«Я не жалею, что потерял здоровье, я счастлив,
что смог принести пользу Родине и своему народу...».
К. И. Щёлкин

Кирилл Иванович Щёлкин

Кирилл Иванович Щёлкин родился 17 мая 1911 года в Тбилиси в семье землемера. В 1918 году с семьей переехал на родину отца – в город Красный Смоленской губернии. В 1924 году из-за болезни отца семья переехала в Крым, в город Карасубазар (ныне Белогорск).

В 1924–1928 гг. Кирилл учился в школе № 1, где в 1925 году он вступил в комсомол. После смерти отца в 1926 году Кириллу пришлось совмещать учебу с работой в совхозе.

Окончив в 1928 году школу в Карасубазаре, Щёлкин уехал в Симферополь и поступил на физико-технологическое отделение Крымского педагогического института и одновременно работал помощником заведующего оптической станции АН СССР и препаратором на кафедре физики педагогического института. Последние два курса работал на метеорологической, оптической и сейсмологической станциях пединститута.

После окончания института в 1932 году он переехал в Ленинград и устроился на работу в Институт химической физики в качестве лаборанта в группе газовых взрывов.

В мае 1934 года Щёлкин опубликовал статью в журнале «Экспериментальная и теоретическая физика», которая привлекла внимание отечественных и зарубежных ученых. Совет института выдвинул его работу на Всесоюзный конкурс, где она была отмечена грамотой и премией.

В 1938 году после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Экспериментальное исследование условий возникновения детонации в газовых средах» Кирилла Ивановича утвердили старшим научным сотрудником. В 1940 году он поступил в докторантуру и начал работать над докторской диссертацией, основанной на систематизации материала, собранного во время поездок на шахты Донбасса.

Мемориальная доска на фасаде Белогорской средней школы

В июле 1941 года Щёлкин ушел добровольцем в народное ополчение. Через полгода по запросу АН СССР его вернули из армии в институт, который к этому времени был эвакуирован в Казань. С тех пор имя физика исчезло из открытых документов и публикаций. Его работы были засекречены, а научные труды в области горения и взрыва получили мировое признание. Выводы Кирилла Ивановича до сих пор лежат в основе представления о процессах, происходящих при форсированном сжигании горючих смесей.

Осенью 1943 года институт переехал в Москву, где Щёлкин был назначен заведующим лабораторией. Он продолжил работу над докторской диссертацией «Быстрое горение и спиновая детонация газов», и уже в ноябре 1946 года состоялась ее публичная защита. Кириллу Ивановичу была присуждена степень доктора физико-математических наук, а затем ученое звание профессора.

В ноябре 1947 года ученого направили на работу в КБ-11 заместителем главного конструктора и научного руководителя. За участие в создании и экспериментальной отработке элементов первой атомной бомбы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Сталинская премия (1949).

В 1951 году за разработку и испытание новых видов ядерного оружия К. И. Щёлкин был награжден второй Звездой Героя Социалистического Труда и получил Сталинскую премию. А впереди его ждала новая работа – водородная бомба. За создание отечественного ядерного оружия в 1953 году физик был избран членом-корреспондентом АН СССР и награжден третьей Звездой Героя Социалистического Труда.

В 1955 году Кирилла Ивановича перевели в НИИ-1011 (ВНИИТФ, г. Снежинск) на должность главного конструктора и научного руководителя по созданию новых видов атомного оружия.

Напряженная работа в течение долгих лет не прошла бесследно для здоровья ученого. Его организм  начал давать сбои, а болезни следовали одна за другой, став затяжными и обессиливающими. В 1960 году он вынужден был выйти на пенсию по инвалидности и переехал в Москву, но продолжил работу над своей темой – горение. Кирилл Иванович публиковал статьи в различных изданиях. Его статьи появлялись в журналах «Доклады АН СССР», «Вестник АН СССР». Вышли  новые работы, среди которых статья «Детонационные процессы» и многие другие. Щёлкин читал лекции, выступал на предприятиях.

Мемориальная доска на стене ДК «Арабат»
г. Щёлкино

Совместно с Я. К. Трошиным он написал монографию «Газодинамика горения», основу которой составили последние работы ученого, выполненные с 1953 по 1962 гг. Написанная им научно-популярная книга по физике атома, ядра и субъядерных частиц «Физика микромира» выдержала при его жизни три издания (1963, 1965 и 1968). В ней даны простые ответы на сложные вопросы современной ядерной физики. С 1965 года работал в МФТИ, в отделе горения конденсированных систем в должности старшего научного сотрудника.

Кирилл Иванович заботился о научной смене и популяризации науки. Он организовал в Московском физико-техническом институте кафедру горения и читал там лекции. В середине 1960-х годов редактировал готовящийся к печати в «Атомиздате» сборник «Советская атомная наука и техника», посвященный 50-летию СССР, и написал к ней большую вводную статью.

Многогранная деятельность К. И. Щёлкина была высоко оценена. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер Кирилл Иванович Щёлкин 8 ноября 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В память о выдающемся ученом в Крыму в 1969 году средняя школа № 1 города Белогорска получила имя К. И. Щёлкина, в 1982 году на берегу Азовского моря в Ленинском районе появился поселок строителей Крымской АЭС Щёлкино (ныне город Щёлкино). В городе Снежинске его именем был назван проспект и в 2011 году установлен первый в России памятник К. И. Щёлкину (скульптор – К. А. Гилёв). В Ереване в 2018 году открыт базальтовый бюст Кирилла Ивановича (скульптор – Г. Багдасарян).

1. Килесса В. Г. Дивный край старины глубокой : историко-краеведческий очерк о г. Белогорске и его окрестностях / Владимир Килесса. 3-е изд., доп. Симферополь : [б. и.], 2012. 132 с., [12] л. ил.
  2. Плаксина Н. В. Там, где века купаются в волнах / Н. В. Плаксина, Л. А. Клочек, К. К. Ковыркин. Симферополь : Таврия, 2008. 243 с., [2] л. ил. : ил., фот.
  3. Щёлкино – город позитивной энергии : историко-публицистический сборник / авторы-составители: Плаксина Н. В. [и др.]. – 2-е изд., доп. – Симферополь : Тезис, 2011. – 343 с. : ил. – Библиогр.: с. 339–341.

27.07.2019