировой науки и техники, историческое достояние. Чаша Зибольда является еще и популярной достопримечательностью. Остатки «воздушного колодца» до сих пор показывают туристам на горе Тепе-Оба.

Кроме научной работы и практического озеленения гор Ф. Зибольд вел большую общественную работу. С октября 1912 по февраль 1917 года был цензовым гласным (депутатом) Феодосийской уездной земской управы от казны. За свою многолетнюю плодотворную деятельность он получил чин статского советника, был награжден орденами Св. Анны 3-й (1905) и 2-й (1911) степеней, Св. Станислава 2-й степени (1908).

Умер Ф. И. Зибольд 11 декабря 1920 года в бедности и забвении в своем доме на улице Пименова и был похоронен на Русском городском кладбище Феодосии, но могила его до наших дней не сохранилась.

В день столетия со дня смерти ученого-лесовода, 11 декабря 2020 года, на доме № 16 по улице Пименова феодосийцы открыли памятную доску ученому-лесоводу, автору нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды из воздуха.

Материал подготовила
Т. Гурьева,
главный библиограф

1. Дмитриева Н. Из истории конденсатного водоснабжения Феодосии / Н. Дмитриева // Устойчивый Крым. Водные ресурсы. – Симферополь : Таврида, 2003. – С. 249–251.
  2. Зибольд А. Ф. Крымский ученый-лесовод Ф. И. Зибольд и его конденсатор водяных паров / А. Ф. Зибольд. – Текст : электронный // Вестник ДонНУ. Сер. Г: Технические науки. – 2019. – № 3. – С. 65–74. – URL: https://www.donnu.ru/vestnikG/archive (дата обращения: 19.04.2021).
  3. Катюшин Е. А. Феодосия. Каффа. Кефе: исторический очерк / Е. А. Катюшин. – Феодосия : ИД «Коктебель», 1998. – С. 135–136.
Еще...
  1. Ковальский А. И. Очерки истории крымских лесов. Ч. 1. XVIII–XIX века / А. И. Ковальский, Н. И. Цыплаков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2006. – 112 с.
  2. Конденсатор Зибольта // Немцы Крыма. Дух жизнестойкости : фотоальбом / [автор-составитель Ю. Н. Лаптев]. – Симферополь : Медиацентр им. И. Гаспринского, 2016. – С. 146–147 : фот. цв.
  3. Крым : путеводитель: 15 карт, 9 планов, панорама Южнаго берега, свыше 200 иллюстраций в тексте и 20 – на меловой бумаге / Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы ; под редакцией К. Ю. Бумбера, Л. С. Вагина, Н. Н. Клепинина и В. В. Соколова. – Симферополь : Типография Тавр. губ. земства, 1914. – [6], VII, [3], 688, [14] с. : ил., карты, рис.
  4. Кулик Н. Легенда о каменных кучах / Н. Кулик // Наука и жизнь. – 2011. – № 8. – С. 119–122 : ил.
  5. Памяти выдающегося феодосийца // Победа. – 2020. – 14 марта. – С. 3.
  6. Полякова В. Сосновый лес и «воздушный колодец» Зибольда / В. Полякова // Кафа. – 2020. – 12 марта. – С. 6 : фот.
  7. Полякова В. В Феодосии отметили день рождения Федора Ивановича Зибольда / В. Полякова // Кафа. – 2020. – 16 июля. – С. 11 : фот. цв.
  8. Пузанов И. И. По нехоженому Крыму / И. И. Пузанов. – Москва : Крымиздат, 1960. – 286 с.
  9. Пупышева А. «Воздушный колодец» Зибольда – попытка обеспечить город водой / А. Пупышева // Кафа. – 2016. – 9 февр. – С. 9 : цв. ил.
  10. Скоробогатая Е. «Воздушный колодец» на горе Тепе-Оба: конденсатор Зибольда / Е. Скоробогатая // Победа. – 2006. – 11 нояб. – C. 6.
  11. Татаринцев И. Столетие воздушного колодца: конденсатор Зибольда / И. Татаринцев // Победа. – 2012. – 27 нояб. – С. 3.
  12. Фридрих Иоганнович Зибольд // Крымские немцы. Путь в 200 лет / В. Д. Скрипниченко, Н. П. Долдо. – Симферополь : Феникс, 2009. – С. 152–156.
  13. Шевченко Т. Чаша Зибольда на горе предков / Т. Шевченко // Крымская газета. – 2012. – 26 июля : фот. цв.
Свернуть

21.04.2021