1934–2001

писатель, общественный деятель

Анатолий Иванович Домбровский
Из фондов КРУНБ им. И. Я. Франко

Домбровский является автором более 60 произведений прозы и публицистики, в т.ч. 24 романов, 18 повестей и сборников рассказов, многочисленных статей.

Анатолий Иванович Домбровский родился 12 декабря 1934 года в селе Коммунарном Раздольненского района Крымской АССР. В 1958 году окончил с золотой медалью Раздольненскую среднюю школу и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

После окончания университета он уехал в Казахстан в Алма-Ату, где сначала преподавал в пограничном училище философию, затем работал в Алма-Атинском обкоме комсомола, в газетах и на киностудии «Казахфильм». В 1970 году Анатолий Иванович вернулся в Крым. В этом же году вышла в свет его повесть «Голубая тень белого камня», которая в 1972 году была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей. С тех пор одна за другой ежегодно издавались книги писателя.

В 1972 году он стал членом Союза писателей СССР. В 1973 году Домбровский был избран ответственным секретарем организации, а позже стал председателем правления. Этот пост он занимал до 1991 года. Помимо работы руководителя писательской организации, Анатолий Иванович вел семинары по эстетике для писателей, уделял много внимания молодым талантам, организовывал и сам участвовал в проведении праздников, «дней литературы», «недель книги» и т.д.

С 1974 по 1985 гг. Анатолий Иванович был депутатом 5 созывов Симферопольского городского совета депутатов трудящихся. Депутатскую деятельность он успешно совмещал с писательской: вел прием избирателей как в Союзе писателей, так и в исполкоме, выслушивал жалобы и старался помочь каждому. С 1976 года и до конца жизни Домбровский был заместителем председателя Крымского отделения Комитета защиты мира и председателем Крымского Фонда мира. С 1979 по 1990 гг. был членом Крымского обкома Компартии Украины, позже – членом Рескома.

С 1991 года и до конца жизни занимал должность председателя Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым и главного редактора журнала «Брега Тавриды». Это была трудная пора для писателей, потому что не работали издательства, и практически перестали выходить книги. Но на страницах литературно-художественного журнала писатели могли печатать свои произведения. Это был выход из непростой сложившейся ситуации.

Наиболее значительными в творчестве Домбровского являются произведения о современниках: роман-трилогия «Вернись и вспомни» (1977), «Птичьи ветры» (1981), романы «Все радости и печали» (1983), «Переправа» (1985),  «Оправдание» (1989), «Красная Таврида» (1987), повести «Красная каска» (1974), «Сладкая земля» (1977) и многие другие. Огромный пласт творчества составляют книги о Древней Греции, которые можно приравнять к трудам ученого. Это романы «Сад Эпикура» (1983), «Великий Стагирит» (1981), «Чаша цикуты» (1997), «Платон, сын Аполлона» (1998) и другие. Домбровский писал философские романы-притчи.

В последние годы был членом Комитета по Премиям Автономной Республики Крым и членом Совета содействия русской культуре при Председателе Верховного Совета Автономной Республики Крым. Умер 17 октября 2001 года.

Звания и награды:

Почетные медали – «Борец за мир» и «Советский Фонд мира».

Нагрудные значки – «За культурное шефство над вооруженными силами», «За культурное шефство над селом».

1970 г. – лауреат премии Всесоюзного конкурса детской книги за лучшую книгу для детей (Москва) – за повесть «Голубая тень белого камня».

1984 г. – за значительный вклад в развитие литературы награжден Орденом «Знак Почета».

1985 г. – лауреат премии им. Н. З. Бирюкова – за повесть «Красные каски».

1992 г. – лауреат Государственной премии Республики Крым – за роман «Падение к подножию пирамид».

1994 г. – присвоено звание «Почетный академик» Крымской академии наук – за пропаганду философских и исторических знаний в произведениях о мыслителях прошлого и настоящего, за новаторство в области литературного творчества.

1997 г. – лауреат премии им. Льва Толстого – за роман «Жрец Агоры».

1998 г. – лауреат премии Совета министров Автономной Республики Крым – за роман о великом мыслителе Древней Греции «Платон, сын Аполлона».

1999 г. – лауреат премии «Золотая фортуна», почетное звание «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым» – за творческую и общественную деятельность.

2000 г. – лауреат Международной литературной премии им. Андрея Платонова (Москва) – за роман «Delirium, или Безысходность – род безумия».

2001 г. – лауреат премии Автономной Республики Крым посмертно – за роман «Золотой век Аспасии».

2002 г. – почетное звание «Почетный крымчанин» посмертно.

Домбровского не случайно и не для красного словца называют знаменем литературного Крыма, неутомимым искателем истины, гуманистом, состоявшим на службе у слова.

1. Егорова Т. Академик крымской литературы / Т. Егорова // Брега Тавриды. – 2012. – № 5/6. – С. 266–269.
  2. Крым в лицах и биографиях. Античность. Средневековье. Новое время : справочно-литературное издание. – Симферополь : Атлас-Компакт, 2008. – 410 с.
  3. Сладкая каторга Анатолия Домбровского : сборник о жизни и творчестве писателя / составитель Г. С. Домбровская. – Симферополь : «Дом писателей им. А. Домбровского» Союза РУБ писателей АРК и Международного сообщества писателей союзов, 2009. – 643 с., [8] л. фот. : ил. – Библиогр.: с. 616–638.
Библиография:
  1. Алексеева Г. С именем Домбровского / Г. Алексеева // Крымские известия. – 2009. – 15 янв.
  2. Герасимова Л. А. Анатолий Домбровский / Л. А. Герасимова // Брега Тавриды. – 1997. – № 1 (30). – С. 279–282.
  3. Герасимова Л. Домбровский и журнал «Брега Тавриды» / Л. Герасимова // Брега Тавриды. – 2016. – № 1. – С. 238–240.
Еще...
  1. Ефремова С. Посланец космического разума / С. Ефремова // Республика Крым. – 2012. – 12 янв. – С. 15 : портр.
  2. Потапенков А. Неосуществленные проекты Анатолия Домбровского / А. Потапенков // Брега Тавриды. – 2010. – № 5. – С. 205–220.
  3. Потапенков А. Неутомимый искатель истин / А. Потапенков // Брега Тавриды. – 2006. – № 4 (88). – С. 247–254.
  4. Потапенков А. Философская совесть эпохи : сборник / А. Потапенков // Брега Тавриды. – 2005. – № 4 (82). – С. 270–274.
  5. Русина Л. Творчество А. Домбровского от «Философов» к «Смерчу» / Л. Русина // Брега Тавриды. – 2014. – № 1/2. – С. 268–283.
Свернуть

03.04.2019