Бахшиш Ильяс Темир-Кая

1913–2000

композитор

Ильяс Темир-Кая Бахшиш

Ильяс Темир-Кая Бахшиш родился 23 марта 1913 года в Симферополе. С 1919 по 1921 годы он учился в религиозной, а затем – в общеобразовательной школе, которую окончил в 1931 году. Уже обучаясь в общеобразовательной школе, брал уроки музыки у известного музыканта Фазыла Чергеева. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, выступал на концертах, играя на скрипке.

В 1934 году Бахшиш поступил в Симферопольский музыкальный техникум, где его преподавателем был И. И. Чернов, ученик русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Еще будучи студентом, вел дикторскую работу на крымском радио. После окончания техникума в 1937 году Бахшиш был назначен главным музыкальным редактором радиокомитета. С 1940 года, когда был создан Союз композиторов Крыма, Бахшиш стал его председателем. Одновременно он занимал должность художественного руководителя Крымского ансамбля песни и танца. В 1940 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры Крымской АССР. В это время композитор приобрел известность как автор целого ряда разножанровых произведений. С его именем связаны и вокальные миниатюры, и хоровые обработки народных песен, и увертюры, и сюиты на татарские народные темы для симфонического оркестра.

В предвоенные годы композитор работал преимущественно в песенном жанре, писал музыку к театральным постановкам. Совместно с композитором Я. Шерфединовым написал музыку к спектаклю «Арзы къыз», совместно с А. Каври – к спектаклю «Алтын бешик». Самостоятельно писал музыку к спектаклям «Бахчисарай чешмеси» и «Насредин Оджа». Им написана также «Крымская кантата» для хора и симфонического оркестра.

В годы немецкой оккупации Крыма в татарском театре действовала подпольная группа, в которой Бахшиш проявлял активную деятельность. Несмотря на все трудности, приходилось выполнять и свои профессиональные обязанности, а в этот период композитор работал в татарском театре в качестве дирижера и заведующего музыкальной частью театра. В 1943 году И. Бахшиш вместе с труппой крымскотатарского театра был угнан на каторжные работы в Румынию, а затем, после окончания Великой Отечественной войны, депортирован в Узбекистан.

Ильяс Темир-Кая Бахшиш. 1990 г.

После депортации он много и успешно работал в разных музыкальных жанрах. В Узбекистане до 1956 года Ильяс Темир-Кая работал заведующим музыкальной частью Ферганского узбекского и русского театров. Здесь же, в Узбекистане, композитор в 1956 году окончил Наманганское музыкальное училище. В этом же году он переехал в Ташкент, перешел на работу в новый крымскотатарский ансамбль «Хайтарма». Одновременно композитор работал директором детской музыкальной школы. В 1978 году он сочинил одно из крупнейших своих симфонических произведений «Татарская рапсодия», далее следует очередной цикл музыкальной сюиты «Ватан тюркуси». В 1988 году Бахшиш стал членом Союза композиторов СССР.

В 1989 году И. Бахшиш вернулся в Крым. Благодаря ему и его единомышленникам в Симферополе был возрожден Крымскотатарский музыкально-драматический театр, а сам композитор стал его художественным руководителем. Работа в театре во всей полноте раскрыла его талант, трудолюбие и творческую индивидуальность. Как композитор, он писал прекрасную самобытную музыку к спектаклям, а как художественный руководитель театра проявлял высокие организаторские способности и профессионализм.

Когда в 1993 году в Киеве готовился к печати сборник «Крымскотатарские народные песни», в него были помещены 50 из 500 произведений композитора. Эти сокровища национальной культуры, несомненно, представляют собой, как и все творческое наследие композитора, общечеловеческую ценность. В этом же году И. Бахшиш получил звание Заслуженный деятель искусств Украины.

Композитор умер 25 июля 2000 года в Симферополе в возрасте 88 лет.

Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 7 августа 2000 года № 1330-2/2000 за значительный вклад в развитие и пропаганду многонациональной культуры и театрального искусства Крыма, создание самобытных музыкальных произведений, высокий профессионализм Ильясу Темир-Кая Бакшишеву (Бахшишу) было посмертно присвоено звание «Почетный крымчанин».

Жизнь и творческая деятельность И. Т. Бахшишева – прекрасный пример служения своему народу и Родине.

1. Бахшиш Ильяс Темир-Кая. – Текст : электронный // Государственный Совет Республики Крым : официальный сайт : [сайт]. – URL : http://crimea.gov.ru/insignia-of-rc/gos-nagradi/zvanie_pochetnyj_krymchanin/spisok_lic/bakshishev (дата обращения: 12.05.2020).
  2. Бахшиш, Ильяс Темир-Кая. – Текст : электронный // Крымология : [сайт]. – URL : http://krymology.info/index.php/Бахшиш,_Ильяс_Темир-Кая (дата обращения: 12.05.2020).
  3. Деятели крымскотатарской культуры (1921–1944 гг.) : биобиблиографический словарь / главный редактор и составитель Д. П. Урсу. – Симферополь : Доля, 1999. – 239 с.

12.05.2020