врач-психиатр, военврач I ранга

Н. И. Балабан
Фото из личного архива
краеведа Б. Берлина

Наум Исидорович (по некоторым данным – Израилевич, Зельманович) Балабан родился 28 декабря 1889 года в Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область, Украина) в семье купца, владельца мельницы.

В 1908 году окончил гимназию в родном городе, затем поступил учиться в Мюнхенский университет на медицинский факультет. В 1914 году в связи с войной между Россией и Германией переехал в Швейцарию, в город Берн, где продолжил обучение в Бернском университете на медицинском факультете до весны 1915 года.

По окончании университета Наум Исидорович поступил на службу в войска северного фронта России, где, сменяя должности и воинские подразделения, прослужил с 1915 по 1917 гг. В 1917 году Балабана избрали в Комитет армии в дивизионных лазаретах 16-й дивизии и 1-й Кавказской стрелковой дивизии. А с января 1918 года он служил военным врачом в РККА. 14 июня 1918 года Наум Исидорович был удостоен степени лекаря. Работал в Одессе и Кисловодске.

В 1920 году Балабан получил назначение врача для поручений госпиталя земского союза, работал старшим врачом лазарета в Феодосии. С конца 1920 по апрель 1922 гг. занимал должности заведующего лечебным отделом здравотдела Ревком, заведующего лечебным отделом Крымревкома Наркомата здравоохранения Крымской АССР. В последней должности он принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры. Эпидемии вспыхнули в городах Крыма – Симферополе, Керчи, Феодосии, Джанкое, Ялте, Евпатории, Севастополе: именно сюда стекались толпы голодающих и больных людей. Об успехе Балабана в борьбе с эпидемией говорит то, что он был награжден ценным подарком Совнаркома РСФСР.

Н. И. Балабан. 1916 г.

С 1 апреля 1922 года Наум Исидорович поступил на службу ординатором Крымской областной психиатрической больницы в Симферополе. В сентябре этого же года его назначили главным врачом (директором) Крымской областной психиатрической больницы, которую позже называли «балабановкой». Делом жизни он выбрал психиатрию и отдал ей почти 20 лет. При всех своих организаторских способностях профессор был врачом-практиком, ученым, исследователем. Он изучал влияние на психику людей таких явлений, как землетрясения и голод, собирал, в том числе, и крымские материалы. Исследовал последствия перенесенного энцефалита, посвятил несколько актуальных до сих пор работ шизофрении. И в наше время иногда используется метод лечения, разработанный Балабаном, – инсулинотерапия. Предложил способы лечения энцефалита, прогрессивного паралича, состояний возбуждения «Белой горячки» и алкоголизма.

За время работы Балабана в психиатрической больнице здесь лечили и вылечивали многих. Спасали не только от болезней, но и от репрессий. Профессор оберегал своих пациентов, которые могли сказать неосторожное слово, а также здоровых, попавших под уголовное преследование. Он добился того, чтобы всех обвиняемых в антисоветской пропаганде обязательно привозили на психиатрическое обследование, после которого многие расследования были прекращены. 23 июля 1938 года арестовали даже жену Наума Исидоровича – Елизавету Александровну, которая происходила их старинного дворянского рода князей Нелидовых. Ее обвиняли в шпионаже, но 8 сентября отпустили за неимением доказательств.

В довоенный период Наум Исидорович дважды избирался членом Симферопольского городского совета VII и XI созывов, членом КрымЦИКа VI и VII созывов, занимал должности заведующего клиникой психиатрии и заведующего кафедрой психиатрии мединститута им. И. Сталина (ныне Медицинская академия им. С. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского). В мединституте он успел подготовить 15 врачей-психиатров.

Начиная с 1922 года им написаны 26 работ. Монография «Психозы и неврозы после землетрясения в Крыму» была издана в Дрездене в 1929 году. В ряде его работ изучались заболевания населения Крыма. 10 января 1941 года Президиумом Верховного Совета РСФСР Науму Исидоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженного врача РСФСР».

Н. И. Балабан. 1940-е гг.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, никто не верил, что немцы дойдут до Крыма. Но в сентябре на полуострове началась активная эвакуация людей, оборудования и музейных ценностей. Согласно докладной записке № 380, профессор Балабан оставлен на оккупированной территории по распоряжению крымского правительства. В начале ноября немецкие войска вошли в Симферополь. Через несколько дней лучшие палаты психиатрической больницы было приказано освободить для немецкой армии. Условия содержания пациентов сильно ухудшились. За несколько месяцев умерло около 250 человек. Наум Исидорович знал, что ожидает пациентов, которых он спасал, и пытался сделать это еще раз: он заставил врачей в экстренном порядке выписать около 500 больных и снабдил их эвакуационными билетами. Доктор Балабан оставался со своими пациентами до самого конца, будучи не в силах бросить тех, кому некуда было пойти или кто не мог самостоятельно передвигаться.

12 марта 1942 года семья Балабан была арестована. Существует версия, что муж и жена отравились по дороге в СД (немецкая служба безопасности, которая находилась на ул. Студенческой), чтобы не подвергаться унижениям и допросам. Но в домовой книге жилого дома № 27 по улице Розы Люксембург, где располагается больница, последние записи были сделаны в период оккупации. В графе у фамилии супругов Балабан записано – арестованы германскими властями 12.03.42 г., а в домовой книге стоит печать «Выбыли» 13.03.42 г.

После немецких расправ из всех пациентов больницы выжило только трое. После войны они продолжили свое лечение. Психиатрическую больницу в Симферополе долго еще называли «Балабановкой».

В 2016 году Крымской республиканской клинической психиатрической больнице № 1 было присвоено почетное имя Наума Исидоровича Балабана.

Материалы предоставлены
Государственным архивом Республики Крым
и краеведом Борисом Берлиным

1. Дремова Н. Жизнь и смерть доктора Балабана / Н. Дремова // Полуостров сокровищ. – 2015. – № 2. – С. 72–76.

13.01.2020