Казакова Римма Федоровна

1932–2008

поэтесса, переводчица

Римма Федоровна Казакова

Римма (Рэмо) Федоровна Казакова – поэтесса, переводчица, автор многих популярных песен. Родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Ее отец, Федор Лазаревич Казаков (1899–1967), был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарем-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.

Раннее детство Казакова провела под Полоцком, в Белоруссии, школьные годы – в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета (1954), была направлена в Хабаровск, где работала лектором Дома офицеров, редактором и ассистентом режиссера Дальневосточной студии кинохроники. Первые ее стихи, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник ее стихотворений «Встретимся на Востоке». Для Казаковой той поры были характерны, например, такие декларации:

Поэзия – мужичье дело,
Воловий труд, соленый пот.
Зачем же Орлеанской девой
В поэты девочка идет?
И по-ребячьи косолапа,
Прозренья тайного полна,
Уже примеривает латы,
Уже решается она.

из книги «Там, где ты», 1960 г.

В 1959 году Римма Федоровна была принята в Союз писателей СССР. С 1960 года она жила в Москве, здесь же окончила Высшие литературные курсы, занималась переводами стихотворений с языков народов СССР. Много ездила по стране. В книгах стихотворений «Пятницы» (1965), «Ёлки зеленые» (1969), «Помню» (1974) многое навеяно поездками по стране, «романтикой трудного края» (далекого тихоокеанского побережья и «бездонных лесов» Сибири). Лирическая героиня этих произведений испытывает свою причастность к суровой жизни моряков и охотников, рыбаков и строителей. В лирике Казаковой нравственный максимализм, сознание ответственности человека перед каждым прожитым днем, перед согражданами, перед самим собой сочетаются с муками, сомнениями незащищенной и одновременно отважной женской души.

В 1976–1981 годах – секретарь правления Союза писателей. С 1977 года состояла в КПСС.

В книгах «Набело» (1977), «Страна Любовь» (1980), «Пробный камень» (1982), «Сойди с холма» (1984) и других выделяется главная тема поэзии Казаковой – мужчина и женщина… Даже тогда, когда она пишет о Родине.

В 1999 году была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы. В этой должности она состояла до конца жизни.

Римма Федоровна часто выступала с публицистическими статьями и статьями о поэзии, занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья, много переводила поэтов Армении, Узбекистана, Балкарии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Словакии и др. Миллионам россиян она известна как автор стихов к популярным песням «Ты меня любишь» (композитор – Игорь Крутой, исполнитель – Александр Серов), «Мадонна» (композитор – Игорь Крутой, исполнитель – Александр Серов), «Ненаглядный мой» (композитор – Александра Пахмутова, исполнитель – Майя Кристалинская) и других.

«Лирика Казаковой богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Ее чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Ее творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности и отказом от пафоса и пропаганды. Часто это философская лирика, в которой под конец стихотворения раскрывается символика природы; нежной проникновенностью отличается любовная лирика Казаковой. Слово – особенно в ранних ее стихах – служит для выражения пережитого и выбирается с большим чувством ответственности. Некоторые из позднейших стихов Казаковой повествовательны, менее насыщены. Иногда у Казаковой встречаются необычные метафоры, слишком контрастные по отношению к контексту, но ее стихи всегда продиктованы серьезным чувством».

Вольфганг Казак

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Ее похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

1. Всемирный биографический энциклопедический словарь / редколлегия : В. И. Бородулин [и др.] – Москва : Большая российская энциклопедия, 2000. – 925, [1] с.
  2. Казак В. Лексикон русской литературы XX века : [перевод с немецкого] / Вольфганг Казак. – Москва : РИК «Культура», 1996. – XVIII, 491, [1] с.
  3. Казакова Р. Ф. Избранные произведения : в 2-х т. Т. 1. Стихотворения / Римма Казакова – Москва : Художественная литература, 1985. – 447с., портр.
  4. Русские писатели и поэты : краткий биографический словарь / [составитель Хозиева С. И.]. – Москва : РИПОЛ Классик, 1999. – 574, [1] с. : портр. – (Серия «Краткие биографические словари» : КБС). – (300 биографий).

31.10.2019