Горшков Сергей Георгиевич

1910–1988

адмирал Флота Советского Союза

Сергей Георгиевич Горшков

Сергей Георгиевич Горшков родился в семье учителя 13 (26) февраля 1910 года в Каменец-Подольском. В 1926 году окончил школу-девятилетку в г. Коломне Московской области. В Военно-Морском Флоте с 1927 года. После окончания Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе в 1931 году служил на Черноморском флоте: вахтенный начальник, штурман эсминца «Фрунзе». С марта 1932 года на Тихоокеанском флоте: штурман минного заградителя «Томск», с января 1934 года – флагштурман бригады заграждения и траления, с ноября того же года – командир сторожевого корабля «Бурун». В 1937 году окончил курсы командиров эсминцев и был назначен командиром эсминца «Разящий». С октября 1937 года – начальник штаба, а с мая 1938 года – командир бригады эсминцев. В должности командира 7-й морской бригады Тихоокеанского флота участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан в 1938 году. В июне 1940 года его переводят на Черноморский флот и назначают командиром бригады крейсеров. В 1941 году окончил КУВНАС при Военно-морской академии.

В начале Великой Отечественной войны корабли бригады под его командованием активно участвовали в боевых действиях флота. В сентябре 1941 года во время обороны Одессы руководил высадкой первого на Черноморском флоте морского десанта в район Григорьевки, который способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района. В сентябре 1941 года С. Г. Горшкову было присвоено звание контр-адмирала. С октября 1941 года командовал Азовской военной флотилией. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941–1942 гг. руководил силами высадки десанта на северный берег Керченского полуострова. Летом 1942 года флотилия под его командованием поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов. В августе 1942 года после отхода войск Закавказского фронта к Новороссийску 150 боевых кораблей и судов под командованием Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Черное море.

С. Г. Горшков среди моряков Дунайской военной флотилии.
1944 г.

После включения Азовской военной флотилии в состав сил Новороссийского оборонительного района в ноябре 1942 года был назначен заместителем командующего оборонительным районом по морской части и членом Военного совета, принимал участие в руководстве обороной города. В ноябре того же года временно командовал 47-й армией, участвуя в обороне Кавказа. В феврале 1943 года назначен командующим вновь сформированной Азовской военной флотилией. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года С. Г. Горшков лично руководил подготовкой и высадкой морских десантов на главном направлении. С апреля 1944 года командовал Дунайской военной флотилией. В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции флотилия успешно содействовала войскам 3-го Украинского фронта в форсировании Днестровского лимана, обеспечила прорыв обороны противника. В сентябре-ноябре 1944 года флотилия оказывала помощь войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Белградской и Будапештской операций. В ноябре 1944 года С. Г. Горшков был назначен командиром эскадры Черноморского флота.

С. Г. Горшков на Каспийской флотилии

После войны оставался в прежней должности. В сентябре 1945 года Сергею Георгиевичу было присвоено звание вице-адмирала. С ноября 1948 года – начальник штаба, с августа 1951 года – командующий Черноморским флотом. В августе 1953 года ему присвоено звание адмирала. В июле 1955 года назначен 1-м заместителем главнокомандующего ВМФ. В январе 1956 года назначен главнокомандующим ВМФ – заместителем Министра обороны СССР. В апреле 1962 года Горшкову было присвоено звание адмирала флота. Под его руководством ВМФ стал ракетно-ядерным, пополнился кораблями и судами новых типов, в т.ч. атомными подводными и надводными ракетоносцами, самолетами морской ракетоносной авиации, вертолетами различного назначения. Большой заслугой Горшкова явился выход советского флота в океан с организацией длительной боевой службы кораблей ВМФ в оперативно-важных районах Мирового океана и формированием оперативных эскадр, действующих в Средиземном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. С декабря 1985 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Лауреат Ленинской (1985) и Государственной (1980) премий. Депутат Верховного Совета СССР 4–11-го созывов. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1982). Умер 13 мая 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 1-й и 2-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; иностранными орденами: Болгарии – Святого Александра 3-й ст. с мечами и НРБ «Народная республика Болгария» 1-й ст. трижды и «За военные заслуги» 2-й ст.; ВНР – «Венгерская народная республика» 1-й ст.; ГДР – Шарнхорста и «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст.; Индонезии – «Звезда Индонезии» 1-й ст.; МНР – Сухэ-Батора; НДРЙ – Дружбы народов; Перу – «Военно-морских заслуг» 1-й ст.; ПНР – «Возрождения Польши» 2-й и 3-й ст.; СРВ – «За воинскую доблесть» 1-й ст.; СРР – Тудора Владимиреску 1-й ст., «23 августа» 1-й ст., «Звезда Румынии» 3-й ст. и «Защита Родины» 3-й ст.; Туниса – Тунисской республики 1-й ст.; СФРЮ – «Партизанская звезда» 1-й ст. дважды; многими советскими и зарубежными медалями, а также Почетным оружием.

1. Горшков Сергей Георгиевич. – Текст : электронный // Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) : официальный сайт. – URL : https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11799123@morfHeroes (дата обращения: 28.07.2020).

Библиография:
  1. Горшков Сергей Георгиевич // Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов : словарь-справочник / [авторы-составители В. К. Щербанов, В. В. Симонов, О. И. Демиденко]. – Ростов-на-Дону : Печатная лавка, 2014. – С. 80–81.
  2. Касатонов И. В. Командую флотом. С. Г. Горшков и его адмиралы на Черном море в период "холодной войны" : в 2 кн. Кн. 1 / И. В. Касатонов. – Москва : Андреевский флаг, 2004. – 643 с., [32] л. фот.
  3. Касатонов И. В. Командую флотом. С. Г. Горшков и его адмиралы на Черном море в период "холодной войны" : в 2 кн. Кн. 2 / И. В. Касатонов. – Москва : Андреевский флаг, 2004. – 301 с., [16] л. фот.
Еще...
  1. Коряковцев А. А. Передовой морской рубеж обороны на юго-западном стратегическом направлении. К 50-летию создания 5-й оперативной эскадры ВМФ / А. А. Коряковцев // Военно-исторический журнал. – 2017. – № 7. – С. 4–8 : фот.
  2. Пупкова Н. Командир океанского флота / Н. Пупкова // Крымская правда. – 2010. – 17 февр.
Свернуть

28.07.2020