Епифанцев Георгий Семенович

1939–1992

актер театра и кино

Георгий Семенович Епифанцев

Уникальные пейзажи Керчи и ее окрестностей всегда манили кинематографистов со всей страны. В этом городе за послевоенные годы были сняты десятки кинолент, в которых играли известные актеры: «Челкаш» (1956), «Девушка с маяка» (1956), «Улица младшего сына» (1962), «Время вперед» (1965), «Последние каникулы» (1969), «Сошедшие с небес» (1986), «Сталинград» (1989) и многие другие.

Рассказывая о кинематографической Керчи, нельзя не упомянуть, что она является родиной такого популярного в прошлом актера, как Георгий Епифанцев, который прославился не только своими ролями в кино и на театральной сцене, но и стал основателем кинематографической династии.

Георгий Семенович Епифанцев родился 31 мая 1939 года. Проживал с родителями в поселке Камыш-Бурун (ныне Аршинцево – микрорайон города Керчи) в двухэтажном доме по ул. Фабричной № 6 (дом, к сожалению, не сохранился). Учился в средней школе № 11 имени Серго Орджоникидзе. Занимался в драмкружке Дома культуры Железорудного комбината под руководством известного мастера Абрама Наумовича Зильбергиссера, где и проявился его несомненный актерский талант.

После окончания школы уехал покорять Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Учился вместе с Владимиром Высоцким и Всеволодом Абдуловым, крепкую дружбу с которыми сохранил на долгие годы. Однажды, находясь с гастролями в Закавказье, Георгий спас Высоцкого, вытащив его из бурной реки. Естественно, Владимир Высоцкий питал к своему товарищу самые теплые чувства.

По воспоминаниям Ирэны Алексеевны Высоцкой, двоюродной сестры великого барда, летом 1961 года, Георгий Епифанцев приехал с ним погостить в Керчь. Владимир Высоцкий, тогда еще малоизвестный актер, должен был сниматься в Севастополе в киноленте «Увольнение на берег». Он с интересом рассказывал о своей предстоящей работе и с какими замечательными актерами ему предстоит участвовать в съемках. Тетя Владимира Высоцкого – Александра Ивановна была керчанка и поэтому каждое лето с семьей гостила в нашем городе у своих родственников. Ирэна Алексеевна свидетельствует, что ее отец – Алексей Владимирович Высоцкий, родной дядя поэта, вместе с племянником выступали перед зрителями в кинотеатре «Пионер».

Георгий Епифанцев нередко гостил в родной Керчи и, по словам современников, запомнился добродушным, открытым человеком. Он обедал с коллегами в ресторане «Горняк» и после выхода из него дети гурьбой встречали любимого артиста, надеясь получить угощения, и их надежды всегда оправдывались.

После окончания Школы-студии МХАТ Георгий Епифанцев был принят в труппу легендарного театра и прослужил в нем около 30 лет с годичным перерывом, когда работал в театре на Таганке, блеснув в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир». Как вспоминал директор Театра имени А. С. Пушкина Станислав Мартюк, Георгий Семенович привозил в Керчь на гастроли труппу мхатовского театра и вместе с сыном Михаилом даже продавал на улице Ленина билеты на спектакли.

Г. Епифанцев в роли Прохора Громова в фильме «Угрюм-река»

Фильмография Георгия Семеновича насчитывает свыше 40 кинолент. Первой его крупной работой стала главная роль в фильме «Фома Гордеев» (1959). Снимался также в таких фильмах, как «Девять дней одного года» (1962), «Непридуманная история» (1964), «Верность матери» (1966), «Приваловские миллионы» (1972), «С любимыми не расставайтесь» (1979). Но на весь Советский Союз Георгий Епифанцев прославился, исполнив главную роль Прохора Громова в фильме «Угрюм-река» в 1968 году. Это была блестящая работа, после которой они вместе с непревзойденной Людмилой Чурсиной в роли Анфисы приобрели всесоюзную известность. Недавно я пересматривал этот фильм и восхищался артистическим талантом Георгия Епифанцева.

Георгий Семенович был многогранной творческой личностью. Он – автор сотен стихов, создавал талантливые художественные полотна, писал пьесы, две из которых шли на главных драматических сценах СССР. Но, в связи с развалом страны, в его судьбе, как и в жизни многих актеров того поколения, наступили не самые лучшие дни. Он пытался заработать на жизнь, разъезжая со своими моноспектаклями по стране, но это не спасало положения. Тогда Епифанцев был вынужден пойти в коммерцию, а проще говоря – торговать на рынке. Он продавал свои картины, часы, алкогольную продукцию, и это помогло его семье обрести финансовую устойчивость.

Георгию Семеновичу повезло в жизни в том, что настоящим другом и опорой была его супруга Татьяна Васильевна. У них было трое детей. Старшему сыну Михаилу предрекали большое театральное будущее. Многие зрители его прекрасно помнят по небольшой роли мальчика в фильме «Место встречи изменить нельзя», принесшему своему деду, охранявшему склад, обед и погибшему от рук бандита в будке телефонного автомата. К несчастью, он в тридцатилетнем возрасте преждевременно ушел из жизни. Младшая дочь и любимица Наталья, хоть и закончила ВГИК, но в кино и телесъемках не участвует, а живет спокойной семейной жизнью, воспитывая двоих детей. Сын Владимир прекрасно знаком российскому зрителю. Он обладает фактурной внешностью, похож на отца, является звездой сериалов и снялся уже в более 80 фильмах.

Жизнь Георгия Епифанцева оборвалась на 54-м году жизни при весьма трагических обстоятельствах. Наш одаренный многими талантами земляк мог достичь гораздо больших успехов на творческом пути и долго радовать зрителей своими работами в кино и на сцене, но судьба распорядилась иначе. Мы всегда будем помнить этого замечательного актера и просто хорошего человека, дарившего людям радость своими ролями в кино и театре.

Автор статьи
Александр Быховец,