Собинов Леонид Витальевич

1872–1934

оперный певец (тенор)

Леонид Витальевич Собинов

Собинов оказался в Крыму во время Гражданской войны и оставил заметный след в создании новой революционной  культуры на полуострове.

Леонид Витальевич Собинов родился 7 июня 1872 года в Ярославле в полумещанской-полукупеческой семье. В роду Собиновых пели абсолютно все, но достичь мировых высот в вокальном искусстве выпало именно Леониду.

В 1890 году Леонид поступил на юридический факультет Московского университета. Одновременно он стал посещать Филармоническое училище и участвовать в оперных постановках. В 1894 году Собинов окончил университет, но юристом так и не стал. Выпустившись из Филармонического училища, он с огромным успехом дебютировал в Большом театре, где и остался на службе.

Когда началась Первая мировая война, Собинов был призван в армию, но продолжал выступать с концертами в России, Белоруссии, Украине, Крыму, где его всегда сопровождали скрипач М. А. Вольф-Израэль, певица-сопрано Е. А. Попелло-Давыдова, пианист М. М. Златин и дирижер частного оперного театра С. И. Зимина. Первый концерт на крымской земле состоялся в Севастополе. Обстановка в городе была гнетущая, но на концерте это не сказалось. Местная газета «Крымское время» от 13 августа 1915 года писала:

«Огромнейшее удовольствие получила публика, переполнившая наш летний театр вечером 9 августа. Кумир столичной публики Леонид Собинов был в ударе, и все исполненные талантливым певцом номера программы вызывали восторженные рукоплескания...».

Из Севастополя артисты переехали в Симферополь. Здесь были объявлены два концерта. В то время гастролеров принимали в здании Дворянского собрания. Первый вечер Собинова прошел блестяще. Поклонники пригласили всю труппу Собинова в ресторан «Метрополь», который одновременно был гостиницей, где остановились гости (ныне Дом офицеров). До следующего концерта оставалось четыре дня, поэтому было решено отдохнуть в Евпатории. Во время обратной поездки в Симферополь Собинов простудился, и второй концерт пришлось отменить.

В 1916 году Собинов приехал с семьей в Крым на лечение евпаторийскими грязями. Несмотря на другую цель приезда, 21 августа 1916 года он нашел возможность принять участие в концерте на сцене Евпаторийского театра. А через десять дней его принимали в Ялте, о чем местная газета «Русская Ривьера» писала:

«В среду 31 августа в горсаду состоится второй бенефис дирижера оркестра А. И. Орлова. В бенефисном оркестре примут участие солист Его Величества Л. В. Собинов и известный скрипач Мирон Полякин».

После Октябрьской революции 1917 года Леонид Витальевич стал первым выборным руководителем Большого театра в Москве. Чтобы прокормить семью, он занялся концертной деятельностью на Украине. Перенеся множество лишений, Собинов предпринимает концертную поездку в Крым и оказывается вместе с семьей в Ялте. Несмотря на военное положение города и повсеместную городскую суету, певца узнавали на улицах и уважительно здоровались. Основная культурная деятельность на тот момент сосредоточилась в Феодосии и Севастополе. Позже Собиновы переехали в Балаклаву, где их приютил друг, антрепренер А. Кугель. Леонид Витальевич принимал участие в спектаклях местных театров. Затем последовал переезд в Севастополь, где певец был назначен заведующим подотделом искусств Севастопольского отдела народного образования. Музыкально-театральная жизнь города в эти годы достигла небывалого подъема, и все это благодаря Собинову. Он проявил себя как блестящий администратор. Одна из самых значимых заслуг Леонида Витальевича перед Севастополем – создание Народной консерватории. 10 апреля 1921 года на церемонии открытия Собинов выступил с речью, в которой он говорил о задачах искусства, призванного развивать художественный вкус простых людей. На праздничном концерте в честь открытия консерватории Собинов выступил с симфоническим оркестром, который сам же и создал. Это выступление было его музыкальным прощанием с Севастополем и Крымом.

Весной 1921 года Леонида Витальевича отозвали в Москву для работы в Большом театре. В 1923 году он получил звание «Народный артист Республики». В эти годы он пользовался огромной популярностью и объездил с концертами всю страну. В 1933 году Собинов покинул сцену.

Умер певец 14 октября 1934 года в Риге.

Эпоха, связанная с именем Собинова, певца, обладавшего неповторимым лирическим тенором и высочайшей исполнительской культурой, составила одну из самых ярких и блистательных страниц в истории оперного искусства.

1. Староскольцевы К. и В. Солист Его Величества / К. и В. Староскольцевы // Брега Тавриды. – 1992. – № 4. – С. 169–176.
  2. Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма : кн. 1 / В. Н. Сухоруков. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. – 528 с. : ил.

17.04.2019