Абдуль Тейфук

1915–1945

гвардии майор

Тейфук Абдуль

Тейфук Абдуль родился 24 декабря 1915 года в д. Партенит Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне поселок городского типа Партенит Алуштинского городского округа) в многодетной крестьянской семье.

После окончания начальной школы, в 1930 году он был принят в 5-й класс Ялтинской семилетней школы. В 1932 году Т. Абдуль посту­пил в Ялтинский педагогический техникум, который окончил в 1935 году. Во время учебы увлекался спортом, плаванием, музыкой, принимал активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни техникума.

В 1939 году окончил Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе (ныне КФУ им. В. И. Вернадского). Учебу в институте совмещал с педагогической деятельностью, до января 1937 года работал учителем начальных классов Ускутской средней школы (ныне с. Приветное) Алуштинского района. Затем был направлен заведующим началь­ной школой с. Куру-Узень (ныне с. Солнечногорское). С января 1938 года по ноябрь 1939 года работал школьным инспектором Алуштинского районного отдела народного образования.

27 ноября 1939 года Т. Абдуль был призван в ряды Красной Армии. В октябре 1940 года он проходил обучение в Орловском военном пехотном училище. После успешного окончания училища, в июне 1941 года Т. Абдуль направлен на фронт.

Воевал в составе Западного, Калининского, Донского, Степного, 2-го Украинского фронтов. Будучи командиром пулемет­ного взвода в составе Западного фронта участвовал в Смоленском сражении (10 июля – 10 сентября 1941 года). А в 1941 году – в кровопро­литных оборонительных сражениях под Москвой. В этих боях был дважды ранен – 24 августа и 13 октября, но каждый раз после изле­чения возвращался в строй.

С конца 1941 года по март 1942 года Т. Абдуль обучался на Высших стрелково-тактических Краснознаменных курсах усовершенство­вания офицерского состава «Выстрел». После окончания курсов, он в звании старшего лейтенанта был направлен в 1-ю стрелковую дивизию на должность командира 2-го стрелкового батальона 412-го стрелкового полка. С 31 декабря 1942 года приказом НКО № 420 1-я стрелковая дивизия была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 412-й стрелковый полк – в 175-й стрелковый полк.

С июля по ноябрь 1942 года 1-я стрелковая дивизия участвовала в боях на Воронежской земле, занимала линию обороны на Богучарском направлении от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман. В декабре 1942 года батальон Т. Абдуля вместе с войсками Юго-Западного и Воронежского фронтов принимал участие в Средне­донской наступательной операции в ходе советского контрнаступ­ления под Сталинградом. При наступлении 11 декабря 1942 года на д. Свинуха Богучарского района Т. Абдуль возглавил руководство боем и отбив четыре атаки противника, бросился в контратаку, увлекая за собой бойцов. Он удержал выгодный рубеж, который явился плацдармом для общего наступления войск. 16 декабря 1942 года при поддержке других частей его батальон прорвал оборону противника и развил наступление дальше. В ожесточенном бою Т. Абдуль был тяжело ранен. За проявленное мужество, отвагу и героизм Т. Абдуль был представлен к награждению орденом «Крас­ного Знамени». Однако 31 июля 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Абдуль Тейфук (справа) и Тантана Ниязи.
Весна 1945 г. Германия

После возвращения в строй, в конце января 1943 года Т. Абдуль вместе со своим батальоном участвует в тяжелых боях за Донбасс, а в августе-сентябре 1943 года в Белгородско-Харьковской операции и освобождении Левобережной Украины.

Командир 2-го стрелкового батальона 175-го Гвардейского стрелкового полка 58-й Гвардейской Красноградской стрелковой дивизии 57-й Армии Степного фронта, гвардии капитан Т. Абдуль особенно отличился при форсировании р. Днепр. За этот подвиг он представлялся дважды к награждениям. В первом наградном листе от 3 октября 1943 года Т. Абдуль представлен к правительственной награде орден «Ленина». Приказом Войскам 57 армии от 4 ноября 1943 года награждается орденом «Отечественной войны» I степени.

Во втором наградном листе от 27 октября 1943 года за особо выдающиеся заслуги в области продвижения и завоевания плацдар­ма для наступления полка на правый берег р. Днепр, Т. Абдуль представлен к званию «Герой Советского Союза». Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Абдулю Тейфуку присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

После форсирования Днепра 58-я дивизия сражалась за осво­бождение г. Верхне-Днепровск, Кривой Рог, Кировоград. В одном из боев на Криворожском направлении Т. Абдуль был тяжело ранен и направлен на излечение в Краснодарский военный госпиталь.

В начале мая 1944 года Т. Абдуль вместе с другом, участником войны Энвером Арифовым побывал в Партените, где состоялась встреча с родными и близкими.

В середине мая 1944 года он прибыл в свою дивизию, получив назначение на прежнюю должность командира батальона. Сража­ясь в составе 1-го Украинского фронта батальон Т. Абдуля прини­мал участие в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхне­силезской наступательных операциях. В 1944 году он был назначен заместителем командира по строевой части 178-го гвардейского стрелкового полка в той же 58-й гвардейской стрелковой дивизии.

17 марта 1945 года вместе с группой он ушел в разведку. 18 марта 1945 года Т. Абдуль погиб в боях за населенный пункт Нейбрюкен, Германия. Тело Героя было доставлено в г. Львов, где он был похоронен с воинскими почестями на холме Славы.

8 апреля 1948 года от председателя Верховного Президиума Совета СССР Н. Шверника на имя жены Т. Абдуля Марии Степа­новны Кочкиной пришло извещение о смерти мужа с Грамотой Героя Советского Союза. После Мария Степановна неоднократно посещала его могилу.

1. Абдуль Тейфук – наш выпускник, Герой Советского Союза. – Текст : электронный // Музей истории Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского : [сайт]. – URL : http://museum.cfuv.ru/news/exhibitions/participants_of_war_exp/abdul_teyfuk/ (дата обращения: 19.10.2019).
  2. Участие крымских татар в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. : фотоальбом. Т. 1 : Герои Советского Союза и Российской Федерации / [составитель Г. А. Сичаева]. – Симферополь : Тарпан, 2017. – 103 с. : ил. – (Золотая кладовая). – ISBN 978-5-9500338-5-8.

Библиография:
  1. Абдуль Тейфук // Свидетельствуют архивы народа : крат. сб. док. и материалов нац. движения крым. татар / составитель Хуршутов А. – Симферополь, 2010. – С. 48–49.
  2. Абдуль Тейфук Амитович // Герои Крымской земли, 1941–1945 / [под редакцией В. В. Сухореброва]. – Симферополь, 2015. – С. 8 : портр.
  3. Мехонцев В. Впервые и тридцать лет спустя / В. Мехонцев // Крымская газета. – 2010. – 1 июня.
  4. Мехонцев В. Учитель, офицер, герой... / В. Мехонцев // Крымская газета. – 2010. – 31 марта.

19.10.2019