Абденанова Алиме Сеит-Османовна

1924–1944

разведчица

Алиме Абденанова

Алиме Сеит-Османовна Абденанова родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи в семье рабочего Керченского металлургического завода Сеит-Османа Борасанова. В 1930 году мать Месельме умирает от тифа, а вскоре и отец. Детей воспитывала бабушка Ревиде и дядя Муедин. Проживала в дер. Джермай-Кашик Керченского района (ныне с. Слюсарево Ленинского района). В 1939 году с отличием окончив семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу, Алиме работа­ла секретарем в Узун-Аякском сельском совете Ленинского района. В 1940 году назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома.

После начала Великой Отечественной войны и оккупации Крыма в ноябре 1941 года штат райисполкома, в том числе Алиме, был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк. В эвакуации А. Абденанова работала контролером-учетчиком на заводе «Октябрь». В начале 1942 года она прибыла в Крым, поселок Ленино, который к тому времени уже был освобожден советскими войсками. В мае 1942 года советские войска под сильным давлением противника вынуждены были второй раз покинуть Керченский полуостров. Вместе с администрацией поселка Ленино А. Абденанова вновь была эвакуирова­на в Краснодар, а затем в Сочи. Окончив трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, в 1943 году она была призвана Краснодар­ским РВК в ряды Красной Армии и поступила на работу в Красно­дарский госпиталь.

Тем временем разведывательным отделам штабов 4-го Украинского и Северо-Кавказского фронтов, из которых была сформирована Отдельная Приморская армия, а также Разведывательному отделу штаба Черноморского флота предстояло устано­вить крымскую группировку и выявить систему оборонительных сооружений противника. Разведывательным отделом штаба Отдельной Приморской армии командовал генерал-майор Н. М. Трусов, который пришел к выводу, что для выполнения спецзада­ний в Крым нужно направить не вызывающего подозрений челове­ка из местных крымских татар. В качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, сразу же согласившаяся сотрудничать с военной разведкой. После этого, она поступила в разведшколу, где до конца сентября изучила основы разведыватель­ной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.

В ночь со 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова вместе с радисткой были десантированы на парашютах с самолета «ПО-2» в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района. Она сумела органи­зовать подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли ее дядя Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Неджибе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева и другие. Разделившись на группы, все они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, перебросками немецких войск, а также собирали сведения о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сел. Разведданные передавались в разведотдел. За период работы группы в Центр было направлено около 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли существенный урон в живой силе и технике. 5 января 1944 года А. Абденанова была награждена орденом «Красного знамени».

Мемориальная доска на фасаде
СОШ № 44 г. Симферополя.

В феврале 1944 года разведгруппа была раскрыта. 26 февраля А. Абденанова была арестована, при допросах подвергалась нечеловеческим пыткам и издевательствам, однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. Остальные члены разведгруппы арестованы и расстреляны нацистами. В конце марта разведчицу перевезли в Симферопольскую тюрьму. Находясь в застенках гестапо, Алиме держалась стойко, мужественно переносила пытки и не выдала своих связей с партизанами, отказалась сообщать сведения о составе разведотдела штаба Отдельной Приморской армии. Очередные допросы не смогли сломить волю отважной разведчицы. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города, в возрасте 20 лет была расстреляна на окраине Симферополя.

Подвигу Алиме Абденановой были посвящены произведения многих крымскотатарских писателей и поэтов. На основе большого массива архивных материалов в 2014 году была издана биографическая книга доктора исторических наук, члена Союза писателей России, Владимира Ивановича Лоты «Алиме. Крымская легенда», по мотивам которой был снят доку­ментальный фильм.

Именем разведчицы назван парк в поселке Ленино, на здании вокзала установлена мемориальная доска. В честь нее установлены памятники в районе села Ленино и в селе Останино Ленинского района, имя Героя носят улицы в Симферополе, Феодосии, Керчи и других городах Крыма. Средняя общеобразовательная школа № 44 города Симферополя названа именем Алиме Абденановой.

1 сентября 2014 года Указом Президента Российской Федера­ции В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», Алиме Абденановой присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

1. Абденанова Алиме Сеит-Османовна. – Текст : электронный // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19249 (дата обращения: 02.11.2019).
  2. Участие крымских татар в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. : фотоальбом. Т. 1 : Герои Советского Союза и Российской Федерации / [составитель Г. А. Сичаева]. – Симферополь : Тарпан, 2017. – 103 с. : ил. – (Золотая кладовая).

Библиография:
  1. Абденнанова Алиме // Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов : слов.-справ. / [авт.-сост. В. К. Щербанов, В. В. Симонов, О. И. Демиденко]. – Ростов-на-Дону : Печат. лавка, 2014. – С. 6–7.
  2. Алиме Абденанова // Герои Крымской земли, 1941–1945 / [под ред. В. В. Сухореброва]. – Симферополь, 2015. – С. 4.
  3. Алиме – звучит гордо // Собрать, осмыслить, сохранить : крат. сб. публ. и док. материалов, приуроченный к 70-летию начала Великой Отечественной войны / составитель Хуршутов А. – Симферополь, 2011. – С. 28–35.
Еще...
  1. Брошеван В. Алиме Абденанова – Герой России / В. Брошеван // Крым в журнале «Военно-исторический архив» / В. Брошеван. – Симферополь : [б. и.], 2019. – С. 176–185.
  2. Брошеван В. По заданию разведотдела Северо-Кавказского фронта / В. Брошеван // Крымская газета. – 2005. – 23 февр. – С. 2.
  3. Брошеван В. М. С честью выполнили свой долг перед Родиной / В. М. Брошеван // Военно-исторический архив. – 2015. – № 8. – С. 58–68.
  4. Джелилова А. Путь в бессмертие / А. Джелилова // Слава труду. – 2015. – № 52/54. – С. 4.
  5. Лота В. И. Алиме. Крымская легенда / Владимир Лота. – Москва : Кучково поле, 2014. – 142 с.
  6. Лота В. Подвиг Алиме Абденановой: трансформация частного факта в историческое явление / В. Лота // Участие крымских татар в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. : сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 2 апр. 2015 г. / [редактор-составитель Г. А. Сичаева]. – Симферополь : Тарпан, 2015. – С. 36–43.
  7. Халилова Л. К. Керченский полуостров. Война в судьбе моего народа / Л.  Халилова. – Симферополь : [б. и.], 2018. – 527 с.
Свернуть

02.11.2019