Тарасенко Николай Федорович

1919–2017

поэт, писатель, журналист

Николай Федорович Тарасенко

Советский поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей СССР, России. Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. Автор свыше двух десятков книг – поэзии, повестей, рассказов, очерков, эссе.

Николай Федорович Тарасенко родился в Симферополе 7 ноября 1919 года. В шесть лет пошел в школу. С 13 лет Николай начал работать в художественной мастерской Деткомиссии. Ему поручали писать шрифты для плакатов и лозунгов. В 1937 году он окончил Алуштинский медицинский рабфак, затем продолжил образование в Симферопольском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы (ныне Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского), где он приобщился к поэзии, начал сочинять стихи. В 1940 году Николай Федорович перевелся в Севастопольское военно-морское училище Береговой обороны.

Курсантом военно-морского училища встретил Великую Отечественную войну, в рядах 237-го полка 5-й ударной армии защищал Севастополь. Попал в немецкий плен, бежал, вернулся в ряды Красной армии, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, оставил роспись на Рейхстаге. Награжден Орденами Славы третьей и второй степени.

Курсант Н. Тарасенко

Первая публикация молодого поэта состоялась в альманахе «Литературный Крым» в 1940 году, были опубликованы четыре стихотворения. В период Великой Отечественной войны его стихи печатали на страницах фронтовых газет.

В 1946 году после демобилизации Николай Федорович вернулся в родной Симферополь, где работал в артели по изготовлению фотопортретов. После переезда в Черкассы он работал в паровозном депо художником, рисовал номера и звезды на паровозах и тендерах. В 1956 году Тарасенко переехал во Владимир, древний русский город, где снова обратился к поэзии, ощутил прилив творческих сил. Написал стихотворный цикл «Багдадские небеса», который высоко оценил известный советский поэт Николай Асеев. В 1958 году во Владимирском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник «Призвание». В 1960 году поэт был принят в Союз писателей СССР. В это время он активно печатался, в разных издательствах вышло пять поэтических сборников, а также роман «А в чем оно, счастье?», написанный в соавторстве с Е. М. Аксеновой и изданный под псевдонимом «Н. Тараксен». Тарасенко встречался и был дружен с известными поэтами-шестидесятниками. В 1966 году возвратился обратно в Симферополь.

За свою долгую творческую жизнь писатель выпустил более двадцати сборников, популярно-исторические книги «Дом Грина» (1976), «Феодосия» (1978), «Александр Грин в Крыму. Последний лучник» (2008). В 1992 году киевское издательство «Украинский писатель» выпустило небольшой сборник фантастических произведений Николая Федоровича «За чертой Парфенона». Он является автором нескольких романов, в том числе автобиографического «Капризы Фатума» (1999) и исторических «Гикия, дочь Архонта» (1996), «Месть эллинки» (1997). Опубликовал повести «Прокамия» (1969), «Домишко над морем» (1976), «За чертой Парфенона» (1992).

Перечень произведений Николая Тарасенко обширен. Они выходили не только отдельными изданиями, но и печатались на страницах журналов «Юность», «Брега Тавриды», «Севастополь», «Симферополь» и других периодических изданий.

В 1998 году Н. Ф. Тарасенко был удостоен литературной премии им. Л. Н. Толстого за роман «Месть эллинки».

С 2003 года писатель жил и работал в Севастополе. Последней книгой Н. Тарасенко стал сборник «Невынутый осколок» (2014), в который вошли рассказы, написанные в последние годы, и роман-воспоминание. Умер Николай Федорович Тарасенко 26 июля 2017 года в Севастополе. Похоронен на кладбище на Мекензиевых горах.

1. Герасимова Л. А. Как принимаю жизнь, такой пишу : (к 90-летию Н. Тарасенко) / Л. А. Герасимова // Брега Тавриды. – 2009. – № 5. – С. 189–194.
  2. Герасимова Л. А. Патриарх литературного Олимпа Крыма Николай Тарасенко / Л. А. Герасимова // Литературная газета + курьер культуры. – 2011. – 25 нояб. – С. 6.
  3. Мажуко А. Воин, поэт, писатель / А. Мажуко // Слава труду. – 2015. – 20 марта (№ 29–30). – С. 7 : портр.

07.11.2019