Аргеев Павел Владимирович

1887–1922

летчик-ас

Павел Владимирович Аргеев

Павел Владимирович Аргеев родился 10 февраля 1887 года в Ялте, Херсонской губернии в православной дворянской семье. Его отец, Владимир Акимович, служил пароходным механиком на Черноморском флоте.

Избрав военную карьеру, Павел в 1904–1907 гг. обучался в Одесском военном училище, по окончании которого был выпущен в 184-й пехотный резервный Варшавский полк. С 1908 года он значился адъютантом 1-го батальона, а с 1909 года служил младшим офицером 3-й роты. В 1911 году произведенный в поручики Аргеев был переведен в 29-й пехотный Черниговский полк. В этом же году он – младший офицер 10-й роты, затем – временно командующий той же ротой. В 1912 году Павел Владимирович исполнял дела обер-офицера для поручений при управлении дивизионного интенданта 8-й пехотной дивизии. 23 июня 1912 года он был вызван в полковую канцелярию по делам службы. Сославшись на болезнь, в часть не явился и был обвинен в умышленном неисполнении приказа. До сентября 1912 года Аргеев находился под судом, затем, по приговору Варшавского военно-окружного суда, был отправлен на гауптвахту сроком на 1 месяц. После отбытия наказания Павел Владимирович ушел из полка, покинул Россию и уехал во Францию, где его и застала Первая Мировая война.

Однако существуют и другие версии, по которым Павел Аргеев вышел в отставку в 1912 году и эмигрировал во Францию: по одной версии – он вступился за солдата, ставшего жертвой рукоприкладства, по другой – поссорился со своим родственником-жандармом. Но существует еще одна версия, явно не совпадающая с двумя предыдущими: якобы Аргеев и в отставку не выходил вовсе, а во Францию отправился по приказу начальства, чтобы стажироваться при Генштабе союзников. В пользу этой версии говорит и тот факт, что после начала Первой мировой войны Аргеев был принят во французскую армию с присвоением чина лейтенанта. Тогда многие из русских эмигрантов пошли под французские знамена воевать с Германией, но никто из них не получал сразу офицерского звания. И если для Аргеева было сделано подобное исключение, можно предположить, что не обошлось без вмешательства русского военного командования.

Когда германские войска, взломав оборону союзников, приблизились к Парижу, Аргеев подал прошение о зачислении и отправке на фронт. 30 августа 1914 года он получил звание лейтенанта и отправился на службу в 7-й пехотный полк. С сентября, в составе 131-го пехотного полка, Павел уже сражался на Марне. В этой битве немцы были разгромлены. 23 сентября Аргеев был ранен, но в конце октября вернулся на фронт и возглавил 5-ю роту, так как остался единственным в ней живым офицером. В ноябре его произвели в капитаны, а в январе 1915 года – за храбрость был награжден французским Военным Крестом с двумя пальмовыми ветвями. 17 апреля того же года Павла ранило вторично, однако он остался в строю и возглавил контратаку своей роты. За этот подвиг, уже в мае, его наградили орденом «Почетного Легиона».

В конце мая Аргеев получил третье ранение, после которого его признали негодным к фронтовой службе в пехоте. Тогда он подал рапорт о переводе… в авиацию. Как ни странно, но в те времена медицинские требования к пилотам были менее строгими, чем к пехотным офицерам. Считалось, что главное для летчика – это «птичий инстинкт» – то неуловимое, что позволяет человеку как бы слиться с аппаратом в единое целое, чувствовать себя в воздухе так же уверено, как и на земле.

У Аргеева этот талант проявился в полной мере. 28 сентября 1915 года он был прикомандирован к авиационной школе, по окончании которой через месяц получил диплом пилота. В январе 1916 года капитан «Поль Д’Арджефф» был направлен в 48-ю разведывательную эскадрилью, но уже через два месяца он подал прошение о зачислении его в состав Французской авиационной миссии в России.

Осенью 1916 года Павел Владимирович вернулся в Россию, и с октября летчик вновь состоял на русской службе в звании штабс-капитана в 12-м авиационном отряде истребителей, а с ноября в звании штабс-капитана был направлен в 19-й корпусной авиационный отряд Первой боевой авиагруппы Юго-Западного фронта, возглавляемой лучшим российским асом А. А. Козаковым.

Уже 10 января 1917 года Аргеев одержал первую победу – сбил двухместный разведчик «Альбатрос», причем врага Павел уничтожил, несмотря на ранение в правую руку. За этот бой Аргеева наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 21 апреля летчик уничтожил еще один двухместный аэроплан, заработав Золотое Георгиевское оружие. В мае он одержал две очередные победы и получил орден Святого Станислава 3-й степени. 8 июня пилот стал асом, уничтожив австрийский аэроплан «Бранденбург» С.1, за эту победу Аргеева наградили орденом Святой Анны 4-й степени и назначили командиром 19-го авиаотряда. В представлении на эту должность, он был назван «выдающимся военным летчиком». Столь большой пост не мешал Аргееву летать и участвовать в боях. 20 июня Павел сбил германского разведчика «Румплер» С.1 – эта 6-я подтвержденная победа стала для него последней в России.

П. Аргеев у истребителя SPAD S.XIII.
Франция, 1918 г.

Февральский и октябрьский перевороты и последовавший за ними развал фронта заставили офицеров царской армии сделать трудный выбор. Козаков вступил в Белую Гвардию. Аргеев, не желая принимать участия в братоубийственной Гражданской войне, через захваченный английским десантом Архангельск отбыл во Францию, чтобы продолжить войну с Германией. С мая 1918 года он летал в 124-й истребительной эскадрилье, укомплектованной иностранными добровольцами и осуществлявшей прикрытие Реймса.

Очень скоро французское командование отметило необыкновенную храбрость и выдержку русского летчика, который уже 1 июня 1918 года одержал свою первую победу на Западном фронте, уничтожив, несмотря на ранение, аэроплан LVG C. К началу июля счет Аргеева увеличился еще на 3 победы, и он стал самым результативным пилотом своей эскадрильи. При этом Павел, подобно многим асам, не любил работать в команде и предпочитал свободную охоту в одиночку, за что товарищи прозвали его «охотником».

В сентябре немцы начали «последнее и решительное» наступление, и SPA-124 вновь вступила в тяжелые бои. Всего за 2 дня Павел Аргеев сбил 3 германских аэроплана, причем одной его жертвой стал новейший, лучший германский истребитель Фоккер D.VII. Этот самолет русский ас сбил 27 сентября, в одиночку атаковав 8 немецких аэропланов! 5 октября Аргеев сделал еще один «дуплет», вновь уничтожив 2 самолета (правда, гибель одного из них он не смог доказать, и эта победа была записана, как неподтвержденная). Последнего своего успеха Павел добился 30 октября, отправив на землю двухместный аэроплан, ставший его 15-й подтвержденной победой.

Всего же, за 5 месяцев боев, он одержал 9 побед и был награжден вторым орденом «Почетного легиона». Итогом войны для него стали высшие награды России и Франции, 4 ранения и 17 воздушных побед, из них 15 – официально зачтенных.

С 1922 года Аргеев состоял на службе пилотом в коммерческой авиационной компании, занимавшейся грузопассажирскими перевозками по маршрутам Париж-Страсбург, Париж-Прага. К сожалению, мирная жизнь аса была недолгой. 30 октября 1922 года пилот французско-румынской авиакомпании «Поль Д’Арджефф» летел с грузом почты из Праги в Варшаву. В Чешских Татрах, в районе Трантенау, самолет попал в густой туман и врезался в скалу неподалеку от польской границы. Случилось это в 12 часов 30 минут пополудни. Отважному ветерану Первой Мировой войны было всего 35 лет…

1. Авиаторы – кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914–1918 годов : биографический справочник / составители М. С. Нешкин, В. М. Шабанов. – Москва : РОССПЭН, 2006. – 359 с., [8] л. ил. – ISBN 5-8243-0661-3.
  2. Аргеев Павел Владимирович – русский летчик ас Первой мировой. – Текст : электронный // РетропланЪ : [сайт]. – URL : http://retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=135 (дата обращения: 15.10.2019).
  3. Аргеев Павел Владимирович. – Текст : электронный // Авиару.рф : [сайт]. – URL : http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatory/letchiki/aviatory-kavalery-ordena-sv-georgiya/argeev-pavel-vladimirovich/ (дата обращения: 15.10.2019).

17.10.2019