Сейтвелиев Сейтнафе

1919–1983

старшина

Сейтна­фе Сейтвелиев

Сейтнафе Сейтвелиев родился 29 мая 1919 года в селе Тав-Кипчак Зуйской волости Симферопольского уезда, (исчезнувшее село Белогорского района), в многодетной крестьянской семье. В 1926 году поступил в местную семилетнюю школу, после окончания которой работал счетоводом на Зуйской МТС. В 1937–1938 гг. работал секретарем в сельском совете. По некоторым сведениям С. Сейтвелиев обучался на рабфаке в Симферополе.

В Красной армии с 1939 года. Окончил артиллерийскую школу младших командиров. Служил наводчиком 45-миллиметрового орудия в Одесском военном округе. На фронте воевал с июня 1941 года. С осени 1941 года числился в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Сейтвелиев участвовал в обороне Одессы, а в конце декабря 1941 года – в боях за город Керчь. В августе 1942 года расчет С. Сейтвелиева участво­вал в завоевании и удержании задонского плацдарма в районе Серафимовича и станицы Клетской, а в декабре 1942 года был ранен на подступах к Сталинграду, после этого 2 месяца находился на лече­нии в госпитале. В 1943 году он принимал участие в Курской битве. В боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Сож с 11 по 17 ноября 1943 года командир орудия батареи 45 мм пушек 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии, сержант С. Сейтвелиев под силь­ным орудийно-минометным и пулеметным огнем противника прямой наводкой из своей пушки уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемета вместе с расчетами, ротный миномет, снайпера, расстрелял 28 немцев. Приказом Войскам 48-й Армии I Белорусского фронта от 26 декабря 1943 года он награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году 96-я Гомельская стрелковая дивизия участвовала в операции «Багратион». Командир орудия старший сержант Сейтна­фе Сейтвелиев отличился 25 июня 1944 года во время прорыва вражес­кой обороны под городом Жлобин Гомельской области Белоруссии.

Им было уничтожено два пулеметных расчета, пушки и ротный миномет, тем самым ослаблен огонь противника, что обеспечило успешный прорыв обороны советской пехоты. В ночь со 2 на 3 июля 1944 года у города Марьина Горка Пуховичского района Минской области при отражении контратаки противника расчет С. Сейтвелиева нанес врагу большой урон в живой силе и технике. В этих боях он подбил 15 танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентяб­ря 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Сейтвелиеву Сейтнафе присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

28 августа 1944 года старший сержант С. Сейтвелиев награж­ден орденом «Красного знамени». Его полк в 1944 году участвовал в освобождении населенных пунктов Шацк, Городея, Волковыск, Вельск, Острув-Мазовецки, Остроленка, а в 1945 году – в освобождении Польши и Пруссии, в том числе городов Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск). 2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Кальберг Лип (Восточная Пруссия) старший сержант С. Сейтвелиев уничто­жил танк, один ручной и 2 станковых пулемета противника, тем самым обеспечил стрелковому подразделению с малыми потерями продвижение вперед. За проявленное мужество и отвагу 23 июля 1945 года С. Сейтвелиев награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

В 1945 году С. Сейтвелиев был демобилизован. На родину вернуться не смог, так как крымские татары после освобождения Крыма были депортированы в различные регионы СССР. Жил в городе Ленинабад (ныне г. Худжанд) Таджикской ССР. До 1975 года работал военруком в средней школе № 5, после – токарем на Ленинабадском стеклотарном заводе. Был женат, воспитывал сына Сейтлемана (Юрия), 1950 г.р. Занимался активной общественной деятельностью, участвовал в национальном движении крымских татар за возвращение на историческую Родину. Умер в марте 1983 года. Похоро­нен в городе Чкаловск (ныне Бустон, Республика Таджикистан).

В его честь названа одна из улиц города Худжанда, в парке Победы установлен его портрет. Сведения о героическом подвиге С. Сейтвелиева помещены в Книгу памяти, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выпущенной Согдийским областным Советом ветеранов войны и труда. Имя Героя присвоено Зуйской средней школе № 2 Белогорского района Республики Крым.

1. Сейтвелиев Сейтнафе. – Текст : электронный // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт]. – URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8855 (дата обращения: 02.11.2019).
  2. Участие крымских татар в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. : фотоальбом. Т. 1 : Герои Советского Союза и Российской Федерации / [составитель Г. А. Сичаева]. – Симферополь : Тарпан, 2017. – 103 с. : ил. – (Золотая кладовая).

Библиография:

1. Аблязов Э. Герой Сейтнафе Сейтвелиев / Э. Аблязов // Голос Крыма. – 2019. – 29 марта (№ 12).
  2. Велиев А. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне / А. Велиев ; перевод с крымскотатарского Э. А. Велиевой. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2009. – Т. 1. – 390 с. : фот.
  3. Герои Крымской земли, 1941–1945 / [под редакцией В. В. Сухореброва]. – Симферополь, 2015. – [20] с. : ил.
Еще...
  1. Сеитмуратова А. О героических подвигах крымских татар / А. Сеитмуратова // Кримські студії. – 2006. – № 5–6 (39–40). – С. 88–91.
  2. Умеров Э. Г. Судьба – служить народу : в 2 т. Т. 2 / Э. Г. Умеров. – Симферополь : Ариал, 2014. – 328 с. : фот.
  3. Шуканов Н. В решающем бою за Жлобин сражался по-геройски / Н. Шуканов. – Текст : электронный // Новы дзень: Жлобинская районная газета. – 2020. – 3 апр. (№ 26). – URL: https://ndsmi.by/75-za-rodny-kraj/6310-v-reshayushchem-boyu-za-zhlobin-srazhalsya-po-gerojski. – Дата публикации: 03.04.2020.
Свернуть

02.11.2019