Хватов Борис Павлович

1902–1975

гистолог, эмбриолог

Борис Павлович Хватов

Среди советских ученых эмбриологов и гистологов был только один человек, который еще в конце 1930–1940-х годов заинтересовался оплодотворением вне тела млекопитающих животных и человека – этим исследователем был профессор Крымского медицинского института Борис Павлович Хватов.

Борис Павлович Хватов родился 3 апреля 1902 года на Украине в селе Каменском (ныне г. Днепродзержинск) в семье потомственных интеллигентов. В 1920 году после окончания гимназии Борис Павлович поступил на медицинский факультет Днепропетровского университета, который окончил в 1928 году. Еще студентом он начал работать на кафедре гистологии в должности препаратора под руководством профессора В. П. Карпова, а после окончания университета был оставлен на кафедре ассистентом. К этому времени относятся его первые исследования печени человека и позвоночных животных.

В 1930 году Б. П. Хватов перевелся на должность ассистента в Саратовский медицинский институт, а в 1931 году был избран на кафедру гистологии во Второй Московский медицинский институт, где работал под руководством профессора Б. И. Лаврентьева. Одновременно в Москве он был старшим научным сотрудником, а затем профессором во Всесоюзном институте животноводства. В 1935 году он был утвержден в ученой степени кандидата медицинских и биологических наук, а в 1938 году после защиты диссертации, посвященной изучению механизмов овуляции у млекопитающих, Хватову была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Вопросы, связанные с изучением механизмов овуляторного процесса и его причин, интересовали Б. П. Хватова в течение всей его последующей научной деятельности.

В 1940 году профессор Б. П. Хватов переехал в Симферополь, и в Крымском медицинском институте занял должность заведующего кафедрой гистологии. К этому времени Борис Павлович приобрел богатый опыт по исследованию методов искусственного оплодотворения животных, принимая непосредственное участие, совместно с профессором В. К. Миловановым в разработке и внедрении в животноводство этого метода.

Как логическое продолжение этого цикла работ возникло эмбриологическое направление в научном творчестве профессора Хватова. Именно оно стало основой не только собственных научных интересов, но и научной судьбой его многочисленных учеников, создав крымскую эмбриологическую школу.

Особое внимание профессор Хватов уделял изучению трубных стадий развития человека. Он создал специальный метод гистологического изучения яйцевода женщины. Это огромная работа, требующая многих лет кропотливого труда. Яйцеводы на кафедру поставляли акушеры-гинекологи – ученики Бориса Павловича, работающие в различных городах Крыма. Методическую часть работы помогали осуществить сотрудники гистологической лаборатории на кафедре – А. Н. Теньковская, Н. В. Владыкина и Н. Д. Ковригина. По результатам этой работы Хватов описал ряд уникальных ранних зародышей человека на трубных стадиях развития.

Коллеги и специалисты по ранней эмбриологии человека по достоинству оценили вклад крымского ученого в мировую науку по этой проблеме. В Институте Карнеги (Вашингтон, США) хранятся четыре зародыша, полученные из Крымского медицинского института, три из них описаны профессором Хватовым, а один – доцентом Г. Н. Петровым.

Изучение раннего эмбриогенеза у млекопитающих животных и человека Борисом Павловичем и его учениками занимало центральное место в научной, педагогической и санитарно-просветительской деятельности коллектива кафедры гистологии и эмбриологии Крымского медицинского института. По инициативе профессора были осуществлены ряд изданий, обобщающих итоги научных работ. Одно из них – «Ранняя эмбриология. Альбом (учебно-методическое пособие)» (Симферополь, 1970).

Значительное внимание при проведении исследований уделялось совершенствованию морфологических методов. Написанная и изданная Б. П. Хватовым и Ю. Н. Шаповаловым книга «Ранний эмбриогенез человека и млекопитающих» (Симферополь, 1969) имеет подзаголовок «Пособие по микроскопической технике».

Особое внимание хочется обратить на человеческие качества Бориса Павловича. Очень добрый, спокойный человек в личной жизни и на работе. Страстный исследователь, преданный любимому делу. Блестящий гистолог, для которого грамотно сделанный препарат был высшей ценностью. Чуткий, внимательный семьянин, прививший свои профессиональные интересы членам семьи, заразивший их вирусом научного поиска и нашедший в них своих помощников и соратников, ставших коллегами в смежных областях медицины.

Творческий энтузиазм профессора зарядил его учеников творческой энергией, воспитал специалистов большой профессиональной и жизненной стойкости и прочности. И все, что они получили в крымской эмбриологической школе, дает им возможность адаптироваться к новой социальной среде, сохраняя профессионализм и применяя лучшие черты крымских гистологов для служения людям – медицинской науке и практике.

Профессор Хватов не только давал знания и готовил специалистов, он невольно увлекал учеников в особый мир науки – в мир преданных делу людей. Таким был профессор Борис Павлович Хватов.

1. Брусиловский А. И. Наш учитель (к 100-летию со дня рождения Бориса Павловича Хватова) / А. И. Брусиловский, Б. В. Троценко // Морфология. – 2003. – Т. 123, № 1. – С. 87–89.

03.04.2019