Эшлиман Карл Иванович

1808–1893

архитектор

Карл Иванович Эшлиман

Карл Иванович Эшлиман родился 18 июня (по ст. ст.) 1808 года в Швейцарии. В 1828 году он окончил Парижскую академию художеств. По воле случая Эшлиман отправился в Крым сопровождать больного испанского графа в Кореиз, в усадьбу княгини Анны Сергеевны Голицыной. Он должен был доехать до Одессы и вернуться обратно в Швейцарию. Однако вынужден был сопроводить молодого графа до пункта его назначения. В Кореиз они прибыли летом 1828 года. Когда Карл Иванович решил отправиться в обратный путь, началась эпидемия чумы, и дороги были закрыты из-за карантина.

Княгиня Голицына предложила юному архитектору работу. В 1829–1831 гг. он работал в основном по ее заказам. В 1832 году княгиня познакомила талантливого архитектора с графом М. С. Воронцовым, который предложил Эшлиману занять должность второго архитектора Южного берега Крыма. Первым архитектором в то время был Филипп Эльсон. После его ухода в отставку в 1834 году Карл Иванович занял должность первого архитектора и стал гражданином Российской Империи.

Архитектор остался жить и работать в Крыму. Он обзавелся большой семьей, которая сначала жила на даче генерала Ермолова. В 1889 году ее выкупили Бакунины и назвали свое имение «Горная щель». В годы Гражданской войны на этой даче в семье Бакуниных жил выдающийся русский ученый Владимир Иванович Вернадский. Имение располагалось между шоссе Ялта – Массандра и деревушкой Ай-Василь, в двух километрах от Ялты. Поблизости от этого места К. И. Эшлиман позже купил у графа Сухтелена участок земли, где на даче «Планжи-Сарай» (в переводе «Дом архитектора») устроилась многочисленная семья Карла Ивановича. В 1920 году дачу превратили в одно из помещений Ялтинской городской больницы. Ныне сохранилась только одноэтажная пристройка – подсобное помещение Ялтинской инфекционной больницы.

Байдарские ворота.
Открытка начала XX в.

Обладая огромной работоспособностью, Карл Иванович много строил по собственным проектам и по планам других архитекторов. Первой казенной постройкой, возведенной молодым архитектором, была временная деревянная карантинная застава в Ялте. В 1836 году по проекту зодчего Г. И. Торичелли Эшлиман построил Церковь Иоанна Златоуста. По проекту английского архитектора Энтони Блора он возвел в Алупке знаменитый Воронцовский дворец для самого графа М. С. Воронцова. В 1850 году Карл Иванович получил заказ на завершение строительства дворца в Ореанде по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Заслуги Эшлимана по ускоренному завершению строительства отметили орденом Станислава III степени, а троих его сыновей определили в учебное заведение за казенный счет.

Вид части фасада Малого дворца в Ливадии. Фото конца XIX в.

Спустя 10 лет, архитектору доверили строительные работы в имении «Ливадия», возводившегося по проекту И. А. Монигетти. По своим проектам Карл Иванович построил церковь в Кореизе, временный зал в Магараче, почтовый дом в Ялте, хозяйственные постройки в Ореанде и других имениях графа Воронцова. В 1848 году он построил Байдарские ворота в Форосе, сохранившиеся до наших дней. Они были возведены в память об окончании строительства дороги Ялта – Севастополь.

В списке его работ несколько жилых домов в Ялте, дом Я. Левентона на Набережной, дом Нарышкиной в Мисхоре. Он принимал участие в проектировании собора Александра Невского в Ялте. Основными заслугами Карла Ивановича Эшлимана стало составление первого плана города Ялты и руководство его застройкой.

Церковь св. Иоанна Златоуста.
Фото конца XIX в.

65 лет прожил архитектор в Крыму, но он никогда не жалел, что попал в Ялту. Здесь он состоялся как архитектор. Здесь родились и выросли дочери (Каролина, Софья, Елизавета, Мария, Анна) и сыновья (Александр, Эммануил, Михаил, Владимир). Со временем дети выросли и разъехались по стране. Александр стал профессором механики Петровско-Разумовской академии и Московского императорского технического училища, еще при жизни отца выслужил полную пенсию и вышел в отставку. Эммануил работал инженером-механиком на заводе, Михаил окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, был женат на сестре известного русского электротехника Яблочкова – Елене Николаевне. Младший сын, Владимир, стал архитектором и художником. При отце осталась только дочь Каролина Карловна, которая написала воспоминания об отце и о своем времени.

Карл Иванович Эшлиман умер 4 (16) апреля 1893 года в Ялте. По высочайшему распоряжению он был похоронен за церковной оградой Иоанна-Златоустовского собора. В 1969 году его прах перенесли на Поликуровский мемориал.

Здания, построенные по проекту одного из первых архитекторов южнобережья, представляют интерес не только как пример строительного искусства XIX века. Со многими из них связаны имена представителей известных дворянских родов России: Воронцовых, Нарышкиных, Шуваловых, Долгоруких и др.

1. Брагина Т. А. Путешествие по дворянским имениям Крыма : краткий исторический путеводитель / Т. А. Брагина, Н. В. Васильева. – Симферополь : ДОЛЯ, 2011. – 256 с. : цв. ил. – (Забытые имена). – ISBN 978-966-366-478-1.
  2. Загостился на... 65 лет // Крымская газета. – 2008. – 14 авг. – С. 2 : портр.

11.08.2020