1909–2006

архитектор

Борис Федорович Исаев
Из фондов КРУНБ им. И. Я. Франко

Он проектировал все: жилые кварталы и микрорайоны, отдельные дома, промышленные здания, учреждения здравоохранения, отдыха, культуры и спорта. Его объекты есть всюду – в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, Керчи, Алуште, Феодосии, Евпатории, Ялте, но наиболее крупные – в Симферополе. Вот краткий список его столичных комплексов: кинотеатр «Симферополь», Медицинский институт (ныне Медицинская академия КФУ им. В. И. Вернадского), городок Крымского сельхозинститута (ныне Агротехнологическая академия КФУ им. В. И. Вернадского), Крымский пединститут (ныне Таврическая академия КФУ им. В. И. Вернадского), 6-я и 7-я горбольницы, центр техобслуживания ВАЗа, школа на 2200 мест (60 классов), 4 жилых микрорайона...

Потомственный крымчанин, Борис Федорович Исаев родился 18 августа 1909 года в Симферополе. С детских лет Борис любил рисовать. Отец рано умер, семья осталась без средств к существованию. Поэтому 14-летнему Борису пришлось по-взрослому трудиться на разных работах. Вместе с братом Леонидом и сверстниками, среди которых были братья Курчатовы, будущие академики – атомщик и химик, они ходили на железнодорожную станцию разгружать вагоны с углем, дровами, кирпичом, щебнем. А в душе подростка разгоралась зажженная отцом божья искра, именуемая талантом. 16-летний Борис Исаев брал уроки у академика живописи Н. С. Самокиша, прибывшего в Крым на лечение. 14 июля 1924 года (по ст. ст.) юноша получил от именитого художника удостоверение:

«Настоящим удостоверяю, что, осмотрев работы Бориса Исаева, я признал его способным и подающим надежды на усовершенствование в рисовании, вследствие чего и принял его в число моих учеников<...>. Всякая помощь для поощрения таланта мальчика была бы желательна и необходима».

Однако помощи, на которую рассчитывал профессор Самокиш, не последовало. Совершенствоваться в живописи было негде, и, окончив (с отличием) гимназию, Исаев пошел работать чернорабочим, затем техником-топографом, землеустроителем в отделе землеустройства. В 1932 году он поступил на архитектурный факультет Ленинградского строительного института, сперва на вечернее отделение, затем, в 1934 году, перевелся на дневное, которое с отличием окончил в 1937 году. Борис Федорович блестяще защитил дипломный проект, по тем временам необычный: киногородок в Байдарской долине, основанный на реальных планах правительства СССР – создать в Крыму кинопроизводство по типу Голливуда.

Кинотеатр «Симферополь»

По окончании института Исаев с 1937 года и всю дальнейшую жизнь работал в Крыму, практически в одном и том же проектном коллективе, менявшем помещения, аббревиатуру названия и подчиненность, в «КрымНИИпроекте», где лучшие годы своей жизни он проработал главным архитектором проектов.

Худощавый, подвижный (долго играл в футбол), он до 70 лет много ходил пешком по Крыму, по любимым местам, пещерным городам, «на своих двоих» топал из Симферополя в Николаевку купаться, любил бегать на стадионе... К 70-летию ему подарили складной велосипед «Десна». Но он продолжал ходить, с годами сокращая дистанции. Опекая двух сирот, в свои 90 лет он был бодр, оптимистичен, добродушен и общителен, декламировал на память стихи Пушкина и Лермонтова, сочинял собственные стихи и байки, рисовал дружеские шаржи.

В 1999 году Б. Ф. Исаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Автономной Республики Крым» и назначена персональная президентская стипендия за проект кинотеатра «Симферополь», ставшего визитной карточкой города. Он стал лауреатом премии Автономной Республики Крым.

Борис Федорович Исаев умер в марте 2006 года в возрасте 97 лет. В 2009 году на фасаде кинотеатра «Симферополь» к 100-летию со дня рождения архитектора была открыта мемориальная доска. Лучшей данью памяти зодчего на долгие годы станут построенные им здания.

1. Васильев А. Век Исаева. К столетию крымского архитектора / А. Васильев // Крымское время. – 2009. – 15 авг. – С. 5 : фот. цв.
  2. Крикун Е. Борис Исаев / Е. Крикун // 13 крымских архитекторов: очерки о коллегах / Е. В. Крикун. – Симферополь, 2005. – С. 10–17 : ил.
  3. Крикун Е. Архитектор Борис Исаев / Е. Крикун // Брега Тавриды : избранное (1991–2016 гг.) / [составитель и главный редактор проекта Г. С. Домбровская]. – Симферополь : Таврида, 2016. – С. 320–324.

20.09.2021