Амет-Хан Султан

1920–1971

летчик-истребитель

Амет Султанович Амет-Хан

Амет Султанович Амет-Хан (согласно актовой записи) родился 25 октября 1920 года в Алупке. С 8 лет учился в татарской школе I ступени Алупки.

В 1937 году Амет-Хан Султан поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище в Симферополе. После окончания ФЗУ, с 1938 года он работал слесарем в железнодорожном депо. Параллельно поступил в Симферопольский аэроклуб, где освоил летное дело под руководством инструктора Большакова Петра Мефодьевича на самолетах ПО-2. С тех пор навсегда связал свою жизнь с небом.

Как один из лучших выпускников аэроклуба, в 1939 году Амет-Хан был зачислен курсантом в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А. Ф. Мясникова, находившуюся под Севастополем. Учился по ускоренной программе (годичные курсы) по подготовке летчиков-истребителей. В 1940 году Амет-Хан с отличной характеристикой окончил школу в звании младшего лейтенанта, и был направлен на службу в Армию в Бобруйск. Вскоре переведен в 4-й истребительный авиаполк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишиневом.

Первый день войны, 22 июня 1941 года, Амет-Хан Султан встретил в небе Молдавии. Воздушные бои проводил на самолетах И-153, И-16. Первые месяцы войны прикрывал с воздуха советские войска, отходившие под ударами врага от западной границы до самого Ростова, защищал обозы беженцев, громил вражеские колонны.

Счет сбитым самолетам врага он открыл 31 мая 1942 года. За мужественно проведенный таран в небе Ярославля младший лейтенант, Амет-Хан Султан был награжден орденом Ленина с вручением Почетной грамоты и серебряных именных часов от Ярославского городского Комитета Обороны.

Меньше, чем за три месяца летчик сбил 6 самолетов противника. За время войны освоил новые самолеты: «Харрикейн», Як-1, Як-7, «Аэрокобра», Ла-5, Ла-7.

Амет-Хан Султан перед своим истребителем Як-7
в Сталинграде

С августа 1942 года на самолете Як-7Б участвовал в Сталинградской битве. В октябре 1942 года Амет-Хан Султан назначен командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (9 ГИАП), в составе которого он воевал до конца войны. На его самолетах был нарисован орел с раскрывшимися крыльями. После освобождения Сталинграда, Ростова и прорыва советскими войсками укрепленной оборонительной полосы немецко-фашистских войск на реке Миус, 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После переучивания на «Аэрокобру», он участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточенных воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя и Крыма. Летом 1944 года перешел на новый истребитель Ла-7. 29 апреля 1945 года Амет-Хан Султан в последнем воздушном бою в небе Берлина сбил немецкого аса, самолет Фокке Вульф-190. Это был последний сбитый самолет и 9-го ГИАП. 29 июня 1945 года, за проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешно проведенные 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, за сбитые им лично 30 самолетов противника разных типов и 19 в групповых боях, гвардии майор Амет-Хан Султан удостоен звания дважды Герой Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны летчик был награжден двумя медалями «Золотая Звезда», орденом Красной звезды, тремя орденами «Ленина», тремя орденами «Красного знамени», орденом «Александра Невского», орденом «Отечественной войны 1 степени» и др. наградами.

После окончания войны, с 1947 года, был зачислен в летный состав Летно-исследовательского института города Жуковский, где была не менее опасная работа летчика-испытателя. Военный ас быстро становится одним из лучших летчиков-испытателей. Теперь он учит летать самолеты – новые реактивные машины на сверхзвуковых скоростях. За 24 года работы в ЛИИ г. Жуковский Амет-Ханом было проведено испытаний около 100 типов самолетов и планеров. Несколько раз, рискуя жизнью, спасает бесценные прототипы. С первыми летчиками-космонавтами Амет-Хан Султан участвует и в космической программе.

Летчик-испытатель,
1960-е гг.

С 1951 по 1953 гг. в Багерово, под Керчью, проходили сверхсекретные, сверхсложные испытания самолета-снаряда, первых крылатых ракет. Ведущим был Амет-Хан Султан. Совместно с С. Н. Анохиным, Ф. И. Бурцевым, В. Г. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого самолета-аналога противокорабельного самолета-снаряда КС-1 системы «Комета». За успешно проведенные испытания Амет-Хан был представлен к званию Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда», но награжден орденом «Красного знамени» и удостоен Сталинской премии 2 степени. Амет-Хан не просто испытал ракету, рискуя жизнью, он спас ценный аппарат.

В 1961 году удостоен звания заслуженный летчик-испытатель СССР с вручением ордена «Знак почета». В 60-х годах Амет-Хан Султан принимал активное участие в национальном движении крымских татар за возвращение на свою историческую родину Крым. В октябре 1970 года состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию со дня рождения летчика, проходивший в клубе «Стрела» ЛИИ г. Жуковский. В январе 1971 года он был Почетным гостем и принимал участие в торжественных мероприятиях, в честь 50-летия Дагестанской АССР.

1 февраля 1971 года недалеко от Егорьевска, при испытании нового реактивного авиационного двигателя, подвешенного на Ту-16 ЛЛ, подполковник Амет-Хан Султан с экипажем, состоявшим из четырех человек (второй летчик Е. Н. Венедиктов, штурман В. А. Михайловский, бортрадист А. В. Воробьев и ведущий инженер Р. Г. Ленский), погибли. Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1955 году при жизни летчику был установлен бюст в Алупке, а после его смерти – в Феодосии. В Симферополе одна из центральных площадей названа именем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Также его имя носит Алупкинская школа № 1.

1. Амет-Хан Султан. – Текст : электронный // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт]. – URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=10306 (дата обращения: 17.10.2019).
  2. Участие крымских татар в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. : фотоальбом. Т. 1 : Герои Советского Союза и Российской Федерации / [составитель Г. А. Сичаева]. – Симферополь : Тарпан, 2017. – 103 с. : ил. – (Золотая кладовая).

Библиография:
  1. Амет-Хан – гордость Крыма! Сын Алупки в памяти народной / составитель Р. Фазыл. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2012. – 115 с., [5] л. ил. : ил.
  2. Амет-Хан в памяти современников : крат. сб. публ. и док. материалов к 90-летию Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана : Кн. 3 / составители А. Хуршутов, В. Абдураимов. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2010. – 201 с. : ил. – (Крымскотатарский народ в Отечественной войне двадцатого столетия).
  3. Амет-Хан Султан – 90: коклерни бойсундыргъан инсан = Амет-Хан Султан – 90: людина, що підкорила небо = Амет-Хан Султан – 90: человек, покоривший небо : [фотоальбом] / М-во культуры и искусств АРК, Респ. ком. АРК по делам межнац. отношений и депортиров. граждан, КРУ «Крымскотатар. музей искусств» ; отв. за вып. Э. Муслимова. – Симферополь : Тезис, 2010. – 20 с.
Еще...
  1. Амет-хан Султан (1920–1971), дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР : юбилейный альбом / составитель Т. У. Мухтерем. – Ялта, 2000. – [27] с. : фот.
  2. Амет-Хан Султан // Герои Крымской земли, 1941–1945 / [под редакцией В. В. Сухореброва]. – Симферополь, 2015. – С. 1 : портр.
  3. Аметхану Султану от крымчан // Голос Крыма. – 2014. – 16 мая. – С. 4.
  4. Белоусов Е. В. Амет-Хан Султан. Жизнь, как подвиг : художественно-документальная повесть / Е. В. Белоусов ; художник В. Пащенко, Е. Белоусов. – Харьков : Библекс, 2012. – 207 с.
  5. Бессчетнов Е. И. Звезды в ладонях : документальная повесть о дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане / Е. И. Бессчетнов. – Симферополь : КАГН, 2000. – 271 с.
  6. Богданович Г. Ю. Амет-Хан Султан – легендарный военный летчик / Г. Ю. Богданович, И. Г. Балашова, Т. Ю. Новикова. // Знакомимся с Крымом: от древности до наших дней : учебное пособие / Г. Ю. Богданович, И. Г. Балашова, Т. Ю. Новикова. – Симферополь : Ариал, 2019. – С. 171–174.
  7. Бутаев Б. Б. Амет-хан Султан : [летчик-испытатель, Герой Советского Союза] / Б. Б. Бутаев. – Москва : Политиздат, 1990. – 237 с.
  8. Велиев А. Боевые офицеры : крымские татары в Великой Отечественной войне : Т. 2 / Аблязиз Велиев ; [пер. с крымскотат. Велиевой Э. А.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Симферополь : Медиацентр им. И. Гаспринского, 2017. – 576 с.
  9. Велиев А. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне : Т. 1 / А. Велиев ; пер. с крымскотатар. Э. А. Велиевой. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2009. – 390 с.
  10. Крымчане – Герои Советского Союза : рекомендательный указатель литературы. – Симферополь : Таврия, 1973. – 22 с.
  11. Мустафаев М. С. Амет-Хан Султан – покоритель пятого океана / М. С. Мустафаев // Участие крымских татар в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. : сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 2 апр. 2015 г. / [ред.-сост. Г. А. Сичаева]. – Симферополь : Тарпан, 2015. – С. 94–99.
  12. Пестова Т. Амет-Хан Султан – символ великой Победы / Т. Пестова // Летняя столица. Ялта. – 2015. – 29 окт.–4 нояб. (№ 42). – С. 5 : фот.
Свернуть

17.10.2019