Слудский Александр Федорович

1885–1954

геолог, педагог

Александр Федорович Слудский

Александр Федорович Слудский – геолог, педагог, заведующий Карадагской научной станцией им. Т. И. Вяземского с 1914 по 1927 гг.

Родился 26 декабря 1884 года (7 января 1885 года) в Москве в семье ординарного профессора Императорского Московского университета Федора Алексеевича Слудского. В 1903 году окончил курс гимназических классов Лазаревского института восточных языков и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. Окончил в 1909 году университет с дипломом 1-й степени и был оставлен при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию.

В 1910 году, по совету своего учителя академика Алексея Петровича Павлова (1854–1929), приступил к изучению геологических особенностей Карадага. Знакомство с доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским, строившим в то время в своем имении научную станцию, повлияло на перемещение жизненных интересов А. Ф. Слудского из Москвы в Карадаг. После смерти Т. И. Вяземского Александр Федорович продолжил его дело и стал заведующим станцией. В «Записках Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы» он опубликовал статью «Гора Карадаг в Крыму и ее геологическое прошлое» (1912) об исследованиях туфов и лав Карадага. Затем из печати вышел ряд его работ: «Карадаг в Крыму, его естественно-историческое значение, научная и промышленная будущность» (1913), «Новые данные по геологии и палеонтологии Карадага» (1917), «О наблюдениях над морскими течениями у берегов Карадага (в Крыму) летом 1916 года» (соавтор В. Н. Вучетич, 1917 г.).

Становление Карадагской станции как научного центра – целиком заслуга Александра Федоровича, его силами в повседневной и напряженной работе продолжалось строительство учреждения, добывалось оборудование, налаживались научные связи и проводились первые исследования. Тяжелым трудом в годы Гражданской войны, при отсутствии средств к существованию и несмотря на окружающую разруху, голод и погром, удалось сохранить станцию и ее уникальную библиотеку. А в период образования советской власти на территории Крыма, А. Ф. Слудский сумел наладить работу станции как государственного учреждения.

Александр Федорович организовал печать научных трудов станции и создал уникальный Музей Карадага, стал проводить регулярные студенческие практики. Все эти начинания нашли отклик у последователей и являются добрыми традициями учреждения по сей день.

Мечта, о которой А. Ф. Слудский упоминал в своей работе «О национальном парке на Карадаге» (1924), спустя полвека стала явью – в 1979 году Карадаг получил статус заповедника.

В 1927 году семья Слудских переехала сначала в Феодосию, а затем, в 1930 году, в Симферополь. С этого времени А. Ф. Слудский стал заниматься изучением полезных ископаемых Крыма. Он работал старшим научным сотрудником в Крымском научно-исследовательском институте строительных материалов в Симферополе, а с 1948 года – старшим научным сотрудником отдела геологии Крымского филиала Академии наук СССР. В 1948 году в Московском университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук «Глины Крыма».

Нужно также отметить педагогическую деятельность А. Ф. Слудского. Он преподавал в Крымском педагогическом институте им. М. В. Фрунзе, Крымском сельскохозяйственном институте им. М. И. Калинина, в филиале Института коммунального строительства.

В послевоенные годы Александр Федорович принимал активное участие в создании Крымского филиала Академии наук СССР и Крымского отдела Географического общества СССР. Слудский опубликовал 26 работ по геологии, полезным ископаемым и природным особенностям Крымского полуострова.

Александр Федорович Слудский скончался в Симферополе 20 апреля 1954 года. В Симферополе, в семье его внучки, Елены Абрамовны Оноприенко, хранится обширный и разнообразный архив ученого.

1. Слудский А. Ф. Карадагская научная станция / А. Ф. Слудский // Карадаг : сборник научных трудов, посвященный 90-летию Карадагской научной станции и 25-летию Карадагского природного заповедника НАН Украины. Кн. 1. История, геология, ботаника, зоология / научные редакторы: А. Л. Морозова, В. Ф. Гнюбкин ; Карадагский природный заповедник. – Симферополь : СОНАТ, 2004. – С. 22–27.
  2. Стародубцева И. А. Слудский Александр Федорович / И. А. Стародубцева // Павловская геологическая школа. – Москва : Наука, 2004. – С. 123–126.

24.02.2022